トスカーナ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第5番目の訪問地ヴォルテッラ。<br /><br />紀元前9世紀にはすでに歴史に登場するというエトルリア最強の都市国家の1つ。<br /><br />その後ローマの支配下に。12?14世紀に自治都市として勢力を振るうが、1361年、フィレンツェに敗れ、その支配下になる。<br /><br />エトルリア時代、ローマ時代の遺跡が残る丘からの眺めが美しい。<br /><br />詳細は<br />https://www.wtshin.com/toscana/Frametoscanaroot.html<br />”小川順子TDと行った海外旅行ーイタリア<トスカーナ地方

ヴォルテッラ'06秋

2006/10/18 - 2006/10/18

WT信さん

第5番目の訪問地ヴォルテッラ。

詳細は
”小川順子TDと行った海外旅行ーイタリア<トスカーナ地方

ツアー(添乗員同行あり)

プレオーリ広場
    正面:インコントリ宮殿
       現カーサ・ディ・リスパルミオ(貯蓄銀行)ヴォル    テッラ支店
    左側:ポーポロ(プリオーリ)宮殿
       現市役所と絵画館
    右側:プレt-リオ宮殿
       現消防署

左側:反対側から見たプレト−リオ宮殿

ポーポロ宮殿とポデスタの搭
    (搭の最上部に変わった動物が描かれており、「子豚の搭」とも呼ばれる)

ポポロ宮殿の壁を飾る様々な色の紋章

ローマ劇場跡

紀元5年から20年にかけてのアウグゥス帝時代のものという。

ローマ劇場の頭越しに見る、ヴォルテッラのの田園風景

ドゥオモ
    12世紀に建設が開始され、13世紀に数回に亘り拡張。

ドゥモの正面に建つ、13世紀に建てられた、ロマネスク様式の八角形の洗礼堂

ヴォルテッラを称してダンヌツィオは「風と石の町」と名付けた。

*ガブリエーレ・ダンヌツィオ(1963〜1938)
    イラリア人、詩人、作家、
    ファシスト運動の先駆者ともみなされ
    、三島由紀夫が影響を受けた人とも言われる

城門ポルタアラルコ(紀元前3世紀エトルリア時代の、現役の門)

エトルリア時代を象徴する金属製人形。

アラバスターの産地のこの町は、アラバスターの工房も多く見かける。

「トスカーナ・リヴィエラ’06秋(表紙)」へ戻る

• おでぶねこさん 2007/03/02 20:46:12
    ヴォルッテッラ
    WT信さん。はじめまして。
    イタリアの旅楽しませていただいています。
    ヴォルテッラは一度行ってみたいと思っている町です。
    詳しい町の様子などなかなかわからなかったのですが
    WT信さんの旅行記でじっくり楽しむ事が出来ました。
    ありがとうございます。あのワッカ・・・なんですね。

どころで、はじめてお邪魔して
    ぶしつけな質問なのですが
    WT信さんの写真は横長サイズで設定できる
    カメラなのですか?
    プリントするとパノラマ写真のように
    大きなサイズになってしまうのでしょうか?
    それとも普通サイズが横長にプリントされるのでしょうか?
    実は横長に設定できるデジカメを探しているのです。
    すみません。教えていただけますでしょうか?(^^;

WT信

WT信さん からの返信 2007/03/04 00:50:18
    RE: ヴォルッテッラ
    おでぶねこさん今晩は。そして始めまして。

訪問頂いて有難うございます。

先月24日から所用兼旅行で、九州、中国、関西と廻り、
    昨日まで留守をしており、お返事が遅くなりました。
    済みません。

お尋ねの件、私のデジカメはパナソニックLUMIXF01です。

使用レンズはf28mmの広角(一般はf35mm)、アスペクト比
    (画像の横と縦の比率)を通常の4:3,一般写真機の3:2、と
    ハイヴィジョンサイズの16:9の3サイズに変換が可能です。

今回のトスカーナでの私の投稿写真は大半がその16:9サイズです。

と言っても、CCD(フィルムに相当する部分)は4:3で、4:3で撮った
    画像の上下を、設定によりカメラ内で自動的にトリミングし、
    16:9のサイズに変換操作させているだけです。

16:9のサイズで撮った画像はプリントしても、パソコンで表示しても
    16:9サイズです。

ですので16:9で撮った縦長写真の全体を、
    横長の紙に焼いたり、通常のパソコンで
    表示すると小さく縮まった様な画像になります。

ブログの私の写真は、縦型で投稿した場合、
    横幅が、4;3の写真の横サイズに調整され、
    縦の規制はない為、その分縦長になり写真が
    大きく見えるようになると思われます。
    (私のHPでは縦横とも最大サイズを制限しており、
    そのため縦画像は細長に見えます。)

LUMIXF01で4:3で撮った写真は、カメラ内で16:9に
    容易に変換できますがその逆は出来ません。

パソコン内で4:3に戻すことは出来ますが、
    そのためには両サイドをトリミングすることになり、
    せっかくf28mmの広角で撮った意味がなくなります。

最近はCCD自体が16:9になっているデジカメ
    (例:LUMIXL1,L2)も発売されていますが私はまだ
    16:9サイズに不慣れで、しかもツアー旅行中での
    写真を撮る時間が制限されている中で、瞬間的に16:9で
    撮ったらいい被写体を判断し、操作変換をすることが出来ず
    後悔している場面も沢山あります。
    今回は16:9を主に撮ったのでその逆の後悔です。

私の説明では不十分な点も多いと思いますので、
    下記に専門家の解説がありますので是非参考にしてください。

今回はおでぶねこさんの沢山のブログをまだゆっくり拝見しておりません。
    拝見したら改めてお邪魔します。

WT信

おでぶねこさん からの返信 2007/03/04 06:28:40
    RE: ヴォルッテッラ
    WT信さん。おはようございます。

詳しいご説明をありがとうございます。
    とてもよくわかりました。

16:9のコンパクトデジカメは
    まだそんなに出ていないようですね。
    教えていただいたLUMIXの新機種LX2も
    おでぶねこの希望によく合っているようで
    またこれから色々調べたいと思います。

お忙しいところをご丁寧にご返事くださって
    本当にありがとうございました。
    とても参考になりました。
    次のご旅行もお気をつけて
    楽しんできてくださいね。

では、失礼致します。

WT信

WT信さん からの返信 2007/03/04 06:51:59
    RE: RE: ヴォルッテッラ
    おでぶねこさん。おはようございます。

昨夜の説明の中で勘違いをしていた部分がありました。
    変換できるサイズが逆でしたので訂正して見てください。

「LUMIXF01で16:3で撮った写真は、カメラ内で4:3に
    容易に変換できますがその逆は出来ません。

しかしそのために両サイドをトリミングすることになり、
    せっかくf28mmの広角で撮った意味がなくなります。」

ごめんなさい。

WT信

おでぶねこさん からの返信 2007/03/04 11:52:34
    RE: ヴォルッテッラ
    WT信さん。こんにちは。

またまた、ありがとうございます。
    訂正箇所、しっかり読ませていただきました。
    大切なお時間使わせてしまいました。
    本当にありがとうございました。

WT信さんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る