カオ・プラ・ウィハーン遺跡周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長い間行きたかったカオプラヴィーハンの遺跡を<br />イサーン地方に訪ねました。<br />バンコクから汽車でスリンの街へ<br />そこからクメール時代の遺跡をBUSや車を<br />チャーターして見て回り<br />再び列車でウボンラチャタニへ<br />いよいよ憧れのカオプラヴィーハンへ

カオプラヴィーハン遺跡周辺を訪ねて

2009/03/02 - 2009/03/15

taroukb

taroukbさん

長い間行きたかったカオプラヴィーハンの遺跡を
イサーン地方に訪ねました。
バンコクから汽車でスリンの街へ
そこからクメール時代の遺跡をBUSや車を
チャーターして見て回り
再び列車でウボンラチャタニへ
いよいよ憧れのカオプラヴィーハンへ

鉄道 高速・路線バス タクシー
JAL

バンコクから汽車で6時間スリンの街に到着です
    こじんまりとした地方都市ですが像祭りで
    有名です
    宿泊したマジェスティックホテルのすぐ下が
    バスターミナルで遺跡に行くのに便利です
    1泊40$でした

スリンから車で1時間ほどでパノム・ルン遺跡に
    到着。長〜イ参道と階段の先に本殿が見えて来ます
    途中迄は見えません。アンコールワットの参道の
    作法に似ている?

昇り切ったテラスから神殿の入口の
    巨大建築物が見えて来ます

堂々たるパノム・ルンの本殿

神殿入口からタイの大平原を望む

神殿の後方から全景を写すも入りきれない

パノム・ルン遺跡を下って来た所に
    僧院だったと言われるムァン・タム遺跡があります
    ここもかなり壮大な寺院です
    中には寺院を囲むように大きな池があります

スリンのバス停前の屋台で夕食中
    愛嬌を振りまくバイクのお譲さん

スリンで知合った現地の人との夕食
    生ビールがうまかった〜

タイ国鉄の西の果ての終着駅ウボンラチャタニ―に
    到着

ウボンから車で2時間カオプラ・ヴィ―ハンに到着
    ゲートで入場料を支払います
    カンボジア側への入場料もここで支払います
    605BTHだったと思います

タイ側は国立公園になっていて
    雄大な景色が拝めます(タイの草原)

遺跡はカンボジア側にありPPTは必要ありませんが
    国境?ゲートはありました
    そこを抜けると急な階段が続きます

参道途中にある第一桜門が見えて来ます

カンボジア国旗が翻る桜門(修復中でした)

崩れ落ちた神殿の内部
    現在も修復中でした

神殿裏側の断崖絶壁からカンボジア側の
    村落がみえます
    柵もなく落ちたら一巻の終わり

遺跡内をズ〜とついて来た絵葉書売りの
    カンボジア少女
    根負けして5$でガイドを頼みました
    綺麗な英語を喋りました

仏教の聖地になっているらしく
    モンクの姿も多く見られました

ポルポト時代の名残
    錆ついた機関銃が残されています

参道には沐浴に使われたと思われるバライが
    完全な姿で残っています

長〜イ参道にはリンガが残っています
    殆どは倒壊してしまって居ましたが・・

タイ側に戻りカオプラ・ヴィーハンを望む
    左端の山頂に神殿があります
    右端の山麓から昇ってお行きます

タイ側の平原の上に怪しい雲が・・
    雨の中ウボンへ

ウボンの屋台街でイサーン名物の
    ガイヤーン片手にビアチャンで夕食です

ウボンからラオスの国境近くのメコン川添いに
    有史以前の壁画があると聞いて
    コーン・チアムへ行く事に
    入口で入場料を払います

メコン川が見えて来ました
    対岸はラオスです
    この下の断崖に壁画がのこされています

急な断崖に作られた足場をおそるおそる
    降りて行きます

何で書かれているのか解りませんが
    確かに人や像や魚の絵が・・・

????

ここも国立公園になっていて
    タイの人々のキャンプ地として
    人気があるそうです

ウボンのライトーンホテルから市内を望む

ローソク祭りで有名なウボンの広場

夕方になると広場に集まりエクササイズを
    楽しむウボンの人々

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る