二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
翌日はエクシブ琵琶湖での朝食後、ホテルのバスで駅まで送ってもらい新幹線で京都に行きました。<br />京都にはお昼前に着いたので、ホテルに荷物を預け「かにかく祭」という芸舞妓さんが白川畔の吉井勇の歌碑に献花をするというお祭りを見に行きました。<br />歌碑の周りにはカメラを携えた人が所在なげに屯しているだけで肝心の芸舞妓さん達がいません。<br />その時は献花の儀はすでに終わり、芸舞妓さんたちは歌碑の前にあるお茶屋さんでお薄をたてており、カメラマン達はそれが終わるのを待っているとの事でした。<br />いつ出てくるとも知れぬ芸舞妓さんたちを待っていても仕方が無いので、お昼にニシン蕎麦を頂き、知恩院さん丸山公園と散策して歩いてホテルに戻りました。<br />ダイヤモンドオーナーズ京都ソサエティーは加茂川畔に立つ客室60室程のこじんまりした施設です。築20年以上経過している筈ですが、リニューアルを繰り返しコンディションはとても良く、最上階の5階は禁煙フロアーで、川側の部屋からは加茂川越しに東山から比叡山まで見渡せます。<br />夕食はゆば豆腐御膳(¥3,500‐)に和風ステーキとフルーツサラダを追加注文しました。ダイヤモンドのレストランらしく朝食共に、お味はとても上品で素材の良さを感じさせてくれました。<br />

ダイヤモンドオーナーズ京都ソサエティー 知恩院さんの紅葉 ゆば豆腐御膳

2002/11/08 - 2002/11/09

ミシマ

ミシマさん

知恩院さん山門

紅葉は始まったばかりです

一部赤く色付いているもみじがありました

ダイヤモンドオーナーズ京都ソサエティーは裏口から鴨川端に出られます

520号室からの眺め

お部屋のバルコニーから鴨川越しに東山方面を望む

遠く比叡山が望めます

鴨川の浅瀬に都鳥でしょうか、沢山の白い鳥がいます

ゆば豆腐御膳

湯豆腐

田楽豆腐

精進揚げ

フルーツサラダ

牛フィレ和風ステーキ(¥2,000‐)

• 果物<br />

果物

• Noririnさん 2006/12/21 21:04:01
    美味しそう(=^0^=)
    ミシマさん こんばんは!

湯葉美味しそうですね(*^0^*) 私だ〜い好きなんです!
    ステーキだけプライス付きも笑えました。

京都って「はんなり」って言葉が似合うステキな町ですよね。
    私も来年はお泊りでゆっくり京都を満喫してみたいです♪

ミシマ

ミシマさん からの返信 2006/12/22 06:22:54
    RE: 美味しそう(=^0^=)
    Noririnさんこんにちは。
    京都って本当に魅力がいっぱいですよね。
    これから冷え込んでくると、鍋料理・・・特に鶏の水だきなんて最高。
    それから、皮焼きをあてに冷えたビールをクー!

次回京都行きは、春休み。
    エクシブ京都八瀬離宮に3連泊して、桜めぐりの予定です。

これからも、よろしくお願い致します。

ミシマさんのトラベラーページ