長岡京・向日旅行記(ブログ) 一覧に戻る
善峯寺の紅葉は時期が遅れるようです。12月に入ってからも紅葉が楽しめます。広い境内には天然記念物の「遊龍松」もあり、緑、黄、紅と色々を楽しみました。

善峯寺で紅葉を楽しみました

2006/12/03 - 2006/12/03

nomonomo

nomonomoさん

西山宮門跡善峯寺は平安中期に源算上人により開山。後一条天皇により鎮護国家の勅願所に定められました。
    応仁の乱で焼失しましたが、桂昌院(徳川綱吉の生母)が復旧に努められました。そのため、桂昌院ゆかりの品々がおおく保管・展示されています。

善峯寺。

重要文化財の多宝塔。

護摩堂におわせます不動明王五大尊。

天然記念物の「遊龍の松」。樹齢600年。

山の上に奥の院薬師堂。
    裏に蓮華寿院庭があります。

池に写るもみじ。

• JOECOOLさん 2007/10/02 01:59:17
    紅葉の穴場を求めて...
    nomonomoさん、こんばんは。
    はじめまして、JOECOOLと申します。

今年の紅葉はどこに行こうかなと漠然と色んな旅行記を見ていると、この旅行記にたどり着きました。
    光明寺や大原野神社などの紅葉は知っていますが、善峯寺の紅葉がこんなに見事とは知りませんでした。今年の見頃時期に是非訪れてみます。
    貴重な情報、ありがとうございました。

by JOECOOL

nomonomo

nomonomoさん からの返信 2007/10/02 19:57:15
    RE: 紅葉の穴場を求めて...
    ご訪問ありがとうございます。
    面白いところでは、金蔵寺もなかなか良いところです。人が少なく、静かです。前回は少し紅葉には早かったので、今年は12月に行こうと考えています。下記が前回の旅行記です。ご参考まで。

nomonomoさんのトラベラーページ