フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
画像が多すぎて1冊に入りきらなかったので、5日目の続きです。<br /><br />フィレンツェはローマと同じく見所が多すぎて、とても1日では納得行く観光は出来ませんね。やはり3〜4日は欲しいところです。<br /><br />さてクーポラ登頂を制覇した後は徒歩で「散策&お買い物」<br />雨が急に降ったり止んだりするなか、バリバリ歩きましたッ!<br />まずは雑誌に載っていたメディチ家御用達のハーブ薬局「Spezierie Ervoristerie Palazzo Vecchio」へ。「ぼんじょ〜るのぉ」と元気良く店内へ入ったにも関わらず・・・何がどれなのか全く解らない・・・ドクターに相談しようにも、他のお客様と話し込まれていたので「また後でいっか」と次のお店へ。<br /><br />途中「Grom」で桃とキウイのジェラートを食べました。ちょうど日本人スタッフがいたので、日本語で注文☆少しおしゃべりなんかしたりして・・・残念ながら画像は取り忘れですが、お味は素材を存分に生かしたシャーベットというかんじですね。もう一度行って、クリーム系を食べてみたかったです。<br /><br />そして一番楽しみにしていた「フェラガモ博物館」へ!!<br />フェラガモ発見☆そしてその横にある筈の博物館入口には、日本語と英語で看板が・・・え??改装工事中??かなりショックですッ!<br />ショップに立ち寄ろうかと思ったのですが、クーポラ用にスニーカーを履いていて、しかもとても汚れてる・・・いくらなんでも失礼かな・・・と思い「後で」。中には日本人客がチラホラいて、皆さんとてもラフな格好でしたが・・・なんとなく気後れしていたのかも。<br /><br />憔悴しきっていましたが、気を取り直してサンタ・トリニタ橋を渡り、散策です。(高すぎて何も買えなかったってだけです(~_~;))<br /><br />カッライア橋を渡り、サンタ・マリア・ノヴェッラ薬局へ。お店に入る手前で、日本人女性のバックパッカーに安いホテルはないかと聞かれたので、私たちが利用した観光案内所の場所を教えてあげたけど・・女性のバックパッカーもいるのですね!すごい勇気あるなぁ! <br /> <br />教訓☆旅先で「後で」はない!ということ。どうしてもと思うのなら、どんなに待っても行くべし・買うべし・・・ですね。

☆イタリア★エレガンス☆10日間(5日目?☆フィレンツェ)

2006/09/10 - 2006/09/11

AKKYさん

さてクーポラ登頂を制覇した後は徒歩で「散策&お買い物」
雨が急に降ったり止んだりするなか、バリバリ歩きましたッ!

そして一番楽しみにしていた「フェラガモ博物館」へ!!

鉄道 高速・路線バス 観光バス タクシー
JAL
ツアー(添乗員同行あり)

サンタ・トリニタ橋から見た、ポンテ・ヴェッキオ。

遠目からでも、橋上が混雑しているのを確認できます。
    個人的にかなり気に入っている一枚です。

Idrus Gioielli(イドゥルス・ジョイエッリ)

サンタ・トリニタ橋を渡って右へ3分位。
    すごく欲しかった3連リング。€1160。勿論手が出ません(~_~;)
    お店は奥行きがあり、何人もの職人さんが作業をされています。

かわいい椅子!

どうにかして買って帰りたかったけど・・・
    イドゥルス・ジョイエッリの並びにある、家具のお店。どうやらお休みか休憩時間だったみたいで、開いてませんでした。
    カッライア橋を渡り、S.Mノヴェッラ広場へ。

サンタ・マリア・ノヴェッラ薬局。

お店に入る前の道から、ラヴェンダーの香りが漂ってきます。
    入口はとても狭いのですが、いきなり大広間があり、その右手に大部屋があり、さらに奥に部屋があります。
    床は全大理石!置かれている家具はどれもとてもよくお手入れされていて、年季を感じます。

一番奥の部屋の窓からは、サンタ・マリア・ノヴェッラ教会のパティオを見ることが出来ます。
    さてさて、お買い物・お買い物ッ☆

サンタ・マリア・ノヴェッラ教会のパティオ?

芝も青々としていて、広いです。
    私が訪れたこの時期には残念ながら全修復工事中で、教会の美しい姿を見ることは出来ませんでした。

サンタ・マリア・ノヴェッラ教会のパティオ?

お店の中はザワザワしていたのですが、窓の外はまるで別世界のように静まり返っている雰囲気です。

サンタ・マリア・ノヴェッラ教会のパティオ?

お解かりになるでしょうか?この素晴らしい壁画!
    教会内は€2.50・併設されている美術館は€2.70で見学できます。
    行ってみたかったなぁ・・・

混雑するお店。

どこのカウンターもこの様に、メチャメチャ混雑しているので、積極的に話しかけないと相手にして貰えません。さぁ!勇気を出してッ!

さてさて、お買い物ッです☆

普段は日本人スタッフがいるそうですが、私たちが訪れた時はちょうど不在だった様で・・・イタリア語で頑張ってお買い物ですッ!

戦利品☆

身振り手振りを混ぜ、なんとかGETです!他にも数点、お土産用に希望通りの組合せでラッピングして貰い、日本にも支店があるし重いので、自宅用は少し控え目(?)に購入しました。
    ここはTAX FREEはやってないみたいです。もしかしたら上手く通じなかっただけかも知れませんが・・・写真のセットは€50位です。
    左上は石鹸入れですが、ロウ製でラヴェンダーのものすごくいい香りなので、ドレッサーに小物入れとして使っています。左下はローズキャンドル。火をつけるといい香りが。右上はミルクソープ。
    右下はクローゼット用の芳香剤(香りはラヴェンダー)です。・・・これが一番のおすすめ!
    何故かと言うと・・・

全然関係ナイのですが・・・

これは東京・青山にある、サンタ・マリア・ノヴェッラ薬局の支店です。キャパはフィレンツェの一番小さい部屋の1/3位ですね。
    先日上写真のクローゼット用芳香剤を購入しに行ってみました。・・・が、壊れ易いので輸入してない!とのこと。

戦利品☆

まぁ手ぶらで帰るのもナンなんで、とりあえず買ってみました。
    左のルームコロン(秋)は10,500円・右のオーデコロン(王妃の水)は12,600円!一応5千円で1ポイント・10ポイントで2,500円引きになるそうですが・・・フィレンツェの約倍!ですね。
    上写真の石鹸入れは、それだけで4千円近くしてました(~_~;)お好きな方は、是非まとめ買いをおすすめします!

さて、それましたがイタリアに戻ります。
    荷物を置きに、ホテルへ。

昨夜は暗くて解らなかったけど、一応部屋の窓からドゥオーモが見えるのですね・・・

ホテルからの風景?

何やらテントが張ってありますね。出店のようです。
    この後再び外出し、近くのスーパーみたいな所でお水を€0.75でガス入り・なしをGET!再びドゥオーモ付近をウロウロしたり「Caffe Biacosa Roverto cavalla」へ行き、チョコレートを買おうと思ったのですが、売切れ。そのうち雨も激しく降ってきて・・・悉く振られ続けた一日でしたね(~_~;)次回に乞うご期待です。

新市場・ロッジアのイノシシ。

このイノシシの鼻をこすり、口に入れたコインが水路に入れば幸せになれるのですって。鼻と口は皆が触ってピッカピカ!
    主人たっての希望で、観光案内所で場所を聞いて訪れました。幸せにしてよね〜ッ!

夕食は、リストランテ IL GRILLOで。

予定ではホテルからとても近いSABATINIで、新宿店との味の違いを確かめる予定だったのですが・・・歩きすぎて足の爪に血豆が出来てしまったことと、大粒の雨が叩きつけるなか、お洒落して出かけるのはちょっと辛いかな・・と思って、断念しました。
    Manninaで、足の大きな主人の靴をオーダーしようと思っていたのも忘れていたし・・・くやしいッ!

フレッシュトマトのブルスケッタ☆

これは私の足のサイズ(22.5cm)位ありました!全体の味付けは薄めなのですが、トマトの味が濃くてすっごく美味しかった!!少しだけバルサミコをかけてもGOOD!でした☆

カルパッチョ☆

これも薄めの味付けですが、すっごい美味しい!!プチトマト甘〜ぃ!そしてものすごいボリュームですッ!

GRILLOは、屋外と屋内に席があります。私たちは屋外で、雨の音を聞きながらいただきました☆

カルパッチョ?

こぉぉ〜んなカンジで、特大ですッ!お肉はジュースィ〜ッ☆
    こちらのサッパリ系の生ビールとも、とてもよくあいます。

閉店ギリギリで行ったにも関わらず、嫌な顔ひとつせずに給仕していただきました。地元客も沢山来ていて、とても楽しそうに飲んだり食べたりしてました☆主人は半袖なのに地元の女性陣は皆、ガッツリ革ジャン着てました。季節を先取り??(私はフリース着てたけど)

メニューはイタリア語の下に、英語が書いてあります☆

ラビオリ☆

自家製のラビオリとクルミに、魚介のクリームソースが絡めてあります。絶品です!
    生地は「ちゅるんッ」としていて、中はジュースィ〜☆日本でよく食べられている、乾燥のラビオリとは大違いです!

トスカーナワイン☆

お店の方に「どれがトスカーナワインなの?」と聞くと2種類教えくれたので、両方共注文してみました。安い方はスッキリ系で、高い方は樽の様な味がするガッツリ系でした。どちらも美味しかった〜☆
    そして、全てがすごく安かったです☆

お腹いっぱいになったので、ホテルに帰りました。雨で気温が下がりエアコン使用が少なかったからか、カタカタ・・が聞こえなかったので、グッスリ眠れました。もぅホント、お疲れ様〜!
    悔いばかり残したフィレンツェ!またいつか、絶対リベンジしなくては!

続きは次の旅行記で☆

• 96さん 2007/02/18 12:10:02
    おじゃましま〜す。
    AKKYさん、こんにちは、ジェロニモです。

イタリア旅行記を拝見させていただきました。
    この「フィレンツェ」かなり良さそうなところですね!
    是非一度は行ってみたいです。
    そういえば、例の映画「冷静と・・・」のスタッフのひとりが知合いの方で、先日その撮影時の裏話?を聞くことがでしました。

今年はどこか計画を立ててらっしゃるんですか?
    当然・・・ですよね。
    では、また。

AKKY

AKKYさん からの返信 2007/02/20 10:04:13
    あ☆どうもで〜〜す♪
    ☆★ジェロニモさんへ★☆

ご訪問&書き込み、そして、清き1票♪ありがとうございま〜す☆

え・・え・・・え〜〜ッ!!「冷静と情熱のあいだ」のスタッフさんと・・・お・・お知り合いなのですか!?スゴ〜イッ!
    一体どんな裏話をされたのでしょうか??うぉぉ〜ッ!し・・知りたいッ!

私がイタリアへ旅行した時は、実は・・まだこの映画を観てなかったのですが、帰国してから(飼いトドさんのブログの影響で。。)観て以来、主人共々すっかりファンになってしまいました(#^.^#)
    「ドゥオーモ、登ってよかったねぇ〜♪」「あ、あの工房の場所は行ったよね??」とか☆会話も弾みます。

フィレンツェは本当に最高でしたよ!!ぜひぜひご家族で訪れてみてくださいね!!

私の中では旅行は常に計画中ですが、なにせ先立つモノが・・・(-_-;)
    脳内では「イタリア☆リベンジの旅」を計画中だったのですが、最近は「スペイン」に強く引かれるんですよね・・・

ジェロニモさんは、行ったことありますか?スペイン!

また近々、旅行記にお邪魔させてくださいね♪

☆AKKYより☆

96さん からの返信 2007/02/20 17:29:14
    ほんのちょこっとだけです・・・
    こんにちは。
    知ってるといっても少しだけですよ。
    現地の○本の方ですね。しかも大した内容じゃ・・・
    T○内やS名と、当地で毎日飲み歩き・・・○△◇とか!そんな類のことです(笑)
    期待?させてごめんなさい。。。

スペインですか?
    ちょこっとだけありますよ。
    事情があって旅行記は作成しておりませんが、エジプトのついでに寄ったので、マドリードとバルセロナだけ行きました。
    トレドに行かなかったことをすごく後悔してます。

AKKY

AKKYさん からの返信 2007/02/20 23:48:20
    あ・・・あれっ??
    ☆★ジェロニモさんへ★☆

・・・今日のジェロニモお兄様☆ちょっと違う気が・・・??
    髪とお髭の色が変わったような…チョイ悪っすか?(^^)

え〜ッ!順正&メミと飲んだなんて!!ジェロニモさんのお知り合いってば!すごいお人なのですね〜(^0_0^)
    そしてその方とお知り合いのジェロニモさんってば!!やっぱりスゴイお人なのでしょうね!(やっぱセレブだわ〜)

飲みに行かれたお店は、観光地を避けた場所なのでしょうね。きっと☆
    アウアウ・・・想像力が膨らみますぅ〜♪

おぉ〜ッ!スペイン、ちょこっとだけでも行かれたのですね!!い〜なぁ〜〜ッ!
    どうでしたか??私の想像では、スペイン=「めちゃ熱い国」って気がするのですが・・・もし差し支えなければ、今からでも旅行記お待ちしてま〜ス♪(あ。無理にとは言いませんが…)

☆AKKYより☆

96さん からの返信 2007/02/21 12:34:34
    ガハハハ。
    毎度です。

>チョイ悪っすか?(^^)

ま、そんなもんです。で、ひとつだけ強く!訂正を。
    あっしは、セレブだかデレブだとか、そんなじゃないっすよ。
    リーマンおやぢです。

>想像力が膨らみますぅ〜♪

これ以上のお話しは、お許しを。

で、スペインなんですが、人に薦められるほどよく観てないもので。
    マドリッドもバルセロナも定番を回ったのと、リヤドロをさがしていたら、NAOというコピー品のようなのがかなり安かったので、信用していなかったのですが、これ、ちゃんとした、リヤドロ社のシスターブランドだったのでした。で、大量購入。帰りが大変でした(笑)
    メルヘンチックなあっしは、今なら、ここ↓行ってみたいです(爆)

セゴビアにある「白雪姫」のお城のモデル

AKKY

AKKYさん からの返信 2007/02/24 10:38:53
    あの〜・・・
    ☆★ジェロニモお兄様へ★☆

おッはようござま〜っす♪

え〜っと・・・あのぉぉ〜・・・たとえどんなに格安でも・・・(あの高級な!)リヤドロ社NAOの商品を「大量買い」される方って・・・やっぱりセレブかな〜?とか思っちゃったりするンですけど・・・

いえいえ!これ以上はお兄様がお怒りになられてしまうので、今後この言葉は使わないようにしま〜す♪m(__)m

「白雪姫=スペイン」ってのも、あんまり結びつかない気がするのですが・・・
    ヒィィ〜ッ!( ̄□ ̄;)!!
    私が幼少の頃から抱いていた「白雪姫」のイメージがぁぁ〜ッ!音を立ててガラガラと・・・!

情報、「ありがとうございました・・・」(* ̄∇ ̄*)

ちょっとこの所忙しくて、お兄様の旅行記にお邪魔出来ないのですが・・・来週は必ず!じっくり読ませてくださいね〜♪

☆AKKYより☆

96さん からの返信 2007/02/24 20:01:46
    お忙しいのですね☆
    AKKYさん、こんばんは。
    わざわざご返信いただきありがとうございます。

あっしの旅行記は、気にしないでください←ホントに!
    AKKYさんや、飼いトドさんのような、キチンとした真面目な旅行記じゃないので、お恥ずかしい・・・特に、グルメじゃないので、その辺になるとなんとも・・。エヘヘヘ
    ご存知のように、猿が木に登ったり、飛んでみたりと、アホバカなものばかりで。スミマセンm(._.)m

ではまた、(^o^)/~~

AKKYさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る