シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2007/01/02<br />共にドライバーから薦められた、バンテアイ・サムレ(バンテアイ・スレイの帰り)とワット・アトヴィア(トンサレップ湖へ行く途中)の写真。バンテアイ・サムレは、団体観光客は見かけず、自分のペースでゆっくりと見ることが出来た場所であり、印象に残った場所のひとつです。空がきれいだったこともあり、構図に悩むこともありませんでした。ワット・アトヴィアは、観光客が全くいませんでした。ドライバーはtuktukにいましたので、2人だけでまわったことになります。危険な目にはあいませんでしたが、お金を払ってドライバーを連れて行くなどの対応を考えたほうが良かったと反省しています。

tuktuk2人旅<7>(バンテアイ・サムレ/ワット・アトヴィア)

2006/12/29 - 2007/01/04

kagataro

kagataroさん

2007/01/02

ANA

バンテアイ・サムレの北門へ続く参道。人はまばら。

• 北門

北門

回廊から中庭(?)を望む。人工的な支えなどは、施されていますが、崩壊度は比較的少ない遺跡と感じました。

中庭の空間の広さ、痛んでいない芝生(?)がこの日の天気と相まって心地良かったです。

とてもキレイな空でした。もっとも気温が上がっており、空を堪能する余力も少なくなってきた時ではありますが・・・

正門(東門)側から見た中央祠堂。

通称「アンパンマン」。蓮の花を模ったものだそうです。

南側回廊。全体的に回廊の損傷が少なく、高いのが特徴に思えます。ポルポト派が刑務所として使っていたと読んだ記憶がよみがえりました。

南東から中央祠堂を望む。

何度も声を掛けてきた少女。

正門である東門。ここにも殆ど人はいません。

ワット・アドヴィアです。ガイドブックに載っていないため、詳しくはわかりませんが、影の向きから「西側から見る中央祠堂」と思われます。

tuktukのドライバーが以前お世話になっていたお寺ということで勧められました。

観光客は誰一人いません。代わりに地元の子供がゾロゾロついてきて、日本語で話しかけてきました。そのため、あまりじっくり見ることはできませんでした。観光客で混雑しているのもうんざりですが、全くいないのも不安ですね。

現在使われているお堂です。遺跡の隣にあります。白い箇所はお墓と聞きました。

お堂の内部です。子供たちに勧められて入りましたが、密室であり、危機管理という観点で反省している箇所です。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る