伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11/18、19の週末に久しぶりの秋の京都へと行って参りました。<br />これから京都へ行かれる方へ少しでも参考になればと思います。<br />ただ、暖冬の影響か 紅葉は3分〜5分程度でした。今年は春の桜、秋の紅葉と2回も京都へ行くことになるとは。 いつも思うのは特別拝観とか 銘打って拝観料の値上げ、他にも京都は物価が高いな〜 といつも思うんですが、これを読んで下さった、皆さんはどうお思いでしょうか? <br /><br />

人込みと紅葉見物?

2006/11/18 - 2006/10/19

spitfirebuzz90

spitfirebuzz90さん

これから京都へ行かれる方へ少しでも参考になればと思います。

高速・路線バス 新幹線 徒歩

静岡より朝一番の新幹線で京都駅到着後、奈良線へ乗り換えて東福寺へと。東福寺へは 何度か訪れた事がありましたけど、あんな人込みは初めてでした。で、肝心の紅葉ですが、おきまりの通天橋の写真ですが、まだまだかなって 感じです。

通天橋は 大混雑。 なんか 違うな〜 って感じがしたんですが、皆さんいかでしょうか?

東福寺からは そのまま 門前町を歩きながら、伏見稲荷へ。 営業という職業柄、商売の神様の総本山へのお参りは欠かせません。 これから 大きいプロジェクトがあり、まずは来月のプレゼンで 他社をあっと言わせ、俺がこの仕事は必ず取る。 取れるようにお願いをしました。 最後はやっぱり 神頼みですね。

千本鳥居の入り口。 このビッグプロジェクト。取れたら、お礼参りと、この鳥居に社名と自分の名前を入れようかと。 ただ、聞いてみたら結構、お金がかかるようなので、会社で出してくれたらな〜。

仕事がうまくいく事を願いながら、伏見稲荷をあとにして、貴船へと向かいました。

伏見から京阪電車で、出町柳、叡山電鉄へ乗り換え、貴船口へ向かいました。 写真は貴船口駅の写真です。
    ホームから こんなに綺麗な紅葉が見れるなんて。
    以前、国立に住んでいた際に、ホームから立派な桜を見ることが出来た事を思い出しました。 地元の静岡東部の駅では現在は雪を被った富士山を毎日、見れることにちょっと優越感を感じています。

貴船神社への上がり口です。 この後、山火事かどうか分かりませんが、消防車と救急車が けたたましく この貴船の狭い道を 上がっていったのが、ちょっと信じられないです。

この 貴船神社は 絵馬の発祥の地で、馬が 祭られている神社でもあるようで、今回、同行した友人は、初めて貴船に来て、競馬をたしなんでいるので、この記念碑を拝んでいました。

貴船といえども 紅葉は まだまだなのかなって 感じでした。 このあとは天狗の故郷、 牛若丸の修行場、鞍馬へと向かいました。

で、天狗の故郷。 駅を降りたら、天狗の大きな像。
    なんか べただな。 これは ちょっとやりすぎ って感じがしますが...

で、鞍馬寺へと参りました。 鞍馬は今回で3回目。
    鞍馬も、どうやら貴船とのセットで 訪れる人が多く、
    貴船で見かけた人たちが結構、来ていました。
    いつかは鞍馬の火祭りを見に来たいと思うのですが、なかなか 休日に当たることがないようで、来年の暦と祭りの日程を今度は確認して、是非、行きたいものです。

鞍馬寺の本殿に向かう途中にある、由岐神社。 火祭りの舞台になるところです。

鞍馬寺の本殿へと参りました。 この本殿までの道のりは これでもかというくらいの山道、階段と。 牛若丸はこの 山の中を毎日、走り回っていたおかげで、足腰が鍛えられ、五条の橋の欄干を舞い、弁慶を家来に、平家との戦いで怒涛の強さを発揮できたのでしょうか。

鞍馬山を後にして、 この後は、ライトアップが行われている、清水寺へ。 鞍馬から戻る途中から、雨が降り出してしまい、傘をさしながら、五条坂を あがって行きました。五条坂から 人の大渋滞。夜の拝観は18:30からという事で、雨の中、待たされることに。
    昼、夜、入れ替え制って なんか おかしいですよね。
    夕方、入った人も18:00には一度、出されてしまうってのは、 なんか 納得が行かない気がしますけど。

この旅行記の表紙を飾りました、清水の舞台と、京都の夜景です。