東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「清水寺のライトアップは絶対見るぞ」って旅行前から決めていた私。張り切って向かいました!<br /><br />16:00頃に到着。五条坂の方からお寺を目指します。<br />歩道が細くて坂も結構きついし、何よりここでも人が多くてすれ違うだけでも大変(☆_☆)でした~<br /><br />ライトアップは18:30から21:30まで。<br />途中で甘味処に入って休もうか?とは言えどこも混んでるよ…<br />じゃあ、早めの夕飯食べちゃう?(←早すぎるって(自分突っ込み))<br /><br />有名な湯豆腐屋さん「順正」を狙うも、「当日予約は承ってございません」との先制パンチをくらう。<br />順正さんの近くに「日月庵」という和食処を発見。<br />どうなのかな?おいしいかな?<br /><br />とにかくウロウロしまくった結果、穴場的な喫茶店「清坂亭」を発見できたのでゆっくりお茶してから「日月庵」を開拓しました。<br /><br />18:30スタートのライトアップも今日は早めにスタートしていて夕飯の後にタイミング良く入場できました。<br />チケットは400円です。(昼間は300円です)<br /><br />ここでもとにかく凄い人の数で、<br /><br />「清水の舞台から落っこちる!!」<br /><br />って感じでしたが、ライトアップされた紅葉はホントに綺麗でした&#9825;<br /><br />デジカメを手に入れたのがつい最近なので、初めて「夜景モード」を使いましたが、なんだか「酔っ払いが喜んで紅葉の写真撮っちゃいました」的な仕上がりになってしまいました(^^;<br />ご覧になる方は、悪酔いしないよう注意してご覧ください♪

ザ・紅葉?★清水寺ライトアップ編~2006.11.24-26

2006/11/24 - 2006/11/26

にんにん

にんにんさん

16:00頃に到着。五条坂の方からお寺を目指します。

ライトアップは18:30から21:30まで。
途中で甘味処に入って休もうか?とは言えどこも混んでるよ…

順正さんの近くに「日月庵」という和食処を発見。
どうなのかな?おいしいかな?

チケットは400円です。(昼間は300円です)

ここでもとにかく凄い人の数で、

「清水の舞台から落っこちる!!」

って感じでしたが、ライトアップされた紅葉はホントに綺麗でした♡

ご覧になる方は、悪酔いしないよう注意してご覧ください♪

高速・路線バス タクシー 新幹線

五条坂を歩いている途中に怪しげなお店を見つけてしまいました。

その名も「かぶら屋」

ものすごく中に入りたい衝動に駆られましたが、同行者に止められました。
    ああっ、心残り…
    中にはどんな世界が広がっているのかしら…?
    ご存知の方いらしたら教えて下さいm(_ _)m

清水焼の専門店「朝日堂」さんが経営するという「清坂亭」。清水焼のショップと喫茶店が併設されています。表通りからは焼物ショップしか見えませんが、喫茶メニューが載った看板が出ています。

門を潜ってみると、焼物店には人が入るのに喫茶店は静かな雰囲気…
    う〜ん。どうしよう。おいしいかな?
    ちょっと怖いけど、冒険してみよう!!

【清坂亭】
    京都府京都市東山区清水町1丁目287−1
    tel:075-541-9575

玄関を入るとまたこんな感じです。
    ちょっとした休憩用ベンチあり。
    ちなみにここに灰皿があって、オーナーさんらしき人がタバコを吸ってました(^^;

店内は禁煙だったかチェックしていませんが…

「清坂亭」さんのテーブル席から見えた夕焼けが綺麗でした。思わず直接太陽を覗きそうになってしまった。危ない危ない(^^;

じゃーん!!「青龍麦酒」(700円)

夕焼けに照らされていい感じでしょ?
    このお店のオリジナルビールだそうです!

お店でも飲めるし、お土産には2本セットで綺麗にラッピングされたのが売っていました。

あ〜。お酒強かったら絶対飲んだのにぃ〜っ!!
    ビール好きさんは是非お試しを♡

今に分かった事ではないんだけど、写真撮るの下手なんですよねぇ(^^;
    もうちっ〜と(あ、イカン!静岡弁出ちゃった。少しって意味です)お手拭を脇に寄せたりしたら良かったんですけど…

左が「くずもち」(650円)
    右が「バニラアイスクリーム」(600円)
    でした。

アイス大好き♪

「くずもち」の方も、プルンプルンしていて美味しかったですよ(^^)b☆
    普通のわらび餅よりもやわらか〜いの。
    葛を使っているからこその食感なのかしら?

こわごわ入った「清坂亭」でしたが、静かで意外と美味しくて(清坂亭さんスミマセン…)大当たり!!

喧騒な通りからちょっと入ってみたら、いい出会いがありました。

甘味を満喫した後すぐにディナーってのは、どうだろう…などと思いながらも、全然いけてしまう私。

散策中気になった「日月庵」を開拓に向かいました。

入り口です。17時ちょっと過ぎに行きましたが、ちょうど私達2人が入って満席となりました。
    ちなみに予約は入れずに突撃しました!

お料理の写真はないんです。
    行儀が悪いので…京都にいるんですもの、はんなりと(?)いかなくちゃ(^^)♡

ちなみに、お味は「ちょっと濃い目の味付け」
    京料理は薄味なイメージがあったので、余計にそう感じたのかもしれませんが。
    茶碗蒸しの味付けが気に入ってしまいました。

「日月懐石:3,150円」をいただきました♪

「日月庵」は、表通りから覗くとこんなに奥まっています。
    でも何だかいい雰囲気でしたよ。
    カップルさんも楽しそうです♪

日月庵に置いてあった、お店のパンフレットです。

地図部分を拡大してみました!
    分かりづらいと思いますので、住所とURLを付けておきますね♪

【日月庵】
    京都府京都市東山区清水坂2丁目232
    tel:075-561-0095

営業時間:10:30〜21:00
    (オーダーストップ:20:00)

夜の拝観チケット(400円)
    昼は300円だから、ライトアップ代ですね(^^;

昼の部で入場した人を一旦出してから夜の部に突入するらしいです。

さて、いよいよ清水寺のライトアップ!

張り切って初の「夜景モード」を使用。
    「な、なんじゃこりゃ?」
    夜景モードは手振れに注意、三脚などで固定するのがよいって確か説明書に書いてありましたね。
    こういうことなんですね…

でも、お寺の至る処に「三脚、二脚などの持ち込みはご遠慮ください」って書いてありました。

実際は、ほんっとに綺麗でしたよ!!

申し訳ないんですが、皆様、このあとかなりの激震がにんにんの周りにだけ来てしまった模様ですので、悪酔い覚悟でごらんくださいm(_ _)m

お、これはちょっと上手く撮れました♪

夜景モードにし忘れてしまいました。

同じものを夜景モードで撮影。
    ホントは夜景モードってすごいんだ(・◇・)!!

夜の拝観では、紅葉ももちろん綺麗でしたが、建物のライトアップが素晴らしかったです。

清水の舞台に行く前の段階です。
    人に押されて転落するかと思いました(^^;
    私が身を乗り出し過ぎたという噂もあります。

ああっ、激震が来ましたっ!
    夜景モードなんだから押さないで〜ッ!

欄干にカメラを置いてみたらやっぱり綺麗に撮影できました。でもやはり、人が入ってしまいます…

何だかこのボケ具合も心地よくなってきたのは私だけでしょうか?
    …自画自賛だぁ(笑)

この写真だと、お寺がものすごく遠くに見えますね。

清水の舞台を見上げてみました。
    釘を使わずにこんなものを作ってしまうなんて、昔の人はすごいですね〜

今夜のベストショット!(ちょいブレ)

紅い紅葉とブレ具合にクラクラして下さい。

灯篭とライトの感じがとても綺麗でした。

あ、また忘れた!

これは結構気に入った写真です。
    黄色と紅が綺麗です。

大阪の淀屋橋に帰るため、京都駅に来ました。
    名物のクリスマスツリーがありました!

紅葉満喫の旅、一日目が終了です。
    「ザ・紅葉?」は昼間のレポートになりますので、幾分マシな写真が撮れると思います♪