パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年はコロナ2類の中、オーストラリアのゴールドコーストに研修でしたが、今回はフランス・パリにて研修でした。本来は担当が1年で交代なのですが、諸事情で2年連続海外研修担当。フランスは初めてです。

フランス・パリに行ってきました(研修)

2024/02/27 - 2024/03/05

kati

katiさん

社員・団体旅行
鉄道 高速・路線バス 観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

最近のセントレアもずいぶん国際線が戻ってきました。あとは運賃が何とかならんのかなぁ

いつものお宿。前泊です。
    集合が7時ってのもありましたが・・・・

今回は総勢43名。大所帯。
    国際線の一番端っこにて集合

無事誰も遅刻しなかった。よかった。
    最初は羽田からJALで直行で行く予定でしたが、参加者が思ったより、多く急遽仁川空港経由のKALになりました。
    初めての韓国。

ラウンジではお世話になっていたのですが、まさか乗るとは。。。。
    9時20分発

座席は普通かな

2時間ほどですが、しっかり機内食も出ました。
    最近はLCCに乗ることが多かったので、機内食も有料が多かった。
    無料ってありがたい

真横に行く感じ。

仁川空港到着
    乗り換えに1時間ほどしかなく、大急ぎで移動
    ターミナルが湾曲しており、着いた場所から対局に次に乗る飛行機が待っているが、湾曲しているので、少し遠回り。

パリまではなんとジャンボ
    日本ではもう見る機会がないのですが・・・
    12時10分発

機内。今回はすべて通路側にしてもらったので、トイレも楽。
    しかも一番うしろは2列。
    今回はすべて韓国人の方であった

1回目の機内食
    ロシアの上を飛べないせいで12時間のフライトになっている。

おやつ?も出てきた

太陽と同じ向きに飛ぶので、ずっと昼間であった。
    クリミア半島の下あたりを飛んだことは色々考え深いものがあった

2回目の機内食

シャルル・ド・ゴール空港到着
    特に事前になにかしておかないといけない訳ではなかったので、
    入国スタンプが押されるだけ。
    この写真はとてもシンプルでよいなと思ったゴミ箱
    空港に到着したのは、18時半でした

空港からはチャーターしたバスで2時間弱。パリ東駅真横で、MRTの駅も直ぐ側のホテルに到着
    正規料金で2万円程度の安宿。修学旅行生が使うようなところ
    朝食はついていた
    ibis Styles Paris Gare de l'Est Château Landon

シャンプーもリンスもボディソープもこれ1本

私は利用しなかったが、若い子は使っていた。海外初めての子でも使えたので、使い方は便利かもしれない。でもそんなにみんな使っていた訳ではない。MRTやバスの方が便利だしね

1週間ほどいるので、コインランドリーは大切。ホテルの目の前にあった。私は部屋で洗濯した。洗濯するのは下着や靴下程度だし。

公衆トイレ。
    一度も使わず。
    パリ市内はこれもそんなにない。
    だからトイレは結構困る。
    トイレのためにカフェもなぁ・・って感じで
    私はデパートのトイレを使った

MRTの駅。スリはわんさかいる。
    右の券売機で切符とか買う。
    改札は日本と似ているかもしれないが、もう少し厳重

券売機。1枚ずつ買ってもいいし、manacaみたいにチャージして使ってもいい。
    複数で買うと買う枚数ごとにお得になったり、
    各種割引もある。
    チャージするのはここでもできるし、スマホでもできる
    ただ機械によってはクレジットカードしか使えない、現金しか使えないなど色々ある
    あとゾーン制なので、どこまで行くかで料金は変わる

• 出口<br />出口は駅によって若干違うが、押して出るだけ

出口
    出口は駅によって若干違うが、押して出るだけ

翌日、半日バスで、中心部のツアー

割とでかい。
    金を払えば上にも行ける(当日券だとちょっと並ぶかも)

凱旋門 建造物

少し遠目のトロカデロ広場から撮影
    2月なので、激混みではなかったのがよかった。

エッフェル塔 建造物

午後からはベルサイユ宮殿
    電車でも行けるが、チャーターバスは便利だ

ヴェルサイユ宮殿 城・宮殿

宮殿もすごいが、庭がすごい

昼食を食べる
    前菜

メイン

デザートで30ユーロ
    う~ん、ボッタクリ感が半端ない。
    結構日本人観光客が多かった
    中高年のツアー客が多いかな

宮殿内は予約制で入場時間も決まっている。
    フランス革命で民衆に占領されたが、建物はさほど壊されていなかったそうだ

ベルサイユ宮殿はトイレが少なかったとか色々言われているが、
    見た目は当時のままだが、実際はどんな感じだったのだろうか
    彼らはそれほど体を洗わなかったそうだし・・・

鏡の間
    当時としては貴重な鏡をふんだんに使っている。
    鏡は扉にもなっていて、向こう側にもいけるそうだ

東駅の眼の前あたりにある格安でフランス料理が食べられるお店にいった

シャルティエ (グラン ブルヴァール店) 地元の料理

スープは1ユーロ
    しかも絶品

エスカルゴもリーズナブル

• 翌日<br />天気、いまいち、でもバスで研修先の大学で夜まで勉強<br />UniLaSalle Beauvais<br />しかしパリ市内はいつも渋滞していて、車での移動はなかなか大変

翌日
    天気、いまいち、でもバスで研修先の大学で夜まで勉強
    UniLaSalle Beauvais

• 翌日<br />朝に安いと言われている両替屋に行ってみた(メルソン)<br />10時開店<br />しかし行く時と帰る時にしっかり迷子になる<br />ヨーロッパの町並みは似たような建物が多い割には看板が少ないので、グーグルマップ必須。

翌日
    朝に安いと言われている両替屋に行ってみた(メルソン)
    10時開店
    しかし行く時と帰る時にしっかり迷子になる

大急ぎでホテルに戻って
    今日はMRTに乗って別の場所で研修
    環境を勉強する

ここではビールも作っている

フランスは今でも国鉄なのだが、
    廃駅になった貨車の駅を改装して作った環境に配慮した場所
    悲しいことに、この駅から先の大戦で捕まったユダヤ人が収容所に送られた駅でもあった。

午後から自由時間
    眼の前はオペラ座
    撮影場所は、Galeries Lafayette Haussmannというデパート
    屋上が無料で行ける

かなり遠くまでよく見える
    午前中は小雨だったが、晴れた

こんなものも置いてあった

このデパートは屋上も有名だが、室内も有名

夕食はホテルの近所の店にしてみた。
    東駅は比較的安い店が多いので、助かる
    ここもグーグルマップで見つけただけなのだが、
    なぜか日本人の客が多かった。
    RESTAURANT L'Etoile De l'Est: spécialité, , salades, viandes ,de boeuf, agneau, Poissons, Pâtes de qualité et quantité

タルタルステーキを食べた。美味かった

• 翌日<br />モン・サン・ミッシェルまで行く<br />チャーターバスにて行くだけで4時間<br />案内人もいたので、フランスのことを色々聞けたのはよかった

モン・サン・ミッシェルまで行く
    チャーターバスにて行くだけで4時間
    案内人もいたので、フランスのことを色々聞けたのはよかった

モン・サン・ミッシェルは卵料理で有名な店があるが、今は改装中なので、途中で寄った店で食べる。なかなか上手く作るのは難しいらしい。確かに人によって違っていた

余計な看板があるせいで、写真が台無しな気がした
    オペラ座も同様で、広告が邪魔であった

モンサンミッシェル修道院 寺院・教会

狭い通りに店が多くあった。
    お土産にいい店が多かった

駐車場から歩くのが嫌な人は無料のバスがある

• 翌日<br />市内観光<br />ルーブル美術館は、外観だけでもかなりでかい<br />本当に1日かかるって感じだ。<br />しかし有名なところはどこも人が多かった

市内観光
    ルーブル美術館は、外観だけでもかなりでかい
    本当に1日かかるって感じだ。
    しかし有名なところはどこも人が多かった

スターバックス オペラ店
    さすがにきれいな店。
    行く価値はある
    ただし海外スタバあるあるだが、名前で呼ばれるんだが、現地人がわかりやすい名前で登録しておいた方がよい

スタバとは思えない内装

昼食はシャンゼリゼ通り近くの店に行った
    奥さんが豊橋出身だそうで、カタコトの日本語で話しかけてくれた。
    Le Carré Élysée

内装も非常にオシャレなお店で、オススメである

生牡蠣を食う

なんとデザートを奢ってくれた。

シャンゼリゼ通りにはこんなお店も
    この日は歩行者天国になっており、歩きやすかった。

真下まで行ってみた
    賭け事をするイカサマも大勢いた
    絶対に勝てないからやってはいけない
    またアンケートと称して近づいてくるのも相手にしてはいけない

歩行者天国

夜はセーヌ川でのディナークルーズ

多分、夏だと夜9時でも明るいんだろうけれども
    3月は日本とおんなじ感じの日の入り。
    エッフェル塔がきれい

ワインは飲み放題

00分にはシャンパンライト?でエッフェル塔がキラキラします

アメリカの友人宛にはがきを出そうと思って、郵便局まで行きました。フランスでは民営化されてます。グーグルマップでは少し離れた場所しか示さなかったのですが、実はホテルの近くにもありました。ホテルで聞けばよかったです。
    たまにははがきもよいですよ

実は夏にオリンピックがあるフランスですが、特に看板等がある訳ではなかったです。
    市庁舎では看板が掲げられてました

今日は最終日なので、パンでも持って帰ろうかと思い、パン屋に行きました。
    ここはフランスパンはなかったのですが、クロワッサンが有名な店でしたので
    5つほど持って帰りました。
    結構並んでました。
    Boulangerie BO&MIE Louvre-Rivoli

また格安のフランス料理店に来ました。
    食事時はかなり混雑しますが、11時とか時間をズラせばすぐに入れます
    Chartier

16時にホテルに集合して、
    バスにて空港に。
    今日もいい天気でした。
    制限区域内に入ってから、なぜか寿司を食べました
    高かったです。味は。。。普通かな

また来た道で帰ります

仁川空港で乗り換えて
    セントレアに着いたのは21時ごろでした。
    やっとパリに慣れた時に帰国したので、
    行く機会があったら、もっと効率的に回りたいと思いました