京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋の京都、紅葉満喫の旅に出発です!(11月24日から26日まで)<br />ちょうどお昼に到着したので、まずは京都駅に近い【東福寺】に行くことにしました。<br /><br />噂に聞いてはいましたが、ヒト・ヒト・ヒトの洪水にビックリ。<br />でもこれだけの人が「見たい」と思う風景にメッチャ期待☆<br /><br />チケットを400円で購入。<br />要所要所に交通整理の人がいて、人の流れに身を任せながら境内に入ると…<br /><br />うぁ~い(>◇<)y★<br />凄い凄い!赤い絨毯みたいだよ!<br />でもまだまだ、これから赤くなる部分もありそうでしたよ~<br /><br />渓谷みたいな感じになっているので、紅葉を見下ろせる感じになるんですね。<br />この作りは東福寺独特で、これが多くの人を魅了するんだなぁって思いました。<br /><br />感動のあまり、東福寺ではたくさん写真を撮ってしまいました。<br />ご覧ください♪<br />

ザ・紅葉?★東福寺編~2006.11.24-26

2006/11/24 - 2006/11/26

にんにん

にんにんさん

噂に聞いてはいましたが、ヒト・ヒト・ヒトの洪水にビックリ。
でもこれだけの人が「見たい」と思う風景にメッチャ期待☆

チケットを400円で購入。

うぁ~い(>◇<)y★
凄い凄い!赤い絨毯みたいだよ!
でもまだまだ、これから赤くなる部分もありそうでしたよ~

感動のあまり、東福寺ではたくさん写真を撮ってしまいました。
ご覧ください♪

高速・路線バス タクシー 新幹線 徒歩

旅行を思い立ったのが遅かったので、ホテルを大阪の淀屋橋に取りました。
    淀屋橋から東福寺へは、京阪本線一本で行けるということで電車を待っていると…
    そこにやってきたのは「テレビカー」。
    なんじゃ?この電車?

車内に入るとテレビがありました。
    …そのまんまやないかぁ!

各座席の横、窓の下の部分に音声切り替えスイッチがあって、音を「出す」「消す」を選べるんです。
    すごいのは、1ヶ所でも「音を出す」に設定してしまった座席があると、そこから1車両全域に音が聞こえてしまうという点。

そらぁ、みんな音は消しますよねぇ。
    ハイヒールももこさんとりんごさんが出てる番組がやってて、音がメチャ気になったよぉ(>_<)ノ

• 東福寺駅に着き、人の流れに乗って歩いていると、早速紅葉のお出まし&#9825;

東福寺駅に着き、人の流れに乗って歩いていると、早速紅葉のお出まし♡

まだ東福寺の中に入っていないのにこんなに綺麗なモノを見せられたら、イヤでも期待しちゃいます!

• おおっ&#9825;<br /><br />まだチケット買ってないのに見えました!<br />「臥雲橋」からの眺めです。

おおっ♡

まだチケット買ってないのに見えました!
    「臥雲橋」からの眺めです。

きれ〜い!

「通天橋」が見えますよ〜♡

黄色と緑と赤が虹のように押し寄せてマス。

このお堂の渋いこと!

ここでチケットを購入します。400円です。

東福寺の拝観チケット(400円)です。
    一緒にパンフレットもいただけます。

「通天橋」までの廊下を歩いているとたくさんの紅葉に出会えました。

「通天橋」にやっと辿り着き、人垣をかき分けて一番前に出て激写!

「臥雲橋」が見えます。

赤い絨毯です。
    ところどころに黄色や緑があるのもいい感じ。

たくさんの人が見に来るのも、うんうん、わかるっ。

廊下をずうっと歩いて行くと「開山堂」に着きました。
    ここには池と庭園がありました。

石庭には、市松模様が刻まれていました。
    どんな意味があるのかな?

「この模様、作るときは何処から始めて、何処で終わってるんだろうね?」

• しばし、紅葉をお楽しみください&#9825;

しばし、紅葉をお楽しみください♡

渓谷のような造りになっているので、谷(?)に下りてみました。

そうしたら、いいアングルで「通天橋」が見えました。

ちょうど太陽も顔を出し、真っ赤な紅葉と石碑のベストポイント&ベストショットでした♪

• 私よりも、紅葉を見てくださいね&#9825;

私よりも、紅葉を見てくださいね♡

• えいっ!接近っ&#9825;

えいっ!接近っ♡

黄色が多い紅葉も綺麗でした。

この一画は一面黄色のモミジでした。

品種によって赤くならないのもあったりするのかなぁ?

この渋さがやっぱり気に入って、帰り際にもう一枚。

微妙に夕方チックな日当たりになってて、写真をみるとかなり長居してたんだなぁ〜と思いました。

や〜。
    こりゃみんなが見たくなるのも分かる、東福寺だったなぁ。
    私の写真にも人がいっぱい写っているけど、これでも平日金曜日だったので、幾分マシだそうです。(タクシー運ちゃん談)

あ〜人がいない時に見たかったゎ〜。
    …え?この時期は無理?
    …そうかも…

• いのじゅんさん 2006/12/03 10:20:53
    ライトアップの清水さん!きれいです。
    こんにちは!お邪魔しまぁす。
    にんにんさんは、静岡県民のかたですか?
    京都まで時間は2時間ぐらいでしょうか?
    なかなか、楽しんでこられたようですね。
    京阪電車は、わが町の沿線です。
    テレビカーって変でしょ!
    ところで、私はまだライトアップ行ったことが
    ないんです。(−−;
    夜もきれいですね。
    来年は韓国又は台湾どちらかへと・・・
    にんにんさんの韓国情報また教えてくださいね。
    (^o^)/~

にんにん

にんにんさん からの返信 2006/12/03 23:16:55
    RE: ライトアップの清水さん!きれいです。
    いのじゅん様、いらっしゃいませ。
    この清水寺の写真を見て、悪酔いしませんでしたかっ??
    それが心配です(^^;

私のルーツが静岡県なのです。
    いのじゅんさんは京都、ですか?
    東京都民が東京タワーに行かないように、清水寺にはまだ?
    もったいないですっ!
    ぜひ、行かれてください!綺麗ですよ、本当に…私の写真では伝えきれません(笑)

韓国、台湾もよいですよ〜。食べ物がおいしいので、どちらもオススメです。
    っと言う私は、来週韓国へ遊びに行っちゃいます。
    旅行記もアップしますので、また遊びにいらしてくださいね〜☆
    ではでは(・◇・)y

にんにんさんのトラベラーページ