2006/07/29 - 2006/08/11
うっちゃりさん
- うっちゃりさんTOP
イサーン地方を後にしタイで2番目に大きな島、チャーン島に行ってきました。チャーンとはタイ語で象の意味。象と触れ合ったりバイクでツーリングしたりと楽しい時間を過ごしました。
- レンタカー タクシー
ウボンから乗った寝台電車は5時半にホアランポーン駅に到着。地下鉄に乗ろうとしたがまだ始発が出てなく、タクシーでエカマイへ。
エカマイでタクシーを降りるとおやじさんが近づいてきて「どこに行くんだ?」というのでトラートと答えるとコラートはモーチット・マイからだと言う。何回もトラートと言ってもコラートとしか聞こえなかったようだ。 -
6時発のバス(257B)に乗り込みトラートへ。3時間位寝ただろうか、ラヨーンの手前で目を覚ましたら外はすごい雨が降っていた。3年位前にラヨーンに行った事があるが、ビーチに観光客が一人もおらず一泊だけして帰った思い出がある。それはさておき、雨期なのでしょうがないがトラートまでは雨が降ったり止んだりしていた。
トラートには11時に到着。 -
港に向かうソウテウ(40B)は人が集まるまでなかなか出発しない。
写真はトラート市街。 -
やっとこ港に到着。海は汚いがチャーン島は綺麗だろうと期待をしながら船(80B)に乗り込んだ。
物資を運んだトラックや自家用車、バイクなどを積み込み13時に出発。
チャーン島の港からはソウテウ(50B)に乗りサイカオ・ビーチ(ホワイトサンド・ビーチ)へ。
ホテルを探していたら旅行会社のおじさんがホテルを紹介してくれるというのでバイクの後ろに乗りホテルへ向かった。希望として海が見えて1000B前後でお願いした。1件目のホテルは海があまり見えなかったのでパスし、2件目に行ったホテルに泊まる事にした。 -
泊まったホテルはSang Arun Bungalow。
ビーチの真ん前の部屋でAC/シャワー、NHKが映るテレビが付いて1200B。
久々に満足のいく所に泊まった。
ちなみにこのホテルは入り口がすこぶるわかりづらいので初めての人は来られないと思う。 -
部屋の前はすぐビーチ。
でもこの天気じゃ・・。海も・・・。
まーでも幸いなことに雨が止んだのでいいや。 -
さー昼飯を買いに行こう♪
見ての通り超美人。
パッタイ(30B)も美味。 -
焼鳥も食べなきゃね。
バンガローのデッキで昼食タイム。
昼食後ビーチへくりだす。
海と犬
こんな天気だけど暑い。
ビーチにはマッサージ屋が多くあった。
ホワイトサンドビーチは島一の繁華街。と、いっても落ち着いた雰囲気がとてもいいです。
ホワイトサンドビーチの北端にあるセブンの前のロティ屋。バナナチョコが30B。
ロティ屋のおじさんもセブンの従業員も私のことをタイ人だと思ったらしく、英語で話しかけたら驚いて笑っていた。 -
夕方、翌日は象トレッキングに参加しようとフロントに申し込みに行った。2箇所象さんファームがあるらしく、パンフレットを見て比較したが内容的にはあまり違いがないようなので、Ban Chang Thaiというのに申し込んだ。1時間500Bコースと2時間900Bコースがあり、2時間のコースにした。
暗くなるとレストランの明かりがつきビーチもまた良い感じになる。 -
旅行中は日本料理を一切食べないことにしているが、この食事じゃ、日本で食べているのとあまり変わらない。
全部で100B。
チャーン島はセブンもそうだが物価がちょっと高い。
夜は恒例のマッサージに行き熟睡。 -
翌日
朝は潮が引いている。
天気は昨日よりは良い。 -
ビーチには小さいカニがたくさんいた。
部屋から出るとすぐ海なので気分が良いです。 -
9時に象さんツアーの迎えが来ることになっていたのでそれまで暇つぶし。
Sang Arun Bungalowのフロント
BAN CHANGTHAI
ホテルから20分で到着。 -
早速象さんがお出迎え。
チェンマイのエレファント・キャンプみたいに芸とかはやらない。
2時間のトレッキングに出発。
ジャングルの中をどんどん進んでいく。
途中、一発銃声の音がすると象が大声でパオーンと鳴き興奮して走り出していたのもいた。
いたずら好きな象使いがおり、象に命令して水を引っ掛けてくる。
フレディ!?
トレッキングが終わるとフルーツと水が用意されている。
最初の一時間は山の中を歩き、後半の一時間は川で遊んだ。
参加する価値大です。 -
宿に戻り、昼食の買出しに。
昨日パッタイを買った屋台に行ったがおねーさんがいなかったので近くの焼き鳥屋へ。スティックライスというものがあったので注文したらたんに袋に入ったご飯だった。
さて、ホテルに戻ろうとしたらおねーさんが買出しから戻ってきた。スティックライスを返品したかったが、もちろんそんなことは言えず・・。 -
デッキで食べていたら犬が匂いを嗅ぎつけてきた。
午後はバイクに乗り島一周へ。
うっちゃりさんの関連旅行記
チャーン島(タイ) の旅行記