パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
21世紀と言うと、子供の頃に思い描いた未来都市<br />にどれほど近づけたのか・・・。<br />アトムが空を飛んでいるはずなのに・・・。<br />未だに人は雪道で滑って転ぶ。なんかなぁ・・・。<br /><br />さて、夢を持ちましょう。パリに行きましょう。<br />ルネッサンスのイタリアへ行きましょう。<br />そこで私達は再生するのだ。な〜んてね。<br />大丈夫?じゃない!

夢の21世紀18年ぶりのパリ

2001/09/02 - 2001/09/11

こざくらさん

21世紀と言うと、子供の頃に思い描いた未来都市
にどれほど近づけたのか・・・。
アトムが空を飛んでいるはずなのに・・・。
未だに人は雪道で滑って転ぶ。なんかなぁ・・・。

さて、夢を持ちましょう。パリに行きましょう。
ルネッサンスのイタリアへ行きましょう。
そこで私達は再生するのだ。な〜んてね。
大丈夫?じゃない!

社員・団体旅行
鉄道 観光バス
ANA
ツアー(添乗員同行あり)

昨日、遅くにパリについたが、仲間20名のうち、半分の荷物が行方不明。
    なんと、素晴らしいスタートを切ったことか。
    私のも来なかった!!添乗員さんのも。
    アムステルダムで積み残された模様。
    エールフランスから洗面道具セット頂く。
    大きなTシャツも入っていて、
    パジャマ代わりになって助かった。
    ハプニングの為、下着など、
    身の回りのものを買った場合、
    1人500フランまで保障してくれる。
    添乗員さんに、レシートを渡して、しかるべき
    手続きをすると、後に戻ってくる。
    後日、確かにもらいましたよ。
    荷物に関しては、不思議に心配はしなかった。
    そのうち何とかなるだろう。
    何しろ仲間が多いのが、妙に安心感があった。

ホテルの近くを朝の散歩。
    たぶんオペラ座。間違っていたらごめんなさい。

宿泊したアンバサダーホテルは
    オスマンHAUSSMANN大通に面していた。
    このオスマンさんは100年前のパリ市長。
    都市計画を遂行し、建物の大きさ、高さなど
    規制した。

ノートルダム寺院。
    昔はうまく写真を取れなかったが、今回もなのだ。
    バラ窓ステンドグラスはまた失敗。

威風堂々
    直訳すると、われわれの女性。
    確かにマリア様は皆の聖母。

コンコルド広場から凱旋門が見える。

昔、日仏学院で会話を習いに通って、
    無謀にも、1人旅でおふらんすに
    来たことがありんした。

某フジTV、拝啓、父上様で、学院を見たとき、
    懐かしさが込み上げました。話しが逸れた。

そのとき、凱旋門から、シャンゼリゼを歩いて
    コンコルドまでたどりつたっけ。あの時
    私は若かった!!

凱旋門はロータリーになっているけど、
    内側の車が外側にでるのは至難の業だ。
    私なら、ずーとずうっーと回り続けそうだ。
    会議はまわる。車も回る。

シャイヨ宮殿の裏手から
    1890年からずうーっと立ち続けている。

ジプシーの少年、スリのベテラン。
    危うく餌食になりそうな人を目撃。

ニケのビーナス

ルーブルも時間はそれほど取っていない。

凄いひどだかり。
    暗〜いモナリザ。

この女性は、
    もしかして・・・。

そうです。かのミロのビーナスです。
    ウエストシェイプしましょう。

• &#39;01年当時<br />18年前の&#39;83年に両替して、そのままにしていた<br />フラン札が、いまやそのままでは<br />使用できなくなっていた。2千フランほどあったので、諦められず、なんとかならないものかと、パリのガイドさんに聞いてみた。<br />中央銀行で新札に両替の必要があるそうだ。<br />運よく、ルーブルの近くだった。添乗員さんに付き合ってもらい、トリコロールはためく威厳のある建物に入る。セキュリティチェックを受けて、入れてもらう。殺風景な館内。

'01年当時
    18年前の'83年に両替して、そのままにしていた
    フラン札が、いまやそのままでは
    中央銀行で新札に両替の必要があるそうだ。

私のように、古いお札を持って、換えてもらっている人がいて、ほっとする。窓口の太めの女性、
    私が差し出した札を見て、ニヤリと笑った。ホテルの住所と、サインをして、交換完了。皆が見学中のルーブルに急ぐ。肝心の、その札を写真に撮り忘れ、10フランの2種類を写す。

新しいフラン札。

行方不明の荷物は、夕食をとったレストランから帰ったら、届いていた。良かった。
    明日はイタリア、ヴェネツィアなのだ。

• waterlilyさん 2008/02/18 13:34:23
    ありがとうございました。
    こざくらさん、こんにちは。
    この度はいろいろとお知らせ頂き、本当にありがとうございましたm(__)m
    今日は旅行記の方へお邪魔しました。

荷物が行方不明! 実は私も一昨年行ったフランスで、ニースからパリへ戻るとき、エールフランスで同じ経験をしました。で、やはり同じくエールフランスから大きなTシャツ入りの洗面道具セットと身の回り用品購入用の金額保障を頂きました。同じく出発地の空港での荷物の積み残しだったようです。
    私の時は個人旅行でしたので、荷物の案内所をもうあちこち右往左往。
    そういう時、こざくらさんの時のように仲間が多いと心強くて安心ですよね!(^^)!
    着替え用の身の回り品を買いに行ったりしていて、少し旅の計画がずれてしまいましたが、大きな事故に遭わなかっただけでもよしとしなければ…と話し合ったことでした。義弟の場合などは、随分昔のことですが遂にスーツケースが出てこなかったそうです。お土産を入れた帰りの荷物だったので、残念だったと言っていました。

では、寒い日が続きますが、
    こざくらさんもどうぞお風邪など召されませぬよう、お体大切になさってくださいね☆

こざくら

こざくらさん からの返信 2008/02/18 21:55:33
    RE: ありがとうございました。
    waterlilyさん、
    こんばんは。

書き込み、投票ともにありがとうございます。
    ロストバゲージは、心臓に悪いですね。
    個人旅行だと、心細かったでしょうね。
    無事クリアーできてよかったっですね。

それにしてももう二度と経験したくないですね。

お土産の入ったのが行方不明になって出てこなかったなんて、
    気の毒でたまりませんね。

では、またお邪魔します。こざくら(・◇・)
  • rimigardenさん 2008/01/25 16:44:43
    ロストバッゲージ
    今晩はこざくらさん!
    ロストバッケージの経験は在りませんが
    いつも海外へ行く度に心配性の私は
    自分の荷物が出てくるのか来ないのか心配になります。

特に女性の場合はいつも愛用している化粧水等が
    手元に無いと嫌ですね。
    私はとりあえずサンプル品やミニサイズ(携帯用)の化粧品を買って
    機内持ち込みのリュックの中へ入れときます。
    あとコンタクト用の保存液の携帯用なども。

こざくらさんは化粧用品なども補償してもらえたのでしょうか?!

・・・りみ・・・

こざくら

こざくらさん からの返信 2008/01/26 19:12:53
    RE: ロストバッゲージ
    りみさん、
    投票、書き込みありがとうございます。

RESが遅くなりすみません。
    24日の雪かきの疲れをひきずっているようです。
    25日は晴れ。スポーツクラブでストレッチして
    筋肉のケアしたのですが、pcに向かった途端居眠り。

今日も24日並の26cmの積雪がありました。
    でも、夫がお休みでラッキーでした。

ロストバゲージには驚きました。まさか?!です。

航空会社から頂いたセットの中には、
    ニベアのクリームしか入っていませんでした。

機内持ち込みバッグに化粧品を入れてあったので
    何とかしのぎました。

ホントに、何があるか分からないのが旅行の
    醍醐味でしょうね。

では、またお邪魔します。  こざくら(・◇・)

こざくらさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る