東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都最終日。<br />結果はいかに。

京都・紅葉1人旅1泊2日(2日目後編)

2005/11/28 - 2005/11/29

kco

kcoさん

京都最終日。
結果はいかに。

お約束でしょ。
    清水寺にやってきました。
    仁王門です。きれいなオレンジ。

こちらもオレンジ。

轟門(とどろきもん)。
    舞台への入り口。
    ここで流れている案内に使われている
    スピーカーは優れもの。
    門の真下に来ると、聞こえるようになっていて
    門を通り過ぎる数秒後には、
    聞こえなくなるようになっている。
    以前テレビでやっていて、覚えていたんだけど
    実体験してみて、感動!

舞台まではもう少し。
    紅葉はどうかな??

廻廊。
    上にあるのはなんだ?
    清水っぽくないけど、いい。

この景色もいいんだよね〜
    ここに来ると、あぁ!って
    以前にも見た、この風景を思い出す。
    しかし、バランスがいい。
    奥に見えるのは子安の塔。

京都の街並み。
    お!京都タワーもよく見える。

舞台に到着。
    人、人、人。
    写真を撮るにも一苦労。
    舞台に行くにも一苦労。

舞台から見える、下の風景。

奥の院から見た、舞台。
    残念ながら、ここから見える紅葉は
    もう終わりぎみ。

さらに引いた場所から、もう1枚。
    空が綺麗だね。

舞台の右側が見切れていたので、
    さらにさらにもう1枚。
    これで、紅葉真っ盛りだったらなぁ。

舞台を下から見た図。
    この辺りは、紅葉のグラデーションが
    とっても素敵です。

ほらね、綺麗でしょ?

有名な、音羽の滝。
    こちらも人、人で
    「待ち」がすごかったので
    見るだけにしました。

舞台を背にして、寺内を横切る通路。

昨日見た、嵐山の紅葉のよう。
    最初、ここに来た時は、
    散り始めていたので心配だったけど、
    まだ残ってて良かった。

ほのかな赤が効いてます。

真っ赤だな〜真っ赤だな〜♪
    素晴らしい!

階段に落ちている葉も、絵になるので
    ほうきで掃いてはいけません。
    階段の手すりにあるのは、かぼちゃ?

寺内の池にも、無数の落葉。
    満天の星空です。

もうそろそろ、帰らなければ。
    鴨川をパチリ。

17時発、ひかりで帰りました。
    1泊2日でも、十分紅葉を堪能できました。
    もちろん、ある程度の計画を立てていたので
    こんなにうまく回れたのだと思います。

ホント、京都は素晴らしい。
    来て良かった。
    また絶対来るよ!