東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夕方から 雨が降り出し、清水寺も雨、 もうここであきらめ、京都で宿が取れなかった為、宿泊地の大阪へと向かいました。<br />大阪も相変わらず、雨模様で、宿泊先の梅田の町へと向かいました。 ホテルへ到着後、遅い夕飯を兼ねて出かけましたが、カメラを持たずに出たので、写真はありませんが、大阪といえば、お好み焼きに、ネギ焼き。 他にも鉄板で色々焼き物を頼み、山道、階段を上り下りした、自分達をねぎらいのビールで乾杯しました。<br />ただ、串かつも 行きたかった... 来春は 京都の桜と 大阪で串かつと、夕飯の席で 誓いました。

人込みと紅葉見物?

2006/11/18 - 2006/11/19

spitfirebuzz90

spitfirebuzz90さん

友人
高速・路線バス 新幹線 私鉄 徒歩

翌朝、京都へ舞い戻り、市内一日乗車券を買って、まずはどこへ出かけようかと。 雨が降っていなければ、大阪から阪急で嵐山へ向かうつもりが、ホテルを出る際に天気が怪しかったので、とりあえず京都駅へときました。

一昨年くらいからかな? 売り出された黒ゴマのおたべ。初めて見たときにものは試しにと買ってみたら、これがうまい。 それから京都へ行った際には必ず、買うようになり、誰かが京都へ行くと聞いたら、買ってきてもらいと、すっかりはまった 黒ゴマおたべ。 春に行った際にはなかったのですが、 大々的に宣伝攻勢に出てきていました。

雨で予定が狂ってしまい、とりあえず、最初に来たバスに乗ろうと。 そしたら銀閣寺方面のバスが来たので、素直に銀閣寺へと向かいました。 こうなると 東山方面を 色々回ろうかと。 写真は銀閣寺の庭園の上部から見た景色です。 やはり、紅葉はまだまだかなと。

銀閣寺の庭園の中で 一番色づいていたと思われる? 写真です。

銀閣寺 庭園の全体図です。 やっぱり まだまだかなと。

この後は、真如堂へと向かいました。ここは数年前にJRのCMですっかり有名になってしまい、ちょうど、CMの年に来た際は、超激込み。 うんざりした覚えがあります。 しかし、今年は 人も少なめ。 雨の影響もあるかと思いますが、CMが終わり、ほとぼりが冷めるとこんなものなのかな? CMでやる以前に訪れた際には、燃えるような真っ赤な紅葉と、落ちた紅葉の葉で埋め尽くされた境内は圧巻でした。

色づきが良かった紅葉と、三重の塔。

この後は、真如堂からもすぐ近くの金戒光明寺へと向かいました。なんとなく、南禅寺っぽく見えませんか?

ここは かつて 会津藩の本陣が置かれたお寺。 幕末には松平容保公、新撰組が行き来したお寺です。
    2004年の大河ドラマで新撰組が放映された際にも、訪れましたが、その時でも 割と観光客は少なめで、
    紅葉の時期でも以外と 穴場かもしれません。
    奥には会津藩士のお墓もあり、幕末を偲ぶには、外せない場所でもあります。

バスで、南禅寺へと着ました。 お決まりの三門の写真です。 ここも 紅葉はまだでした。 春の桜、秋の紅葉。 両方楽しめる、南禅寺は人さえ多くなければ、
    良いですね。