嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />どうしても京都の秋の紅葉が観たくて、<br />友達に会うがてら、行ってきました。<br />言葉では言い尽くせないほど、素晴らしかったです。

京都・紅葉1人旅1泊2日(1日目前編)

2005/11/28 - 2005/11/29

kco

kcoさん

どうしても京都の秋の紅葉が観たくて、
友達に会うがてら、行ってきました。
言葉では言い尽くせないほど、素晴らしかったです。

新幹線

9:06東京発の新大阪行き「ひかり」に
    1人乗り込みました。
    途中で見えた富士山。これも楽しみだった。
    キレイだねぇ。

京都駅から電車を乗り継ぎ、
    嵯峨嵐山駅へ到着。
    観光客で賑っていました。

京都へは、修学旅行等で来た事はあるけど、
    嵐山方面は初めて。
    どうしても来てみたかった!

まずは、世界文化遺産の天龍寺へ。

前の写真の左方面に、
    庭園を見れるコースがあったので
    そちらを選択。
    きれいな庭を抜けます。

そこに現れたのは、
    特別名勝の曹源池庭園。

荘厳な感じです。

寺の中には、こういった回廊(?)もあり。
    趣があるね〜

一通り見た後、正門とは反対の裏門へ。
    竹の青と紅葉の赤が見事にマッチしています。

何気ない風景なんだけど、絵になります。

天龍寺から次のお寺に向かう際、抜けた竹林。
    マイナスイオン、出まくってます。

田舎の風景。
    見逃してしまいそうだけど、見逃せない一枚。
    湖面が映し鏡になってる。
    吸い込まれそう!

こんなトンネルだったら、
    いつでも喜んでくぐります!

続いて訪れたのが、常寂光寺。
    ここの紅葉はかなりすごいと
    ネットでチェック済み。
    期待が高まります。

今が最高の身頃。人で溢れ返っていました。
    茅葺きの仁王門。

急な石段。
    しかし苦にならないほど、素晴らしい紅葉。

石段から見下ろす仁王門。

石段から見下ろす、寺内。

寺内にあった池。
    どうして落ち葉が絵になるの?!

こんな落ち葉なら、掃く必要もなし。
    素晴らしすぎます。

重要文化財の多宝塔と紅葉。

鐘発見。紅葉のグラデーションが見事!

空が見えないよぉ〜

もう、言う事はありません。
    前評判通り、一番見頃な時期でした。
    ここだけ見るだけでも、来て良かったと思えた。

次は二尊院へ・・・。

本堂までの参道。
    ちょっと時期は遅かったかも。

本堂。渋い。

この門の奥に見える紅葉が、
    写真の1コマみたいで素敵だった。
    他の観光客もパチリパチリしてました。

二尊院の中にある、小さな庭園。

その庭園前で、皆さんくつろぎモード。
    お茶でもあれば、最高ですね。

後半へ続く・・・