フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カプリ島「青の洞窟」での感動☆興奮が冷めないうちに、高速船にてナポリ サンタ・ルチア港のベヴェレッロ埠頭に到着。<br />先日ローマ→ポンペイ遺跡→ナポリを案内してくれたバス運転手「パオロさん」と再会。「青の洞窟入れたの?ラッキ〜だったね〜!」などと会話をしつつ、ナポリ中央駅までの短い距離を送迎していただきました。またの再会を祈りつつ「チャオ!」・・・元気でね☆<br /><br />ナポリ中央駅からユーロスターイタリア(1等)に乗り、約3時間半かけて憧れのフィレンツェへ!<br /><br />食事の後、ホテルに到着。ようやく長い長い一日が終了しました。<br />

☆イタリア★エレガンス☆10日間(4日目?☆ナポリ→フィレンツェ)

2006/09/10 - 2006/09/19

AKKY

AKKYさん

鉄道 高速・路線バス 観光バス タクシー
JAL
ツアー(添乗員同行あり)

ナポリ中央駅にて。

私達の乗るユーロスターイタリアは、ミラノ行きです。
    駅構内はなんとなく荒んだかんじ。ちょっとしたBARやお店、マクドナルドがありました。

あれ?なにこれ??

出発まで時間があったので、小腹も空いたし・・・何か買って来ようかな〜・・・とブラブラしました。すると・・・ぬ?ポリス?

ヘンな乗り物にのった、警察官!

結構なスピードで集まってきました!何か事件でもあったのでしょうか??
    ・・・それにしても面白い乗り物ですよね。乗ってみた〜い!

ユーロスター・イタリア。

これに乗って約3時間半。フィレンツェへの旅が始まります☆
    ホームはかなり低い位置にあるので、荷物を運び入れるポーターさん達も大変そうでした。グラッツェ・・

ユーロスター・イタリア。

速度は新幹線よりかなり遅いですが、窓は大きく座席も広いので、かなりくつろいだ旅になりました。
    呑んべぇのT夫さんは、早速缶ビールを調達してきてました☆

マック〜!!ポテト〜☆

ナポリ中央駅のマクドナルドで買いました。味はこちらの方が少し薄味かな。サイズはかなり大きいですよ!
    お値段は日本よりやや高め。・・・それは現在ユーロが強いから。
    乗車してすぐビールを買いに車内のBARへ行きましたが、まだやってないとのことでビールは諦め・・・グスン。

マックで買ったサラダ☆

オリーブオイルのドレッシングがついていました。美味しい☆
    暫くすると物凄く綺麗なお姉さんが、飲み物とストロベリークッキーを配ってくれました。下車する直前にも飲み物のサービスがありました☆さすが1等席!
    電車が駅に停まる度毎に、添乗員の吉田さんが荷物の見張りをしてくれました・・・本当に感謝・感謝です。
    食後は連日の早起きがたたり、ウトウト・・勿体無い!
    途中K母娘さんが車内のBARへ行ったそうですが、出来ないメニューが多かったうえ、あまり美味しくなかったと教えてくれました。それでも行ってみたかったな・・・フィレンツェが近づくにつれ、車窓から素晴らしい風景を臨むことができました。

フィレンツェ・サンタ・マリア・ノヴェッラ駅到着。

これはショッピングモールへの入口だったと思います。
    物凄い人・人・人!!でした。ナポリよりここの方がスリに注意した方が良さそう!

駅構内。

これからすぐに、夕食をとるリストランテへ向かいます。添乗員の吉田さんはホテルに皆の荷物を届けに行くので、その間だけ他の現地ガイドさん(日本人)に案内して貰いました。

リストランテ前。

駅から徒歩すぐの所にある、リストランテ。
    メニューを物色する、地元の人々。

リストランテの入口。

右側は中庭みたいになっています。
    残念ながらパティオが見れる席ではなかったです。

リストランテの名前。

クワトロ??・・すみません。読めません・・・

前菜は野菜のスープ。

セロリやニンジンなどが、柔らかく煮込んであります。ちょっとしょっぱめで、コンソメっぽい味がしました。
    この時、他の日本人ツアーと合流(~_~;)間違ってそちらの前菜が来たりして、ちょっと待ったかな。

生ビール☆

お待ちかね〜〜ですッ!
    軽めでとても飲みやすかったです。
    今回は新婚旅行のS夫妻と同席。
    新婚旅行のカップルは全部で3組程参加されていたのですが、何故か彼らだけは旅行開始からずっと、なんとなくふたりして浮かない様子だったので、理由を聞いてみたり(エラソ〜に)ちょっとしたアドバイスをしたりしました。最後に「折角なんだから、楽しまなきゃね〜☆」という言葉に、ふたりも頷き少し微笑みました。ヨカッタ☆

サラダ☆

コショウとオリーブオイル・バルサミコをかけて食べました。

メインのヴィスティッカ・フィオレンティーナ。

味は・・ん〜・・かな。自分でコショウやオリーブオイル・バルサミコで味付けするんだけど・・・堅いですぅ。
    車内でマックを食べたから・・ね。ま、お腹いっぱいってことで・・・
    これよりも中庭席付近にズラ〜っと並べてある、新鮮な魚介類を料理して貰いたかったで〜す。

デザートはフルーツポンチ。

これはサッパリとして美味しかったです。
    この時になってようやく添乗員の吉田さん到着。
    時間がないのでメインはパスして、スープとこれだけしか食べなかった・・えぇぇ〜?大丈夫??

グランドホテル・マジェスティック到着。

リストランテからホテルまで、地下道を徒歩でほんの少しでした。駅近いしS.M.ノヴェッラ教会側・ドゥオーモも近いですよ?でも・・・正直言ってオススメ出来ませんッ!!
    ベッドは恐らくフランスベッドなので、寝心地はいいです。

ホテルの部屋。

レトロなかんじ。
    そんなに狭くはないですが、前日泊のカプリ島の部屋がとても広かったので、なんとなく狭く感じました。
    ただカーテンを開けると、(道路を挟んでいますが)隣の建物の窓があるので、ちょっと圧迫感というか・・・気になりました。

イタリア語ですが、一応観光用の地図がありました。

シャワールームとトイレ。

もうひとつ、バスルームとトイレもあります。それはとても便利なのですが・・・
    ます、ロビーは狭いです。そして古いッ!エレベータは一応3台ありますが、いつ来ていつ着くのか全然解りません!しかもすごい怖いです!

バスルームとトイレ。

私の部屋では一晩中空調の音みたいのがカタカタ・・・と鳴っていて、すごく気になりました。お隣のT夫妻のお部屋も同じだったようで・・・
    ここに2泊はちょっとキツかったですね。
    2泊目の掃除は行き届いていなく、どうしても気になる箇所は自分でやりました。
    シーツは替えてくれずに形を整えただけ。タオルの補充もナシです。勿論チップは置きませんでした。
    ・・・でもまぁ、文句ばかり言っててもツマンナイので、このレトロを楽しもう!と心に決めました☆

ホテル部屋の窓から撮影。

・・・そう!ここは、場所がSクラスなんだ!!
    翌朝、朝食は趣味の良いパティオのある、レトロな食堂で摂りました。ここの雰囲気は好きでした。
    空いてると種類も豊富で、味はまぁまぁ美味しかったです。私達ツアーだけ特別に(?)スクランブルエッグが配られました。ちょっと冷めてたけど、ないよりマシかな。
    集合時間に間に合わないと困るので、エレベータは使わず4階まで。食後の良い運動です。

フィレンツェの続きは、次の旅行記で☆

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る