築地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016.4<br /><br />11月に豊洲に移転してしまう築地場内市場でのお買い物<br /><br />過去の写真とともに<br /><br /><br />今年あと何回かは行きたいですね。

2016.4 魚フェス ・・ならぬ 築地市場 でのお買い物 今年限り・・

2016/04/28 - 2016/04/28

t太

t太さん

2016.4

11月に豊洲に移転してしまう築地場内市場でのお買い物

過去の写真とともに

今年あと何回かは行きたいですね。

大江戸線 築地市場駅を降りると すぐ入り口があります

車両からホームに降りた瞬間、魚の臭いがします

外国人は、成田空港に着いた瞬間に感じると、聞いたことがあります。

入り口には掲示板があって

落し物
     ・納豆
     ・ねぎ
     ・ぶり

てな感じです

築地市場はこういう構造です

詳しくは

めまぐるしくターレが走り回るので、気をつけないと轢かれます。

ほんとです。

7時なのに人気すし店には長蛇の列が。。

さらに要注意地帯です。四方八方に注意。

市場の中は明るくてキラキラしています。

珍しい魚もいっぱい

透き通った目の輝くようなイカが売ってたりします。

場内に来たら必ず寄る、まぐろ中心の店

顔を覚えてくれてるお兄さんが。

• 例<br /><br /><br />左は素人OK、右はたぶん不可の店。

左は素人OK、右はたぶん不可の店。

場外に出て、鳥藤で朝食 (といってもがっつりチキンカツ丼)

場外の市場。

安くないです。

だいたい場内の1.5倍〜倍とかします。

しじみは船橋市場でも1kg1000円くらいなのに。。

場外に新しい建物ができていた。

なんの店かな?

ほたての貝柱です。

500g1600−2000円くらい。

賞味期限が近づくと、貝柱の繊維感が衰えます。

でも小分け販売だと鮮度がわからなくなる・・・ので、この形で買ってシェア、
    がお勧めですね。
    ただ場外では見たことが無いですが

船橋市場でも買えます。

必ず足を運ぶ、がんもどきの店。

旨いです。

右のは桜餅に非ずww

さすが築地、さまざまな産地の牡蠣がまだ豊富に取り揃え。

岩手県広田湾産の牡蠣 180円/個

自宅で洗って開いて蒸したり焼いたり。

この日は、マグロ、牡蠣、がんもどきを買って帰宅しました。

豊洲に移転したら困りますね。。