嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉満喫の旅2日目(25日)は嵐山・嵯峨野方面にGO!!<br /><br />天気は少し曇り気味でしたが、ゆったりのんびり散策しました。<br />行った場所はこちらです↓<br /><br />●野宮神社<br />●落柿舎<br />●二尊院<br />●常寂光寺<br />★京料理 暮靄荘(ぼあいそう)<br />●宝厳院(ほうごんいん)<br />●亀山公園<br />●渡月橋近辺<br /><br />同行者が脚を痛めていたので、有名処の天龍寺、念仏寺、祇王寺などには行かずに狭めな範囲をチョロチョロしました。<br /><br />「宝厳院」は天龍寺の塔頭で、近年から紅葉の時期の拝観を始めたらしくて、私も初めて拝観しました。獅子吼の庭というのがメインで真ん中に獅子岩という大きな岩があって綺麗でした。行ったのが夕方になってしまって紅葉の赤というより暗さが勝ってしまったのが惜しかったです。昼間がオススメです!<br /><br />「暮靄荘」では湯豆腐「嵯峨野コース:3,000円」をいただきました。私が持っていたガイドブックに載っていなかったお店なので、穴場発見!!って一人でウキウキしてしまった(^^)y<br />ホントは「湯豆腐嵯峨野」を狙っていたんですが、歩き疲れてそこまで行けず…(^^;<br />でもでも、この店もおいしかったよ~&#9825;<br />特に胡麻豆腐が絶品でした。<br /><br />ではではどうぞ~♪<br />

ザ・紅葉?★嵐山・嵯峨野編~2006.11.24-26(編集中)

2006/11/24 - 2006/11/26

にんにん

にんにんさん

紅葉満喫の旅2日目(25日)は嵐山・嵯峨野方面にGO!!

天気は少し曇り気味でしたが、ゆったりのんびり散策しました。
行った場所はこちらです↓

●野宮神社
●落柿舎
●二尊院
●常寂光寺
★京料理 暮靄荘(ぼあいそう)
●宝厳院(ほうごんいん)
●亀山公園
●渡月橋近辺

でもでも、この店もおいしかったよ~♡
特に胡麻豆腐が絶品でした。

ではではどうぞ~♪

高速・路線バス タクシー 新幹線

大阪の淀屋橋に宿泊していたので、地下鉄御堂筋線を使いました。
    御堂筋のイチョウがとても綺麗に色付いていました!

朝の御堂筋〜♪

京都駅からJRで嵯峨嵐山駅に行き、嵯峨野散策開始です。
    まずは竹林がお出迎え☆

野宮神社に着きました。
    ここは縁結びの神社として有名です。
    もちろん、心を込めてお参りしましたとも!!

これはちょっと、「鬼太郎の妖怪ポスト」を彷彿とさせますね…って私だけですか?(^^;

トロッコ電車の線路を渡ろうとしたときに、丁度いいタイミングで列車が通過!

おおっ♡
    と思ったら、おばさんが私の前に駆け込んできた〜
    手、手が写っちゃったじゃないかぁ!(`´)プンプン

普通に嵯峨野に建っていたお宅。

まだ新築に近くて綺麗なのに加えて、紅葉がとてもお宅と合っていたので思わず写してしまいました。

こんなところに住んでいる方って、どんな方なのかしら…(妄想)

落柿舎です。

こうやって外から眺めたり、写真を撮ったりするのは無料でした。

なので、垣根の外には人垣ができていました(^^;

昔、ここには柿がいっぱい生っていたそうです。
    で柿が熟すと落ちてくるから「落柿舎」
    …そのままですな。

「二尊院」に着きました。
    チケットを購入し、門を潜るとそこは「紅葉の馬場」といわれる場所です。
    紅葉のアーチが出迎えてくれました。

引き続き、紅葉の馬場です。
    ホントに綺麗でした。

真っ赤というか、紅色。
    京都の紅葉は色が「濃い」気がします。

人が全くいない状況に遭遇して思わずシャッターを切りました。
    貴重ですよね?

京都って感じがします。

柿、に見えますが、多分違う…
    小さな実だったのでアップにして撮影しました。
    何だろう?

でも何だか秋っていう感じがしてお気に入り♪

• 「すご〜い!きれいだね&#9825;」<br />「きれいだなぁ」<br /><br />…ってな会話をしてるのでしょうかね。<br />いいっすね。楽しそうで。

「すご〜い!きれいだね♡」
    「きれいだなぁ」

…ってな会話をしてるのでしょうかね。
    いいっすね。楽しそうで。

有名な料亭「吉兆」でござる。

こっ、これが吉兆。
    震える手でにんにん激写の巻。
    (警備の人が立っていたのですが、一瞬いなくなったので撮れました)

やはり手入れが行き届いているのだなぁ。
    中をチラ見しましたが、この庭を眺めながら食べる懐石はどんなお味なのかと妄想が暴走するにんにんなのでした。