バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目。<br />今日は朝からものすごく暑いです。<br />バリ島の台所、デンパサール市場。<br />市場好きなので何処に行っても市場訪問は絶対。<br />今日は先日車をチャーターした「ひまわりトランスポート」に12時間チャーターをお願いしました。<br />昨日の会社は料金も高いのにバックマージン目当てか、工房ばかりを薦められ時間のロスがあったのでやめました。<br />市場はものすごい悪臭でしたが、時間と共に鼻がバカになり気にならなくなりました。<br />大きな荷物もみんな頭の上に乗せて運びます。<br />あれを見ると、どんなに荷物が多くても運べない物は無いんじゃないか?と思ってしまうほどでした。<br />

バリ島観光・4日目・市場編

2007/02/08 - 2007/02/13

11960位(同エリア16724件中)

明日葉さん

4日目。
今日は朝からものすごく暑いです。
バリ島の台所、デンパサール市場。
市場好きなので何処に行っても市場訪問は絶対。
大きな荷物もみんな頭の上に乗せて運びます。

ガルーダインドネシア航空
ツアー(添乗員同行なし)

車を降りると、ものすごい悪臭・
    生ゴミのバケツの中に入ってしまったかのようで、気分が悪くなってしまうのでは?と不安さえ覚えました。
    まずはパサール・バドゥン。
    生鮮食料品がメインに売られています。

市場内にも神様を祭る所は絶対にあります。

野菜が所狭しと並べられてます。
    奥の方のおばさんが大きな籠を頭に乗せているのが分りますか?
    買い物をして行くと、あの籠がいっぱいになるんです。

南国フルーツ。
    プトラさんに交渉してもらって、マンゴスチン、ランプータン、サラなど買いました。

タマゴもいっぱい。

インドネシアの食事に必ず付いてくるクルプッ。
    揚げると美味しいエビせんになります。
    いろんな種類があります。

お米です。
    黒いお米もあります。
    お粥にしてココナッツミルクをかけて食べたりします。

豆類です。

ドリアン。

魚なのに炎天下で売ってます。
    大丈夫なのでしょうか?
    よく見るとブヨブヨした感じがします・

建物の屋根があるほうはまだいいですが、屋根の無い所は暑くて大変そう・・・

屋内へ。
    ニワトリかな?

アヒル&カモかな。
    なんか無惨だなぁ・

お肉&ソーセージ。

お肉。
    その場で解体しています。

干した小魚などの乾物。

大きなマグロ!
    信じられない!!
    日本じゃマグロは大切に扱われるのに、ここでは外の地べたでザクザク切っていきます。
    内臓など取り除いた物はそのままドブや川にポイ!ポイッ!!
    放り捨ててる〜・
    お〜マジですか〜!?って感じ。
    なぜここがこんなに臭いのかが分った瞬間だった。

それにしても切り口の色の悪さ・白っぽいし・・・茹でたみたい・
    鮮度としては最悪でしょう。

屋台もあります。

これから殺されてしまうニワトリたち・・・

隣りにはこんなモノが・・・
    近いうち彼らはこんなふうにされてしまうんだ・
    コラーゲンの塊で美容にはいいんだけどね。

次は屋内のフルーツ売り場。
    青いバナナがたくさん。

ジャックフルーツ。
    重いものだと50キロ近くにもなるのだそう。

切るとこんなかんじ。
    種があるので取り除いて、小さく切って食べます。
    甘いです。

ヤシの実の中身。
    こうして売られてるとちょっとは便利かも。

とうがらし類もたくさんありました。

川の反対側から見たパサール・パドゥン。

次はクンバサリ・ショッピングセンターへ。
    こちらは雑貨や布類、衣類、寝具、木彫りなどがあります。
    行くと勝手に付いて来て、荷物を持とうとしたり案内をしようとするオバサンが何人もついてきます。
    ガイドブックに書いてあったのを途中で思い出し、「付いて来ないで!」と言いましたが、時既に遅し・。
    チップをしつこく請求されました。
    うるさいのでRp.1000だけ渡し逃げました。
    はっきり断りましょう!

外は果物がたくさん売られています。

ランプータン、ドリアン、マンゴスチン

野菜、果物

アヒルさん達。
    もうこの世にはいないのかな・・・

買い物風景

すごいオバサン発見!
    こんなにスイカを乗せてるのに、かなりの速さで歩いています。
    勝手に呼び名は「スイカおばさん」と即決定!
    待って〜〜

追いかけるのが大変なくらい速い歩き!
    当然止まってくれる訳も無く・・・写真ちょっとブレてます・
    ふつう、手だけだったらこんなに持てないよね〜
    日本でお運びさんやらせたら、きっと一番なはず。

• ゆきんこ2さん 2009/06/12 10:07:01
    カーチャーター
    明日葉さん、こんにちわ。
    旅行記楽しく拝見させていただきました。
    今年の10月にバリに行こうかと思いましてさっそく検索中です/./

明日葉さんはひまわりトランスポートでカーチャーターされたようですが、
    良かったですか?ひまわり以外ではどこで予約されたのでしょうか?
    お店がいっぱいあって値段も違うので悩みます・・・

明日葉

明日葉さん からの返信 2009/06/12 21:30:48
    RE: カーチャーター
    ゆきんこ2さん、旅行記訪問&投票ありがとうございます。

バリ島でのチャーターですが、ひまわりトランスポートにお願いして大満足でした。
    オーナーは斎藤さんという日本人の方です。
    私たちをガイドしてくれたのはプトラさんという男性です。
    以前にツアーガイドをしていたそうで日本語はバッチリでとても紳士的な人でした。
    私達が行きたい!と希望するお店が分からないと、友人などあちこちに電話して調べてくれたりして連れて行ってくれたりもしました。
    私が行ったのはもう2年前になるので費用など金額の面は多少変わっているかと思いますが、安心感がありとてもいい会社ではないかと思います。

私の場合、比較する意味でもうひとつ別の会社のチャーターも頼みましたが最悪でした。
    会社名は忘れましたが、行きたい所を伝えておいたのに途中でいろんな店に連れて行かれ時間が足りなくなって猛スピードでキンタマーニ方面に向かったものの、ろくに観光する時間さえありませんでした。

事前にメールなどで相談にのってもらうことも出来るので問い合わせをしてみてはどうでしょう?
    ひまわりトランスポートのHPのゲストブックにあるJ.Oの旅行記を見て連絡しました〜と相談のメールを出してみては?

楽しいバリ島旅行になるといいですね!

明日葉さんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 88円/日~

インドネシアの料金プランを見る