ゴルナーグラード周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スイス10日目 ゴルナグラード鉄道<br />残念ながらマッターホルンの尾根は雲に隠れて見ることは出来ませんでした。<br />山頂で知り合ったフランクフルト在住の方(日本人)と意気投合し途中のハイキングから下のツエルマットのランチまでご一緒しました。<br />

スイス鉄道の旅( ゴルナーグラード Gornergrat)

2006/09/24 - 2006/09/24

comeva

comevaさん

スイス10日目 ゴルナグラード鉄道

ゴルナグラード鉄道(携帯)スイスパス50%引:往復36スイスフラン
    さあ出発です。

山頂ゴルナグラードは3089M

駅にはこの犬がいました。

モンテローザ(4634M)が逆光ですが何とか・・

ゴルナー氷河とリスカム(4527M)

クレンツエ氷河

クレンツエ氷河、ウンタラーテオドウール氷河方面

(携帯)

(携帯)

展望テラス(携帯)

ホーテーリ方面

ゴルナグラードからひとつ下の駅ローテンボーテンからミニハイク(下り)

下車してすぐに標識が

5分も下ればこのリッフェル湖にたどり着きます。

リッフェル湖(携帯)
    本来ならここに逆さマッターホルンが見えるはず・・・

近寄ってみました

透き通ッた水

ハイカーの日本人観光客は下りますが、欧米人は登って来る人も・・・

リッフェルベルク駅の横のレストラン

レストランには日本の国旗も・・

レストランの周りにたくさんいました。

リッフェルベルク駅

ランチメニューはトマトフォンデユとワインとカプチーノ(携帯)
    パンにつけて食べるイメージですが、この時は小さいジャガイモでした。
    トマトフォンデユの中にはワインでも味付けをしていてアルコールの弱い私は明るいうちから顔を赤くしてました。

• tsunetaさん 2006/10/27 12:56:05
    マッターホルンは見えませんでしたね!
    comevaさん! こんにちわ。 ゴルナーグラート展望台への旅行記拝見しました。
    確かにマッターホルンは見えませんでしたね、残念でしたでしょう。

当方も2004年訪問時はまったく一緒でした。モンテローザだけしか見れませんでした。
    comevaさんの旅行記にはミシャベル連峰の主峰であるドム(4545m)が写っていますね。 双耳峰です。

マッターホルンは次回の楽しみですね。

tsuneta

comeva

comevaさん からの返信 2006/10/27 19:44:06
    RE: マッターホルンは見えませんでしたね!
    こんばんは、コメント有難うございます。

マッターホルンがあまりにも知名度があるものですから・・でも他の山はちゃんと撮れてる山もあるわけですがこれだけでも救いですね。それでも名前がやはり照合しながら調べないとわかりません。

次回がいつになるかわかりませんが、宿題にしておきます。

comevaさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る