2006/12/29 - 2007/01/04
kagataroさん
- kagataroさんTOP
2007/01/01 (アンコールワット)
夜明けから精力的に活動した元旦も残すは、午後のアンコールワットとプノンバケンのサンセット。「乳海攪拌」など有名なレリーフのある第一回廊を見た後、第二回廊、そして天辺に一番近い第三回廊の順に攻略する予定だった。が・・・結果は第一回廊の3/4で疲れ果ててしまい、第三回廊へ。第二回廊は殆ど記憶にない有り様。手すりがついている南向きの階段から登ろうと思ったら・・・手すりは下り専用。目の前には、壁と化した階段・・・人間、意を決すると強いな〜と感じた場面。高所恐怖症の相方がクリア。びっくり。今回の旅行の全てをトレッキングシューズで回った効果が出た場面でもあった。第三回廊は人で一杯。手すり階段から降りる順番待ちも相当で40分〜50分位の待ち。遊園地のイメージ。午前中に訪ねていないため何とも言えませんが、滞在期間中に午後と午前の2度訪れるのもいいかな〜と感じました。なお、体力を使い果たしたため、プノンバケンはPASS。今思うと後悔が残りますが、その時の状況を考えると懸命な選択だったと思います。
- カップル・夫婦
- ANA
西参道入り口右にありました。1960年には何があったんだろう・・・
早朝の時は、真っ暗だった参道。懐中電灯を持たずに良く落ちなかったものだ・・・
西塔門から写す。画面の下、すなわち参道は人で一杯。
西塔門を左に曲がったところ。西から光が注いでいます。影が格子状になっていて綺麗です。
西塔門を左に折れ、突き当たりにあるスペース。観光客が多い中、誰もいない名の知れていないスペースも多々あります。
定番とも言える聖池越しのショット。棟が5本見えるポイントもあります。
朝は、蓮の花が咲いていましたが、この時は全てつぼんでいました。
日の出時間の逆光から、午後は順光となるため、自然に建物全体の質感が伝わってくる写真がとれます。時間を変えて何度か撮影したいポイントです。日の入り時は、建物全体が夕日に染まるらしいですね。
人があまり写っていない奇跡とも言うべき写真。2〜3秒後には「人の賑わい」とか「大混雑」というタイトルの写真に代わってしまいます。
第二回廊から第三回廊へ向かうための階段。左側の手すりは下り用。のぼりは、両手両足を使い登っていきます。手袋が重宝する場所。
第三回廊からの写真。格子の隙間から下にある第二回廊が見えます。
気になった壁。装飾もそうですが、今にも動き出しそうな壁。(会議室のついたてのよう)印象に残りました。第三回廊。
第三回廊から西側を望む。空いている場所には、休憩がてら佇んでいる人もチラホラ見えます。
きれいなデバターもたくさんあります。
第三回廊から中央祠堂を臨む。神に一番近いところ。(アンコールワットで一番高い場所。)この写真の下では、記念写真を取るため大勢の人がポーズをとっています。
第二回廊へ降りるための行列。
この先には階段が・・・やっとたどり着きました。
第三回廊から第二回廊に降りる南側の階段。人の大きさで高さが推測できるかと思います。
南側のもう一つの階段。こちらは手すり無し。腕自慢の方向け。(写真にはありませんが、ローカルの方が普通の階段と同じ速度で降りていました。びっくり)
森本右近太夫一房が書いた落書き。『天』の文字だけが読めました。
帰り間際にも「聖池越しのアンコールワット」を撮影しました。
体力の限界もあり、この写真を最後に帰りました。写真を見ると、ここで日の入りを見届けたらよかったかな〜・・・と後悔の念に駆られます。どちらにしても体力とスケジュールの組み方が大切なアンコール遺跡群ということがわかりました。
kagataroさんの関連旅行記
シェムリアップ(カンボジア) の旅行記
シェムリアップ(カンボジア) の人気ホテル
カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
カンボジア最安
112円/日~