ケアンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ケアンズ滞在も今日で最後。 長かったような短かったような…でも、収穫は山ほど。 陸ではワラビーをはじめとする愛らしい動物に出会い、GBRでは珊瑚の海を十分堪能させて頂きました。 ご馳走様でした。 でもって、最終日はキュランダへ足を運ぶことになりました。

サザンクロスの瞬く大陸へ−7日目−

2006/09/25 - 2006/10/01

pianoさん

ゴンドラに乗って一路キュランダまでの遊覧の旅。 高所恐怖症です…。 しかしながら、飛行機と同じく四方を堅く囲まれている乗り物については我慢できます…ちと、情けなか〜。 で、このゴンドラ観光用としては世界で一番の長さだそう。(観光用以外で苗場のスキー場のゴンドラが一番だそう…。あれって、観光用じゃないわけだ。) にもかかわらず、この建設に際しては世界遺産と言うことで、最小限20数本の木を切り倒しただけで済んだとこのこと。 ホホ〜!!

遙か下方に熱帯のジャングルが生い茂ってます。 この高さから落下したら一巻の終わりでしょう。 南無阿弥陀仏…。アーメン。 すがれる神にはすがっときましょう。 で、冷静に観察すると樹木に混じって、シダ類植物が生息しています。 やっぱ、熱帯雨林なんだ。

途中2ヶ所の駅があり、ここは最初の駅、途中下車してジャングルの中をお散歩。 遊歩道はユーカリの木で出来ているそうです。 滅菌作用があり虫などが食わないので丈夫で長持ち。 って、全てガイドさんの受け売り。

松の木です。 日本の松とは全然イメージが違います。 でも、松なのです。 以上。

寄生植物です。 絞め殺しの木と違って親木を殺すことなく、共存共栄している植物だそうです。 世の中、平和が一番だってこと。 え、関係ない?

「ウエット・トロピックス」…湿った熱帯?? 世界遺産地域と記されています。 そう、今まさに世界遺産の真っ只中に佇んでいるのです。

次の駅に向けて出発。 かなり高いところまで来たみたいです。 見渡す限りジャングル、ジャングル、ジャングル。

次の駅の遊歩道で野生の七面鳥に遭遇。 まさに、ワイルド・ターキーです。 そう言えば、バーボンのラベルの鳥さんそっくりです。 で、全然関係ないのですが、何故にケアンズは酒が高いか?? 日本で、1000円くらいで手に入るウオッカが2,3000円で売られている…不思議である。

バロン・フォールズです。 雨期でないので水量が少なく全然迫力がないです。 しかし、雨期に来ていてはGBRを楽しめないし、我慢我慢。

キュランダのスカイレールの駅に到着。 かなりかかりました…具体的には…かなりです。 最近、物忘れが激しくなってしもうて困る困る。

どえらい派手な観光バスです。 キュランダで楽しめる物をてんこ盛りにしてコーディネイトしてしまいました状態です。 ん〜、そう言えばワニだけは見てね〜ぞ。 ま、見たくもないけどさ。

キュランダの街中にあるショップです。 カンガルーの革製品などがあります。 中に、カンガルーの○玉の袋が売ってました。 そう言えば、昔々友達からオーストラリア土産だって貰ったことを思い出しました。 ○玉袋…嬉しくね〜。

ケアンズでもよくよく目にする締め殺しの木です。 よくよく考えると怖い名前です。 夢に出てきそうな…怖え〜。

え〜、一部に有名なマジック・クリームです。 ここキュランダにしか売ってないとか…。 お肌すべすべになるそうです、嫁のご機嫌伺いに買って帰ろうかと近寄ってみましたが、全然相手にしてくれません。 考えてみればGBR3日連続のお陰で顔面ボロボロ状態の男が近寄ってきても、気味悪がって相手も嫌々光線を私に発していたのかも。 そう邪推し、一人ムカってしてしまいました。 大人げない…。

何げに美しい木を発見。 ボトルブラシの木だそうです。 ケアンズに来て一番綺麗な花を見ました。

キュランダの街中を走る観光用の馬車です。 カッポカッポと心地よい蹄の音も高く元気よく走りまわってました。

お〜、グアムの空港で知り合った彼女に再会。 しっかりお店で売り子してました。 日曜日にもかかわらず健気に仕事…国のご両親は涙してるよ、って勝手に感激。 でもって、買ってあげませんでした、否、買えませんでした。 だって、高いアクセサリー売ってんだもん。 ゴメンな〜。

アーティスティックなお土産やさん発見。 えてしてこの手の店は高い。 この店もご多分に漏れず他の土産やさんとちと高かったので、覗いて見るだけでした。

キュランダ高原鉄道の車内ですよ〜。 鉄道マニアでないにもかかわらず、突如、にわかマニアになって写真撮りまくってしまいました。

緑溢れるキュランダの駅です。 カラフルです〜。 世界の車窓から「ケアンズ駅」編です。

キュランダ高原鉄道の駆動部、ディーゼル機関車です。 当然、重油が燃料なので煙も出ます。 しかるに、トンネルでは微かに煙い。 でも、楽しい。

列車でゴー、出発進行です。 わくわくドキドキ。 窓からやたらと顔出して見回します。 よい子は危ないから真似しないでね。

バロン・ホールズ駅に到着です。 と言っても、あんな向こうまでプラットフォームがあったのかしら?

バロン・ホールです。 スカイレールでも見たあの滝です。 よって、感激がいまいちです。

あ〜、あ〜、あ〜失敗した。 乗車位置が悪かったのか、単に俺の腕の問題か一番のポイントでかすってしまいました。 もっと迫力のある絵がとれると思ったのに…。 修行が足りませんでした。 反省…、クソッ!!

無事ケアンズ駅に到着。 今回の旅もついに終焉を迎えました。 溢れるくらいの楽しいことがありました、アサートン高原でのワラビーやカンガルーとの触れ合い、GBRでの夢のような日々…有り難うございました。

• M-koku1さん 2008/04/02 07:56:13
    日光の強さが違いますね
    写真を見てひたすらその日の光の凄さが印象に残ります。
    昨日の東京も結構強い日の光でしたが、
    このキュラソーとはあまりに違います。

肌ボロボロ

そりゃそうでしょう、こんなに強い日にあたっては。^^

さてお仕事に出かけなくちゃ M

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2008/04/02 07:58:23
    RE: 日光の強さが違いますね
    おっと間違えました。
    キュランダでしたね。

別に朝からお酒を飲みたかったわけではないんですよ
    ^^; 言い訳です。
  • hola_hiroさん 2007/05/04 21:01:54
    もう既に12年前です
    こんちは!ケアンズを訪れてから既に12年経ちます。写真を拝見してまた行きたくなりました。キュランダ鉄道は初日に乗りました、グリーン島にも行かれたのですか?

piano

pianoさん からの返信 2007/05/06 12:13:36
    こんにちは〜
    CNさん初めまして、私め粗忽者のpianoと申す者、今後ともご贔屓のほどよろしゅう頼んます。

グリーン島は行きませんでした、生来の天の邪鬼のpianoは定番のコースをわざと外す悪い癖があり、それもこの一つです。

ポンツーンの体験ダイビングで、初めて触れたナポレオンフィッシュ、鮮やかな珊瑚の数々未だに脳裏を離れません。

では、良い旅を。
  • kokonoさん 2007/03/09 14:12:54
    世界の美女達の笑顔
    pianoさん 、

まず最初に 岡山より 有田の当店へお越しをありがとうございます
    めでたくも 今回のご訪問で 20回になりました !!

そんなことで 以前より気になっていた
    【ノースショア・ガールの笑顔】 ショット写真に関連して・・

・初詣はUDON に始まる旅行記から サザンクロスの瞬く大陸へ
     まで拝見しました ところ・・

世界の美女達のポートレートがふんだんに掲載されていているのに驚き !!
    以下のごとく 記載のコメントで ピックアップ してみました

さよならビンタン島・・笑顔が素敵
    ノースショア・ガールの笑顔
    バリの人はいつも笑顔が素敵です、朝から元気をもらえました
    お願いコールに、あっさり 今日も生きていて良かった…
    だから、さようならは言わない…
    笑顔がとびきり素敵な人でした
    でもって、カワイ子ちゃん写真
    1日有り難うございました
    また、来ます…かな?
    爆睡してます、勝手に撮ってゴメンネ
    笑顔の可愛い2人でした
    フロントのお姉さんにお別れの写真
    なかなかのしっかり者です
    コアラさん抱っこ写真を撮るには・・
    彼女かなりパニクッテます、ハハハ…、糞に注意
    日本人スタッフがいるというのは
    撮影班のお姉さんに逆ショットをお願いしました
    彼女も素敵なオージーに違いありません
    ガンバレ〜!!
    本日の体験ダイビングのインストラクター
    白とブルーのタイルで出来たアート
    高いアクセサリー売ってんだもん ゴメンな〜

小心者と仰りながら 見事なショットを収めていらっしゃる・・
    羨ましい限りです
    秘訣はどんなことでしょうかぁー

私のお気に入りは この中で幾枚かありました
    たいへん勉強になりありがとうございました 今後とも宜しくおねがいします。

kokono

piano

pianoさん からの返信 2007/03/11 18:43:21
    こんばんは〜
    kokonoさんはじめまして、返事が遅くなり誠に申し訳なく存じます。

私めが粗忽者のpianoと申します。

粗忽者故、相手が警戒感を持たずに笑顔を見せてくれるのでは、と思っています。
    1枚1枚に思い出が詰まっていて、時折、蓋を開けては感慨に耽っています。
    あの、ノースショア・ガールは幸せになったのだろうか等々。

で、今週の15日からセブへダイビングのライセンスを取得すべく、旅立ちます。
    フィリピンは初めてなので、現地のフィリピーナと仲良くなってきます。(決して、変な意味ではありません…嫁さん信頼して下さい。お願い。)

では、良い旅を。
  • yukky-nimさん 2007/02/12 13:38:26
    Helloow!
    初めまして、いつも訪問ありがとうございます。
    何度も訪問して下さって本当に嬉しく思います♪
    オーストラリアは自然豊かで日頃のストレス発散には適してそうですね。
    外国で鉄道乗るのも好きだから、写真見ると行きたくなります。

piano

pianoさん からの返信 2007/02/14 10:30:09
    おはようございます〜
    ケアンズは2つの世界遺産を抱えた,落ち着いた良い雰囲気の町でした。

ただ,普段東南アジアを彷徨っている私としては物価が…メチャ高い〜。
    コンドミニアムでひたすら自炊の毎日,貧乏は辛いものです(T_T)

でも,自然の中でカンガルーやワラビーに触れられたこと,GBRの素晴らしさ,どれをとっても新たな感動の連続でした。

では,良い旅を。

pianoさんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る