2016/01/07 - 2016/01/07
ころたさん
2016年11月についに閉場してしまう築地中央市場。昨日の5月3日には最後の築地祭が催された(でも俺は行っていない)。今さらなのだが、この正月に築地を訪ねたことを思い出し、旅行記にしてみた。
なんかおまぬけなレポですが、許してちょ!
うちからメトロで築地駅へ。正月7日の築地は寒々としている。
築地駅 駅
市場に行く前に、築地本願寺を覗いてみよう。
築地本願寺 寺・神社・教会
行ったことのある人はご存知だろうが、浄土真宗の寺院としてはかなり変わった風貌と催しを営んでいる。
築地本願寺 寺・神社・教会
創建は江戸初期とのことだが、震災を経て今の本堂ができたのは昭和初期。外見は古代インド様式。内装も日本古来のものではない。
築地本願寺 寺・神社・教会
本殿は紛れもなく浄土真宗のそれだが、その前のスペース(椅子席)の広いこと!
築地本願寺は本堂の他に、160席ほどのホールを設けており、音楽等のイベントを開催されているとのこと。築地本願寺 寺・神社・教会
そして毎月最終金曜日にはパイプオルガンのコンサートが催されている。真宗でパイプオルガン? イスラムと違ってお釈迦さまの懐は広いんです。
築地本願寺 寺・神社・教会
で、その脇にこれまた場違いなコーナーを発見。
なに? えっ、X-japan? Hide!!築地本願寺 寺・神社・教会
1998年に自殺したHideの告別式が執り行われ、その後も13回忌等の法要がここで行われているとのこと。本堂の一画に花や手書きのメモを手向けるファンが、いまだに絶えないようだ。
築地本願寺 寺・神社・教会
興味の尽きない本願寺だが、お目当ての築地場外市場に向かった。
いきなり人並が大きくなる。こりゃあ気合を入れていかないと、押し出されるぞぉ。築地場外市場 名所・史跡
場外市場の区画内に入るとすぐに「すしざんまい本店」に出る。今年も初ぜりで大間のマグロを落としたんだよね。
廻るすしざんまい 築地店 グルメ・レストラン
すしざんまいで右に折れて、
場外市場の外周道路を左に行曲がると、テリー伊藤でお馴染み、卵焼きの丸武がある。焼きたての卵焼き一切れ 100円はお得でおいしい。
丸武 本店 グルメ・レストラン
あったあった。市場の乗り物といえばこれ、ターレットトラック。小回りが効いて荷卸しが楽。ゴム長鉢巻き姿の若けぇ衆が域に乗りこなすのがオツだよね。
正月7日で中央市場はお休みなのだが、場外市場は観光客でごった返していた。
そろそろ昼飯にするか。築地場外市場 名所・史跡
今日のチョイスは鰻! 築地と言えば寿司だって? もう食べ飽きたから(と言ってみたい)。
外周道路から再び場内の路地に突っ込んで見つけた「はいばら2号店」。店先で焼く鰻の匂いに誘われて入った。中はテーブルが5,6卓。俺らでちょうど満席になった。はいばら 築地2号店 グルメ・レストラン
うな重の梅で2100円。これに肝焼きが付く竹は2600円。鰻はふっくらとした江戸流(あたりまえか)。お店のおばさん曰く「静岡榛原産の鰻しか使わない」そうだ。
この味で2100円は買いです。はいばら 築地2号店 グルメ・レストラン
お腹も膨れて、もうひと散歩。お土産に佃煮でも買うか。江戸一は試食もできて、中国人に大人気(試食だけで行っちゃうけど・・)。
江戸一飯田 グルメ・レストラン
ちょっとまとめ買いして値切ったり、おまけしてもらったり。築地らしい買い物を楽しんだ。
江戸一飯田 グルメ・レストラン
おでんの紀文はここ築地が発祥の地。総本店なのだが店構えは場外市場のそれ。店頭で揚げたてのさつま揚げを食べた。絶品!
紀文 総本店 グルメ・レストラン
この店(名前忘れた)では日高昆布を大量仕入れ。だって大量じゃないとまけないんだもん!
「本マグロ」の看板だけど、なんのことはないマグロ型のたい焼き。でもおいしそうなので買い食いしたら、
さのきや グルメ・レストラン
なんとほぼ全部アンコっていうくらいアンコがみっちり。おばちゃん、お土産にも買うからおまけして!!
さのきや グルメ・レストラン
で、またまた外周道路に戻って月島側に行くと、波除稲荷にぶつかる。
波除稲荷神社 寺・神社・教会
まだ松の内なので、巫女さんも張り切ってお勤め中。
波除稲荷神社 寺・神社・教会
この境内、おもしろいよ。市場らしく人間様に食べられちゃうモロモロをお祀りしている。これは玉子塚でしょ。
波除稲荷神社 寺・神社・教会
その他にも魚塚とか牛塚とか。
生きとし生けるものに感謝。波除稲荷神社 寺・神社・教会
波除神社前をさらに右に行けば、中央卸売市場。今年の11月には移転してしまう。
見納めをしておきますか。築地場内市場(東京都中央卸売市場築地市場) 市場・商店街
もちろん今日はお休み。人気のない広い市場にスチロール箱が積み上げられてあった。
築地場内市場(東京都中央卸売市場築地市場) 市場・商店街
市場の屋根には等間隔でカモメがとまっていた。海がすぐ近くにあることを思いおこさせる。
歩き疲れて一服。晴海通り添いの米本珈琲へ。
米本珈琲 本店 グルメ・レストラン
店内を見回すと、コーヒーへの思い入れが強いご主人のようだ。濃いめのカプチーノがうまかった。
米本珈琲 本店 グルメ・レストラン
帰りは晴海通りを銀座まで歩いた。改装後の歌舞伎座を横目に、ちょっとだけ銀ブラしてメトロに乗った
歌舞伎座 名所・史跡