カオ・プラ・ウィハーン遺跡周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遺跡めぐり第三弾はカオ・プラ・ヴィハーン遺跡に行ってきました。カオ・プラ・ヴィハーン遺跡はタイとカンボジアの国境にあります。とても見ごたえがあり素晴らしいところでした。

イサーン遺跡めぐりとチャーン島の旅? カオ・プラ・ヴィハーン遺跡

2006/07/29 - 2006/08/11

うっちゃり

うっちゃりさん

高速・路線バス タクシー

シー・サケットのプロンピマン・グランドホテルを7時にチェックアウト。昨日は300Bの部屋に泊まったはずだがチェックアウト時に請求された料金は230B。フロントはとても愛想が良いし、安いのでお勧めです。

ホテルの看板。
    わかるのはコーラだけ。

ホテルの前にはバイタクがいるのでバスターミナルまで乗っけていってもらった(20B)。

シー・サケットからカンターララックへはノンエアコンバス(40B)に乗り約1時間半で到着。バスターミナルの少し手前で降りた。

バイタクがたむろっていたので親玉と早速値段交渉。言い値は600Bだったが450Bプラスガソリン代で決着。
    親玉から命令された運転手のバイクに乗りカオ・プラ・ヴィハーン遺跡へ出発。
    すぐにガソリンスタンドにより満タンに補給。90Bだった。

国立公園の入場料としてタイ側で200B徴収される。受付の女性に学生ですか?と聞かれたので違うと答えたら学生だと学割がきくようなことを言っていた。失敗した・・。
    バイクで40分ほど走りそこからは歩きでカンボジアに入る。
    カンボジア領ではコピー代5Bと遺跡入場料200Bを徴収される。

ベリーデンジャー!

ここから道路が舗装されていないのでおそらく国境。

んっ、ここが国境かな?

お腹が減ったので食べ物屋を探したが見当たらなかった。

いざ、カオ・プラ・ヴィハーン遺跡へ。

小雨が降ったりやんだり。ギンギンに暑かったらまいっていたと思う。

カンボジアの国旗がお出迎え!

黄色い服を着たタイ人ツアー客が結構いた。
    それにしても道のりは遠い。

物売りの子供達が一生懸命、絵はがきやカンボジアのお金を両替しようと勧めてくる。働き者だ。

参道の脇にはCDや土産物を売る屋台がいくつも出ている。

タイ人はこの中でお線香を立てお祈りをしていた。

カンボジア内戦中ここは軍事的に主要な場所だったためこの遺跡は崩壊が激しく手付かずのままになっている。

ここに来た目的のひとつに、壮大なクメールの大地を堪能することだったが・・・。

風が吹きちょこっとだけご拝見。

ん〜どうしよう、もうちょっと粘って霧が晴れるのを待とうか。

まいった。

ほんとに働き者だ。

遺跡の周りを歩いていたら霧がはれてきた。

大砲まである。

左に写っている少年がいろいろと案内してくれた。

銃痕がいたるところに残っています。

売店の大人はあまり仕事をする気がない。

帰りの道のりも長い。

やっと集落が見えてきた。

お酒やたばこを売っている店が多い。

へとへとになりながら運転手のもとへ戻ると、何やら向こう側にも見所があるというので、タイ側の山を登ってみた。

何があるのかと半信半疑で進んでみる。

おお、何という素晴らしい眺め。カオ・プラ・ヴィハーンが見える。
    よくあそこまで行ったなと感心してしまった。

ブーンとバイクを走らせカンターララックへ戻る途中、バイクがパンクしてしまった。とりあえず歩いててくれというのでこんな田舎道を歩くはめに。バイクの運転手は違うバイクに乗り10分もしないうちに戻ってきた。

チューブが入り口に飾ってある民家に入っていった。

とりあえず一安心。

飼われている犬はやはり人懐こいです。

チューブを交換して100B。

昼過ぎにバスターミナルに到着。

全部で65B。

ごちそうさまでした

13時発のバスに乗車し、シー・サケットへ。

バスターミナル近くの市場

車中ではほとんど寝ていたが1時間半で到着。荷物を取りにホテルまで市内観光をしながら歩いていった。

線路沿いの市場

次はどこに行こうか悩んだ結果、ウボンに行くことにした。

写真は駅だけどバスで行きました。

• コンSPANさん 2006/12/05 17:52:13
    はじめまして!
    うっちゃりさん、はじめまして!コンヌアと申します。旅行記楽しく拝見させて頂きました。シーサケット、中々興味深いですね。ウボンからかオプラヴィハーンに行かれたのではないところが、いいですなー!(ウボンから出かける方が多いみたいなので)。個人的には最近イサーンに出かける事が多く、先月ウボンに行って来たばかりですので、是非うっちゃりさんの「ウボン記」楽しみしております!

うっちゃり

うっちゃりさん からの返信 2006/12/06 00:20:38
    こんばんは
    コンヌアさん、こんばんは。
    書き込みありがとうございます。
    コンヌアさんの旅行記、とても興味深いですねー。私もウボンに行きましたが公園と市場の周りをふらふら歩いていただけでした。もうちょっと積極的に行動してればと・・・。コン・チアム行っとけばよかった。

「ジョイ様」いいですねー♪
    コンヌアさんはタイの音楽にとても詳しいようですね。
    私はタイの音楽にはさっぱりなんですけど、初めてタイを訪問したとき(確か8年前位)ホテルのテレビで何十回も耳にしたRaffy Nancy(男女二人組み)のUFOという曲に洗脳されてしまいCDを買っていった思い出があります。その次にタイに行ったときも新しいアルバムを買いました。それ以降タイの音楽とはご無沙汰なので興味をもちたいですね!カフェにも行ってみたいし・・。
    今後ともよろしくお願いします。

うっちゃりさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る