嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日にはホテルで朝食後、嵯峨の鳥居本平野屋さんに行ってきました。<br />チェックアウト後荷物は宅配便で送り、ホテル裏口?から鴨川公園に出て、鴨川沿いを下り、三条から先斗町通りに入り、四条河原町からバスで四条大宮へ行き、そこから京福電鉄で嵐山まで路面電車の先頭に乗って子供は大喜びです。<br />京福嵐山駅から平野屋さんまではタクシーで¥800‐でした。<br />平野屋さんには特に予約はして行きませんでしたが、待たされる事なく入れました。<br />お昼の一番安い湯豆腐のコース(¥5,000‐)を頂きましたが将に絶品。<br />見た目は質素なお料理ですが、一品ひとしな実に丁寧に作られて、一口毎にお口が喜んでいました。<br />久しぶりに本当に豊かなお食事をさせていただきました。<br />昼食後は念仏寺さんを拝観して二尊院さん常寂光寺さんトロッコ嵐山駅の前を通って保津川畔に出て、人込の中JR嵐山から電車に乗りました。<br />帰りは名古屋までひかりで行き、名古屋からこだまの個室に乗り換えました。<br />車での移動と違いビールは飲めるし、個室だと子供を叱る事も減って極楽です。このルートは近いうちに又訪ねてみたいお気に入りのルートになりました。<br /><br />

ダイヤモンドオーナーズ京都ソサエティー 鳥居本平野屋さん

2002/11/09 - 2002/11/09

ミシマ

ミシマさん

京福嵐山駅から平野屋さんまではタクシーで¥800‐でした。
久しぶりに本当に豊かなお食事をさせていただきました。

上品な薄味で美味しい和朝食膳

こちらの裏門を通って鴨川に直接出られます

ホテルの裏手は鴨川公園

子供たちが遊びまわるには充分な広さがあります

鴨川に沿って下っていきました

離れの寿の間
    下に川が流れています

子連れで来るのはチョッと場違いかな

ゆば刺し

山菜盛り合わせ

湯豆腐
    絶品!

ふろふき大根

炊き合せ

京漬物とごはん
    これまた絶品!

お薄と桜餅(味噌餡)

温かみのある提灯明かり

鮎よろし 鳥居本平野屋さん
    お店の前にはカメラの三脚の列が出来ていました