ゴルナーグラード周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2006年8月2日(水)<br /><br />マッターホルン(4478m)は、見る角度や方向により、実にさまざまな変化を見せる。<br /><br />おまけにいつも、色々な形や透明度の異なる雲をまとい、衣装を変えている。<br /><br />1970年に、イタリア側からこの山を見ようと、トリノからアオスタの谷をさかのぼったことがある。<br /><br />期待にそぐわず、イタリアから見たマッターホルンは、異なったポーズを見せていた。<br /><br />この山は、一言で言えば、表情の豊かな山なのだ。<br />あるいは、おしゃれな山なのかもしれない。<br /><br />本当に、ほんの一瞬目を放している間に、もう姿を変えている。<br />今日は一日、この山のファッションショーをたっぷり楽しめるかと思えば、胸がワクワクする。<br /><br />マッターホルン山は、姿の美しさに加えて、話題性においてもほかの山に抜きん出ている。<br /><br />初登頂したイギリス人ウィンパーは、その成功の直後に遭難事故を起こし、原因について世界の耳目を集める大きな話題を世間に提供した。<br /><br />そのことについては、後刻もう一度ゆっくり触れよう。<br /><br />今はともかく、素晴らしい山々に囲まれた私は、その感動を写真でどのように表現していいものやら、心が躍るばかりで思考が定まらない、無我夢中の状況にある。<br /><br />あちらを一枚、こちらを一枚。<br />望遠で一枚、広角で一枚。<br /><br />夢の中を、さまようばかりなのだ。

スイス旅行ハイライト写真集【505】憧れの山々に囲まれ夢のよう

2006/08/02 - 2006/08/02

ソフィ

ソフィさん

2006年8月2日(水)

この山は、一言で言えば、表情の豊かな山なのだ。
あるいは、おしゃれな山なのかもしれない。

本当に、ほんの一瞬目を放している間に、もう姿を変えている。

そのことについては、後刻もう一度ゆっくり触れよう。

あちらを一枚、こちらを一枚。
望遠で一枚、広角で一枚。

夢の中を、さまようばかりなのだ。

ブライトホルン(4164m)?

ゴルナーグラート駅の人々

ゴルナーグラート駅から
    マッターホルンを望む

マッターホルンの
    なんと雄大なことか

駅の建物は
    この雄大な山々に釣り合わせるようと
    苦心のデザインが見られる

雲海に浮く
    モンテローザ