ゴルナーグラード周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2006年8月2日(水)<br /><br />ツェルマットからゴルナーグラートに登った私は、真っ青な空を背景に雲海の上に並び聳える4000m級の巨峰たちに囲まれ、まさに夢心地である。<br /><br />昔を思い出している。<br />45年前にやってきたときには荒れ模様で、風がビュービュー吹いていた。<br /><br />雲の垣間にかすかに見えたのは、モンテローザだけだった。<br />今日見ているモンテローザよりも、はるかに遠く見えたような記憶がある。<br /><br />そのときは、幸いにもシュトックホルン(3532m)行きのゴンドラが動いていたので、それに乗ることにした。<br />少しでも、モンテローザに近寄りたかったからだ。<br /><br />ゴンドラの終点から、独りで尾根を歩いた。<br />一応の目標は、富士山より高い3800m地点だった。<br /><br />一時間ほど登ったが風はますます強く、吹き飛ばされそうになる。<br />ここで私は自分の無謀さに気づき、引き返した。<br /><br />下山途中で心配したのは、ケーブルの運行中止だったが、うまく最後のゴンドラに乗ることができる。<br /><br />この小さな冒険で得たものは、大自然の中の孤独を味わったことだろう。<br />ゴルナーグラートでケーブルに乗ってから後は、誰一人とも会わなかったように記憶する。<br /><br />このときは、郷里の石川県で開催された1947年第二回国民体育大会登山部門に参加して習得したことが、大変役に立ったと考える。<br /><br />国体の登山部門は、第一回京都国体でも実施されたが、屋内の研修だけだった。<br />第二回国体では実際に白山に登り、実技により登山なるものを考える機会があった。<br /><br />そこで習ったことは、<br />「登山の極意とは、いかに多くの体力を温存しながら目的を果たすか」<br />ということであった。<br /><br />だがいくら若さに任せてとは言っても、こんな無茶をしたことには、後刻深く反省する。<br />

スイス写真集【506】大自然の中にわれ一人

2006/08/02 - 2006/08/02

ソフィ

ソフィさん

2006年8月2日(水)

昔を思い出している。

雲の垣間にかすかに見えたのは、モンテローザだけだった。

少しでも、モンテローザに近寄りたかったからだ。

ゴンドラの終点から、独りで尾根を歩いた。
一応の目標は、富士山より高い3800m地点だった。

ここで私は自分の無謀さに気づき、引き返した。

そこで習ったことは、
ということであった。

マッターホルンの右に連なる山々
    Dr.d'Herens(4171m)
    Tete Blanche(3724m)

悠然と立つ

ゴルナーグラート駅の背面に見える
    モンテローザ

ゴルナーグラート駅

左から
    リスカム(4527m)
    ツヴィリンゲ(4228m)
    ポリュックス(4092m)

モンテローザの左に
    連なる山々

右シュトラットホルン(4190m)

モンテローザの
    主峰たち

ブライトホルン?(4164m)

ゴルナーグラート駅の
    背面に立つ
    マッターホルン

ブライトホルン?(4164m)

ゴルナーグラート駅の
    背面に立つ

• ?

右シュトラールホルン(4190m)

シュトックホルン(3532m)?

シュトックホルンに行く
    ゴンドラ

右シュトラールホルン(4190m)

シュットックホルン(3532m)?

• とらいもんさん 2006/10/25 10:16:25
    マッターホルン!
    神秘的な写真拝見いたしました。

ソフィ

ソフィさん からの返信 2006/11/01 17:35:21
    RE: マッターホルン!
    見てくださり、有難うございます。
    元気が出ます。

裏磐梯の紅葉は色が鮮やかで、見事でした。
    蔵王も、紅葉が綺麗でしょうね。

ソフィさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る