2006/12/29 - 2007/01/03
kagataroさん
- kagataroさんTOP
2007/01/01 (アンコールワット初日の出)
初日の出を見るため、アンコールワットへ。朝5時ホテル出発とのこと。前日ホテルを通して調達したtuktukに乗り込む。あたりは真っ暗。どこかに連れて行かれたらどうしようと思うまもなく出発・・・
時間に捉われず見ることが出来たのが良かったです。初日の出時間に集合となってしまったツアーもあったようなので・・・
- カップル・夫婦
- ANA
朝5時にドライバーと合流し、最初に泊まった場所。それは屋台のガソリンスタンドでした。右後ろにある瓶の中に入っている液体が燃料です。どこに連れて行かれるかとおもいました・・・日本のようなガソリンスタンドもありますが、屋台のほうが安いそうです。(その分、質も悪いとのことでしたが・・・)
JHCの大型バスと併走。アンコールワットへの道はラッシュ状態。
アンコールワットに到着。西塔門をくぐるところで1枚。外は真っ暗です。懐中電灯が必須です。私たちは忘れたので、ツアー客について入りました。(ガイドさんが足元を照らしてくれていました。)
初めてとったアンコールワットの写真。シャッター速度を遅くして取りましたがここまで。まだ暗いです。5時47分に撮影した写真です。
初日の出を見に来ている人たち。日本人がとにかく多かった印象です。明るくなるにつれて、前に進んでいく人が多くなります。負けじと私たちも前に進んでいきました。
明るくなってきました。経蔵と西塔門の中間点位の場所から撮影していると思われます。6時20分位の写真です。聖池手前には、たくさんの人が集まっているようです。
エキゾ風を狙った1枚。朱色の空は夕焼けモードで撮影したものです。
ついに聖池に到着。水面に映るアンコールワットが幻想的です。夢中でシャッターを押しまくっていました。
肉眼で見るとこちらに近いように見えていたと記憶しています。
ズームで1枚。とにかく無言で撮っていました。この1時間強の間でカメラ2台に150枚強の写真をとりました。
朝日が見えてきました。6時48分。朝早く起きた甲斐がありました。バンザ〜イ!!
『馬とワット』記念撮影用?の馬が野放しになっていました。ちょっかいを出して噛まれていた人がいました・・・後ろの赤い椅子は、屋台のものと思われます。(妙に浮いてますね・・・)
聖池から振り向くと、朝日が降り注ぐ経蔵が・・・朝日に照らされた経堂と土の色がマッチして好きな写真。人もかなり少なくなりました。
帰り道で1枚。7時5分撮影。サンライズツアー組は撤収しており、幾分のんびりムードです。時間に拘束されない利点が出たと思います。
西塔門入り口を額に中央祠堂を写す。情報誌に掲載されている風の写真。粘ってみましたが、人が多いためなかなか情報誌のようには撮れませんでした。
kagataroさんの関連旅行記
シェムリアップ(カンボジア) の旅行記
シェムリアップ(カンボジア) の人気ホテル
カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
カンボジア最安
112円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる