嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
嵯峨野の清涼寺そばの宝筐院は紅葉がすてきです。盛りには間に合いませんでしたが、落葉に埋もれるお庭を楽しみました。

宝筐院は落葉もなかなかの魅力

2006/12/03 - 2006/12/03

nomonomo

nomonomoさん

このお寺は平安時代の白河天皇が建立した善入寺が起源とのこと。臨済宗のお寺でs。

善入寺は足利二代将軍義詮の菩提寺となりました。そして、義詮の院号が宝筐院で、これにちなみ、八代将軍善政がこのお寺を宝筐院と改められました。

右側に楠正行の首塚、左側に足利義詮の墓があります。
    楠正行が討ち死にし、善入寺にその首級が葬られましたが、足利義詮が正行の人柄を褒め称え、自らの死後その傍らに葬るよう指示して、現在、並んでお墓がある、とのことです。

嵯峨野の昭和10年代に地図。

• ayabeverlyさん 2006/12/08 08:00:04
    私も同じ日に
    宝筐院行ってました。
    ほんと落葉がきれいでしたね!!

真如堂も前日に行ったのですが
    これまた最高に素晴らしい紅葉でした。
    (落葉で敷き詰められた紅葉絨毯が最高!)

nomonomo

nomonomoさん からの返信 2006/12/08 08:22:53
    RE: 私も同じ日に
    お会いできなくて残念でした。
    京都には何度も行っているのですが、宝筐院の紅葉・落葉ははじめてでした。京都にはすばらしいところがたくさんありますね。

nomonomoさんのトラベラーページ