熊本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
阿蘇の火口を見るのが第一目的でした。天候がどうであっても見る確率を高くするため阿蘇周辺の宿を選択していたはずが、ガイドブックやパンフレットを見ているうち、いい宿に泊って、いい露天風呂にはいりたくなって、いつしか目的を誤り温泉三昧の旅となっていました。<br />幸い天候に恵まれたので初日に阿蘇山火口を見ることができ、他の観光地もかなり回れました。ルートは次の通りです。(レンタカー使用)<br />阿蘇空港ー阿蘇山ー高千穂ー黒川温泉ー湯布院ー別府ー大分空港

阿蘇、黒川、湯布院、温泉三昧の旅

2006/08/24 - 2006/08/27

2065位(同エリア8915件中)

夏への扉さん

阿蘇空港ー阿蘇山ー高千穂ー黒川温泉ー湯布院ー別府ー大分空港

ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)

熊本空港着後すぐにレンタカーを借りて昼食を食べに高森の田楽の里へ。混んでいましたが予約を入れておいたので既に囲炉裏では魚や豆腐が焼かれ始めていました。この他に御飯や団子汁、小鉢、漬物等がついて1680円とは安い。料理には野の花も添えられていい感じ。真夏の暑い中で汗をかきながらでしたが、おいしかった。

仙酔峡から登山するつもりが雷が鳴っていたので断念。ロープウェイで頂上を目指す。

ロープウェイの駅から山頂まではかなりの急坂。雷におびえながら10分ほど歩く。途中にシェルターがあった。これは普通、中に入るためのものなんですが・・

登山していたらここを歩いて来なければいけなかった。ロープウェイを使って良かったかも。

やっと念願の中岳火口。この写真の左には中岳ロープウェイの駅と観光客が見える。向うからこちらを見ると、高いところから見えていいなと思っているかもしれない、と優越感。しかし実はここからは火口の底が見えない!明日、向こう側に行って火口をまた見よう思う。

阿蘇神社です。
    この後、一泊目のアーデンホテル阿蘇へ。(写真なし)このホテルは「どんどこの湯」という日帰り温泉(庭園風露天風呂が自慢)が併設されていて、宿泊者は無料で利用できます。早く到着したので、ゆっくり楽しめました。
    夜はホテル内の露天風呂も入りました。

草千里を通り、中岳ロープウェイへ。しかし、火山性ガスが流れていて火口を覗きにいけなかった。残念!
    これから高千穂へと向かう。

とにかく有名な高千穂峡の滝。でもあまり大きくない。前日の雨で増水していてボートが休止。同行者に元ボート部が二人もいるので期待していただけに残念です。

高千穂峡を散策

黒川温泉。川が湯気でけむっています。

2泊目、黒川温泉、黒川荘の廊下。2階の廊下とは思えない異次元空間。こちらは新館のようです。部屋もきれいです。アメニティグッズが小さな手提げにはいっています。
    ここの露天風呂はにごり湯で有名です。わりと深いのですが、岩があちこちに置いてあり、選んで座れば好みの深さで浸かれます。

料理はもちろん部屋出し。熊本ですからもちろん馬刺しがあります。何回かに分けて持ってくるので、全部を一度に撮影できません。すごくおいしかった。
    写真は撮りませんでしたが、朝食もよかった。朝食はごく普通の和食のメニューなのですが、それぞれの素材にいいものが使われて、丁寧に作られている感じがしました。朝食で感激したのは初めてです。

夕食のデザート

九重連山

長者が原。日陰がなくて暑かった。

湯布院到着。土曜とあって、観光客でいっぱい。
    ガイドブックに載っていた「食事処あけびの里」を捜すが、なかなか見つからない。やっと見つけて入ったけど、広い店内に昼時なのに客が誰もいない。失敗したかと思ったが、ゆふいん牛の溶岩焼き(溶岩のプレートの上で焼く)を注文。
    これが予想外に超おいしかった!お肉を追加注文してしまいました。

湯布院は、山のホテル夢想園を選びました。もちろん由布岳を眺めながら広い露天風呂が目当てですが、もうひとつはこれ、限定30個、宿泊者のみ予約可というプリン。
    チェックインより早く着いてしまったのですが、部屋にすぐ入れてもらえたので、すぐに部屋まで運んでもらいました。重すぎもせず、軽すぎもせず、しっかりとした味です。おいしかった。

由布岳を見ながら川沿いにずーっと金鱗湖まであるく。1時間ぐらい歩いたかな?

金燐湖。静かに見えるのですが、こちら側は観光客がいっぱい。

宿に戻る。ここは別館湯山亭という離れの廊下。

大人5人なので、かなり広い角部屋に通してもらえました。部屋の2辺に縁側があり、直に庭に出られます。

外から部屋の中を撮影

部屋で夕食。テーブルクロスもひいてくれるし、食卓用の花まで用意してくれました。ここも何度かに分けてもってきてくれるため、これはその一部です。もう半年前のことなので、味は忘れましたが、おいしかったことは確かです。
    その後は例の露天風呂、残念ながら暗くなってしまい、由布岳を見ながらの入浴は果たせませんでした。朝、今度こそと思って露天風呂に行ったところが、朝霧で見えません。朝霧は湯布院のもうひとつの名物だったんです!

別府地獄めぐり。ここは鬼石坊主地獄。ターミネータ2の溶けていくシーンみたいです。

血の池地獄

別府から大分空港へは高速道路で行けばいいものを、ホーバークラフトに乗りたいために、わざわざ大分へ行きました。乗船料も高いのですが昔から乗りたかったので今回乗れてものすごく満足。
    早い!縦に揺れて、波を乗り越えているっていう感じ。空港近くでは外海になるので、余計揺れますが、横揺れと違って酔いません。

空港に着き、上陸。ターミナルまでの道がクランクになっているところを予想外の動きをします。ホーバーの性能上、というのですが、なぜか前を向いたまま曲がれなくて、回転してから横に動くんです。

無事、大分空港へ着きました。この写真にあるとおり、日本で唯一ここでしか乗れないし、いつまで就航しているかも分からないので、ぜひ機会を作って乗ってみて下さい。
    See you again !

• カヌ太郎さん 2008/03/13 23:15:19
    あっ、
    夏への扉さん

あっ、ここ黒川荘。
    6年前に泊まりました。

料理も美味しく、清潔で居心地のいい宿で
    お湯も不思議な緑色が印象的でした。

ところで
    黒川からの帰りに寄った
    大分の七里田温泉の下湯は
    世紀の珍湯でした。
    三ツ矢サイダーのようなお湯で
    窒息しないように扇風機が
    おいてありました(笑)
    ある意味、黒川とは対極にあり
    面白かったですよ。

カヌ太郎

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2008/03/14 19:29:51
    大分の七里田温泉の下湯
    >三ツ矢サイダーのようなお湯で窒息しないように扇風機がおいてありました

炭酸ガスが出ているんですか?
    バブをおしりの下に置くと気持ちいいんですが、そんな感じですか?

シャンペンバスっていうとカッコいいと思うんですが、そんなにいいものではないとか?

カヌ太郎

カヌ太郎さん からの返信 2008/03/14 21:04:58
    そーです
    そーです。炭酸泉です。
    一見フツーのお湯なのですが、
    中につかると泡だらけになります。
    バブより勢いが控えめですが
    体中が泡だらけになるのです。
    味はマズ〜いです。

こちらの【日本一】という所から
    入ると様子が分かります。
    ただし建物は超ボロっちいです(爆)

カヌ
  • Air Force Oneさん 2007/12/29 01:36:21
    パート3
    子供の頃、別府へ家族旅行で行きました。血の池地獄とか見た記憶があります。でも、「鬼石坊主地獄」は初めて見ました。ホント、ターミネーターも溶けちゃいますよね!(^^)!

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2007/12/29 22:24:43
    RE: パート3
    これ、見ていると形が次々変わってあきないんですよ。
  • ぱるさん 2007/08/03 16:57:57
    王道の九州旅行ですねー。
    こんにちは、夏への扉さん♪

王道とはいえ、なかなか充実した内容で羨ましいです。
    わたしも黒川温泉−湯布院の二泊三日旅行をしたことがありますが、夏への扉さんは更にグレードアップした旅をなさっているようで羨ましいですー。

夢想園にお泊りだったのですね。
    わたしは泊まったことはないのですが、両親が泊まった事があって、一応中をちょっと覗かせてもらいました。絶景の露天風呂といい、離れのお部屋といい、まあなんて豪華なところなんだろう、と思いましたよ(^^)

黒川温泉は確かにどこの旅館もお風呂が充実していていいですよね。
    でもほんとに田舎・・・。
    不届きなようですが、単に田舎町に温泉が出ているだけじゃん、なんて思ってしまったわたしです(笑)

マドリッドの旅行記楽しみにしています〜。

ぱる

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2007/08/03 21:27:03
    RE: 王道の九州旅行ですねー。
    ぱるさん、掲示板に投稿ありがとうございました。
    ぱるさん印、ねこちゃんの写真ですね。夏への扉はねこちゃんが探しているのもご存知のようですが。

阿蘇、黒川、湯布院へはANAのスカイホリデーを利用しましたが、
    宿をかなりの数の中から選べたので、どこにしようかネットで散々調べました。
    そのときに4travelを知り、皆さんのクチコミを参考に宿を選びました。
    8月終わりで5人の申し込み、ということで基本料金は割安なので
    グレードアップ料金が高くても評判のいいところにしました。

そうそう、由布岳にも登りたかったのですが、そこまで時間の余裕はありませんでした。

これからもよろしく!

夏への扉さんのトラベラーページ