ゴルナーグラード周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2006年8月2日(水)<br /><br />グリンデルワルト滞在の1時間は、アッという間に過ぎた。<br />神秘的な山の姿に、ただただ呆然としていただけだった。<br /><br />しかし、下山の時間が近づく。<br />10時19分発のツェルマット行き電車に乗らなければ、あとの日程に差し支えるからだ。<br /><br />名残を惜しみながら、おそらく二度と会えないだろう山々に、別れを告げる。<br />この次にやってくる機会があっても、今日のような好転に恵まれるチャンスは、少ないだろうから、髪を引かれる思いだ。<br /><br />しかし何時までも、ここにとどまっているわけには行かない。<br />これからはいったんツェルマットに下り、昼食後にはスネガの展望台に登って、別の角度から山を眺める楽しみがある。<br /><br />帰途の電車で、同行のうちの希望者は、ゴルナーグラートの次の駅、ローテンボーデンから一駅間、リッフェルベルク駅まで、ハイキングを楽しんだ。<br /><br />その間には、青い水をたたえ、マッターホルンの美しい姿を水に映す、リッフェル湖があるとのことだ。<br /><br />だが私は足が遅いので、ハイキングに参加せず、その代わりに各駅で下車して景色を楽しみながら、山を下ることにする。<br /><br />スイス写真集の前日8月1日の記事は、「片瀬貴文さんの旅行記」<br />http://4travel.jp/traveler/takafumi/<br />をご覧ください。<br />

スイス写真集【511】呆然と山を眺めて一時間が過ぎる

2006/08/02 - 2006/08/02

ソフィ

ソフィさん

2006年8月2日(水)

グリンデルワルト滞在の1時間は、アッという間に過ぎた。
神秘的な山の姿に、ただただ呆然としていただけだった。

しかし、下山の時間が近づく。

しかし何時までも、ここにとどまっているわけには行かない。

をご覧ください。

電車の出発が近づいて
    人々が駅に集まってくる

皆最後まで山を見ている

ホームから
    モンテローザに
    名残を惜しむ

ゴルナーグラート駅前に
    電車の出発時間が大きく表示されている

雲と空は
    山を飾る背景である

冬のゴルナーグラートからの景色
    駅のポスターから

登山電車の運転室

車内に入っても
    窓からのマッターホルンが
    気にかかる

連山

ゴルナーグラート駅裏方向(南)の山並み
    主峰はオーベルロートホルン(3425m)か

車窓から
    ずっとマッターホルンが見える

電車がカーブするので
    マッターホルンはあちこちに動く

電車の進行右側(南)の山

湖が見え始める

電車の右に見える湖

青い湖に
    湖もが映っている

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 400円/日~

スイスの料金プランを見る