嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />京都1人旅。後編です。<br />嵐山の紅葉は絶好調でした。

京都・紅葉1人旅1泊2日(1日目後編)

2005/11/28 - 2005/11/29

kco

kcoさん

京都1人旅。後編です。
嵐山の紅葉は絶好調でした。

後編スタート。
    続いては祇王寺。

萱葺きの庵。正面から。

斜め45度から。こちらも素敵。
    落ち着いた雰囲気。

ここだから、絵になるのね。

暖色のグラデーション。
    ほのぼのします。

秋の紅葉時期だけ拝観できる
    厭離庵(えんりあん)。
    どうしても行ってみたかった所。
    場所が分かりにくく、
    ちゃんと来れるか不安だったけど、
    無事見つけることが出来ました。

奥に見えるように、
    細い通路の先に入り口があった。

階段を登って、着いた庭。
    大した大きさはないけど、人多し。

いわゆる真っ赤です。
    こんなの見たことない!

だから落ち葉だって真っ赤です。
    スゴ過ぎです。

見たままです(笑)。
    来れて良かったよ〜(涙)。

屋根に積もった落ち葉もいい。
    ここは必見です。
    もちろん真っ赤の時がオススメ。

厭離庵を後にして、フラフラ歩く。
    清涼寺の仁王門。

本堂。
    なぜ車が止まってる?

こちらは多宝塔。
    ここは紅葉より梅が有名らしい。
    紅葉も終わりかけでした。
    時間がなかったので、通り過ぎただけ。

清涼寺で、唯一撮った紅葉。
    でも十分です。

野宮神社。
    縁結び、子宝安産の神様で
    観光客で溢れていました。

お参りするにも、長蛇の列。
    写真の右側には、立派な苔庭もあり。
    人が多すぎて、写真に収められず。

一応お参りしました。
    最初に共通拝観チケットを買っていて、
    それにお守りがもらえると書いてあったので
    ちゃんと頂きました。

有名な渡月橋。
    ここも初めて来た。来れた!
    嬉しい〜!!

夜、友達の居る市内中心部で待ち合わせ。
    そのため、嵐山を後にします。
    駅までの帰り道で、行列のお店を発見。
    勇気を出して?、並んで買ってみた。
    確か80円也。美味しかった。

待ち合わせ後、市内をブラブラ。
    いのししがいっぱい居た護王神社。

祗園を抜けて、八坂神社へ。

夜なので、通り抜け程度でしたが。
    まぶしぃぃ!

どこに行こうか迷っていたけど、
    高台寺のライトアップに決定!
    こちらもすごい人でした。

遺芳庵。茶室だそうだ。

夜でなかなかうまく撮れず。
    やっとキレイに撮れた1枚。

分かるかな?
    池の水面に紅葉が映っています!
    もうため息しか出ない・・・。
    神秘的でした。
    周りの人達も、私達もしばらく動かず。
    たぶん15分は見とれてたかも。

高い、高い、高いです。
    こちらも首が痛くなるくらい、
    見上げて見とれてました。

竹の間から、かすかに見える紅葉が
    また格別。たまらないです。
    高台寺、来て大正解でした。
    ライトアップ最高。

こうして、1日目無事終了。
    思った以上に動けて、
    思った以上に沢山見れた。
    大満足の1日でした。