ウボン・ラチャタニ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シー・サケットからノンエアコンバス(40B)に乗り1時間半でウボンに到着。<br />途中、学校帰りの子供たちがたくさん乗ってきた。まず男の子がすごい勢いでバスに乗り込み席を探してサッと座る。後から同級生の女の子が来るとテレながら席を譲っていた。とてもほほえましい姿でした。

イサーン遺跡めぐりとチャーン島の旅? ウボン編

2006/07/29 - 2006/08/11

うっちゃり

うっちゃりさん

高速・路線バス

ウボンのバスターミナルに着いたが場所が全然わからなかったのでトゥクトゥクで中心街に連れて行ってもらおうとしたところ150Bだと言う。もちろん乗らずどうしようかと考えていたらソウテウの女性ドライバーが助手席に乗っけてくれた(10B)。そして、目的のホテルの名を告げるとわからないらしく携帯電話で誰かに場所を聞いてくれた。結局そのホテルには泊まらなかったが、親切にしてくれてとても嬉しかった。

ホテルからの眺め。

宿泊したのはウボンホテル。
    AC/シャワー、テレビ付で350B。
    ロビーに1台だけパソコンあり。30分15B。

少し休み公園横の屋台へ。

相変わらず何を食べようか迷ってしまう。

市場の前の屋台街まで移動しまずサテーを食す。
    サテー10本とオレンジジュースを飲んで60B。

屋台でテレビを見ながらの食事。これが最高!

カオ・プラ・ヴィハーン遺跡に行ったり移動したりで疲れきってしまったので、後はお土産にしてホテルに戻ることに。
    カイチャウ・ムーサップ(20B)

ずっと気になっていたセブンのピザも買ってみた。

翌日。
    ウボン郊外に出かけメコン川でも眺めてこようと思ったが、ノンエアコンバスの旅に疲れてしまい断念。
    とりあえず市内観光へ。

トゥン・シー・ムアン公園のモニュメント。彫刻が見事です。
    ウボン名物のロウソク祭りは数日前に盛大に行われたらしいです。

トゥン・シー・ムアン公園はお堀に囲まれている。

しばし街をプラプラ。

市場からムーン川を眺めた。
    反対側の岸には水上レストランが浮かんでいた。

• 市場

市場

活気があっていいですね。

バンコクまでのキップを買いに駅へ(40B)。
    バスを乗り継いでチャーン島まで行こうかと考えたが寝台列車に乗りたかったので一旦バンコクに戻ることにした。

駅のブッキングオフィスは英語が通じるので難なく購入。2等AC上段で671B。下段はすでに完売していたので、早めに買いに来てよかった。
    駅前にはSLが展示してある。タイの駅はSLを置いてあるところが多い感じがする。

ここにも素晴らしいモニュメントが。

駅前には同じような食堂が何件も連なっておりその中の一番はじっこの店で昼食を食べた。
    チャーハンとコーラで30B。
    この旅ではチャーハンばっかり食べていたような気がする。

帰りはソウテウ(10B)で。

お昼にチェックアウトをし、荷物を預かってもらい電車が出発する18時半まで街歩きをすることにした。

ウボンホテル
    女性従業員でとても優しい人がいました。

こんな感じで部屋が分かれている。2時間コースしかなかったのでオイルマッサージ(450B)を頼んだ。

マッサージ屋を探したが全然見つからずTATに寄りマッサージ屋の場所を教えてもらった。

部屋にはテレビも置いてある。
    マッサージをしてくれた人はかなりベテランなおばちゃんだった。

マッサージをうけサバーイ、サバーイになりお寺へ。

ご利益がありそうだ!

15時半頃から屋台の準備が始まってきた。

公園横の屋台街。

もうちょっと屋台が出るまで待つことにし公園の中を歩いた。

すごいものを発見!
    日本にいるときは週二回のジム通いはかかせないのでこの暑い中、野外筋トレを。

駅に向かう時間を考慮して、早めの夕食(47B)。
    写真に写っている犬が「僕にもください」と言わんばかりにお座りをしてきたので焼き鳥をあげたらむしゃむしゃと食べ、その場から離れなかったのでご飯をあげたら知らんぷりをして食べなかった。調子の良い犬だった。

いろいろな店が出ていて楽しい。

いつものことだが、もっといろいろな料理にチャレンジすればよかった思う。

ホテルでネットをやり駅へ。
    17時半に電車が入線。電車の旅はこれから旅発つぞという気分が味わえるので大好きです。

売店で水や食料を買い込み、電車の中に荷物を置き駅をうろついてみる。

イサーン地方では外国人の姿をあまり見かけなかった。日本人とは一人も会っていない。
    外国人があまりいないのでLENSOカードが使える公衆電話が無いし、両替場も銀行の中にしかない。またマッサージ屋もすこぶる少ない。
    物価が安いのであまりお金は使わなかったがバンコクで多めに両替をしていって良かった。

立派に育ってほしい。

大人が集まって石を投げて遊んでいた。

18時半バンコクへ向けて出発!

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る