鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
粋な「しおり」に誘われて参加したものの、観光地のハイキングとタカをくくっていたワタシは、軽い二日酔疑惑でヘロヘロになりながらも、「衣張山」をなんとか制覇できた模様。<br /><br />おなかもすいてきた、とのことで、鎌倉駅方面へ戻ります。

鎌倉/ハイキングコースデビュー 続編

2006/11/26 - 2006/11/26

けーしちょー

けーしちょーさん

おなかもすいてきた、とのことで、鎌倉駅方面へ戻ります。

がさがさがさ。

突如、ヤブの中から、怪しい物音がする。

もしやあいつ?
    急いでスポーツモードにして、音のするほうへカメラを向けると。

リス!リス!

すんごい手ブレなのか?
    それとも相手が上手なのか?

木の幹を駆け下りるリスが、なんとなーく
    撮影できたような。できてないような。。。

住宅街のような場所に出てきた我々。

よくわからないけど、階段があったので降りてみる。

住宅街の、チョイとした階段と思いきや。

下れども、下れども。。。

すごい。何段あるのだろう。

そして、突然、この眺望。

鎌倉って、おもしろい。

湧き水のような。

チョロチョロとした水音が。

降りて降りて、降りきった階段を振り返る。

で、不思議な洞穴。

石段を降りたら、「さっきのは冗談デス」
    みたいに、フツーの住宅街に戻ってしまう。

鎌倉市をキレイにしたらアルプスになるのか??

チッチキチー。

どうしても「VOW」的なものに反応してしまう。。。

同行したお友達も、この看板にツッコミまくりである。

なんだろう。
    すごく外構に凝ってる家が多いと思う。

すんごい家とかもあるけれど
    「きれいに住もう」という、住民意識の高さが伺える街のような気がする。

そして、ずっとそこに住んでると思わせるような
    「ずっとお金持ち」な家が多いような気も。

住宅街をウロウロするだけなのに
    こんなに楽しい。

とにかく、庭木の手入れたるや、素晴らしい鎌倉。

妖怪ポスト???

でも、ところどころに再開発っぽい場所もあったりして。

相続かな?

なぁんて邪推したりして(爆)

素晴らしい板塀の土蔵が、駐車場の真ん中で、場違いなまでにいい味を出していました。

で、完全に山を降りきったと思われる、平らな場所にでてきた我々。

「ステキなお寺があるよ〜♪」

と喜んで近づいていったら、なんと、入るだけで100円取るというタテ看板が!

おそらく、このお寺が美しく維持されているのは、この立て札の威力が遺憾なく発揮されているからだと、なんとなく納得して、後にする。

• ??<br /><br />石切テイストには敏感な昨今。

??

石切テイストには敏感な昨今。

「ヨクミテ」と頭上を指し示すも

「アブナイトマレ」の指示が。

上を見るから危険なような気がしなくもない。

この先2.1キロに大仏がいるそうな。

そういえば、先輩で「大仏」とかいて
    「オサラギ」と読む人がいたなぁ。
    「ひょっとしてオサラギジローの親戚ですか?」
    とのワタシの質問に
    「字が違うやろーがっ!!」
    と一喝した、大魔神のような先輩。。。

元気かなぁ。

もしその先輩が鎌倉の大仏の近くに住んでたら
    自分の家まで2.1kmかぁ。

と、どうでもいいことを考え始めてしまう。

なるほど、こういう看板があるってことは、誰かが過去にやらかしたんだろーな。。。

それも、単にこすったとかのレベルぢゃない、
    踏み切りで立ち往生とか。

鎌倉駅に近づいて、商店街に入ってきました。

石切もそうだったけど。
    トラベラーのぼぬかいさんも指摘されていたけど。

ドラッグストアでない、調剤でない
    「薬局」

独特のテイストに満ちているのは、なにも西日本に限ったことではないようです。

そして、達筆ながらもその内容は、人間の根底を流れる欲求にダイレクトに響くのです。

でも、「耳ナリ」や
    「かべつちをたべる」子供の絵はありませんでした。

って、こんなワタシに効く薬ください(爆)

腰くだけなのは。

あられもないキャッチコピーのせいなのか。
    それとも、鎌倉のハイキングがキツイからなのか。

むー。

で、商店街の酒屋のショーケースには、やはり高級住宅街の酒屋さんらしく、世界のビールがぎっしり☆

やっぱ、いい街だ♪

今、割れたばかりのような破片!!

山アリ。谷アリ。世界の銘酒アリ。

楽しい鎌倉ハイキングは、これにて♪

• akicさん 2006/12/26 12:24:23
    作成中に失礼します
    鎌倉ってほんと山の中を縫って
    街が形成されている感じしますよね。
    しばらく登山かと思ったら住宅街…
    頼朝もなかなかオツな場所に拠点を置いたものです。

そして
    VOW的取材もご苦労様です(笑)
    「おしっこチョロチョロの…」キャッチフレーズが
    気になるところです。

完成楽しみにしとります☆

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2006/12/28 01:06:21
    RE: 作成中に失礼します
    わおわお、作成中に、いらっしゃいませデス(・∀・)

できあがりました。
    なんか、最近、旅行記が非常にBOW的というか
    みうらじゅん寄りというか
    そんな「サブカルの嵐」が吹き荒れているのですが。。。
    なんか、こう、そういうもんばっかり写真に撮ってるんですよねー。

電波なモノに激しく反応ぎみ。
    けーしちょーデス(・∀・)ゞ

けーしちょーさんのトラベラーページ