ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シャルルドゴール発10時30分のAVIONはまたまた遅れた。<br />11時40分やっとパリを後にする。この遅れが、後を引くのだ。<br />(リアルト橋に行かなかったのはきっと・・・。)<br />ヴェネツィアの玄関口、マルコポーロ空港に13時20分着。<br />’01年当時、Fingerの工事中、低床車で荷物のように?輸送された。足の不自由な人には感謝されるだろう。<br />館内は狭く、清潔さに欠け、殺風景だ。トイレも同様。<br />でも麻薬犬が2,3頭忙しそうにクンクン臭いを嗅いで、お仕事していた。やっぱり、国際空港なのだ。<br />バスで、沖3キロの海上に浮かぶVENEZIAに向かう。長〜いリベルタ橋を渡りきると、なぜかサンタルチア駅。(さんた〜るちぃあ♪)

水上の迷宮の都ヴェネツィア

2001/09/04 - 2001/09/04

こざくら

こざくらさん

(リアルト橋に行かなかったのはきっと・・・。)
ヴェネツィアの玄関口、マルコポーロ空港に13時20分着。
館内は狭く、清潔さに欠け、殺風景だ。トイレも同様。

ホテルソフィテル

ホテル前から水上タクシーでサンマルコ広場に。

カ・ヴァッツリフランケッティ宮殿

カ・レッツオニコ
    1700年代バロック。

サン・マルコ大聖堂
    Basilica di SanMarco

長くビザンティン帝国の支配下にあり、9Cに聖マルコの遺骸を得て、国の守護聖人として、独立を計る。

金色の有翼のライオンの上、左右に天使を従えた、聖マルコ像。

団体入り口の天井を見上げると。
    金ぴかモザイク画

ドゥカーレ宮殿の巨人の階段

ヴェネツィア共和国の最高権力者、歴代の総督(ドージェ)の邸宅。
    中央ライオンがサンマルコ 右ネプチューン 左アポロン

中庭から、サンマルコ大聖堂を見る。

溜め息の橋
    運河を挟んで隣接する牢獄(右側)から尋問を受ける囚人たちがため息とともにこの橋を渡った。(ドゥカーレ宮殿内には拷問部屋があった。)

ガラス工房の職人さん
    強制連行先?で、デモンストレーションしていた。

ゴンドリエさん。
    前がつかえて動けません。

お仕事お仕事。
    後ろに見えるのは
    サンタ・マリア・デッラ・サルーテ聖堂

部屋の面白い鏡。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る