ツェルマット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2006年8月2日(水)<br /><br />この朝は、山の中腹の低いところに霧が立ち込めていて、上に登っても山が見えるかどうかわからなかった。<br />むしろ、恐らく見ることは出来ないだろうと思っていた。<br /><br />一昨日はユングフラウ・ヨッホに登って、快晴の山並みを見ることが出来た。<br />だが昨日は、ほぼ一日雨が降っている。<br />いったん天候が崩れたら、二三日間は続くだろう。<br /><br />それでも、旅程からして、この日しか登ることは出来ない。<br />山が見えなくても、登ったことに意味があるではないかと、開き直ってさえもいた。<br /><br />ツェルマットの朝の街は、昨日の雑踏が嘘のように、静かだった。<br />昨日到着した駅の前には、小さな電気自動車が二台止まっているだけで、馬車の陰はない。<br /><br />昔はこの村でホテルを予約しておけば、駅前まで馬車で迎えに来てくれた。<br />今も迎えに来てくれるらしいが、馬車が減り、電気自動車が増えたように思う。<br /><br />タクシーも、馬車から電気自動車に変わったようだ。<br />馬車はゆったり走るが、電気自動車はスピードは出さなくて、小さく可愛らしくても、コセコセした感じだ。<br /><br />それが増えて、街の雰囲気がやや近代的になった。<br />昔の静かな「村」のムードが、なんとなく懐かしい。<br /><br />その駅を左に見て、もう少し道を下った左側に、ゴルナーグラート行きの登山電車の発着場がある。<br /><br />マッターホルンを見る地点は、たくさんある。<br />しかしゴルナーグラートは、最初に登山鉄道が出来、山の上にホテルが建てられた。<br /><br />いわばこの周辺の観光開発の、出発点なのだ。<br /><br />駅は、思ったより人が少なかった。<br />霧のため、出足が悪いのだろうと考える。<br /><br />電車は定刻8時30分に発車し、ツェルマットの街を右に見て、ゆっくり登ってゆく。<br />

スイス旅行ハイライト写真集【502】山は見えないかも知れないがともかく登ろう

2006/08/02 - 2006/08/02

2043位(同エリア2139件中)

ソフィ

ソフィさん

2006年8月2日(水)

むしろ、恐らく見ることは出来ないだろうと思っていた。

だが昨日は、ほぼ一日雨が降っている。
いったん天候が崩れたら、二三日間は続くだろう。

それでも、旅程からして、この日しか登ることは出来ない。

タクシーも、馬車から電気自動車に変わったようだ。

それが増えて、街の雰囲気がやや近代的になった。
昔の静かな「村」のムードが、なんとなく懐かしい。

マッターホルンを見る地点は、たくさんある。

いわばこの周辺の観光開発の、出発点なのだ。

駅は、思ったより人が少なかった。
霧のため、出足が悪いのだろうと考える。

ゴルナーグラート登山鉄道の駅は
    ガラスを多く使った軽快な建物だった

登山鉄道の駅

立派な建物が建っている

車内では
    全員が腰をかけられた

電車は
    村の家々の屋根の高さに達した
    屋根はすべて岩で葺かれている

ゴルナーグラート登山電車

沿線の右にはツェルマットの村が見え
    左側は森が茂る

空は相変わらず灰色で
    山は見えない

終点直前の
    ローテンボーデン駅
    ここまで30分を費やしている

電車の乗客

終点の直前で
    霧が切れて
    うっすら山影が見えてくる

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る