ケアンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日から3連チャンでGBRを満喫。 初日の今日は「ウルポケイ・クルーズ」 優雅な帆船でGBRをブイブイいわせるつもりだったのですが、何より寒ぶ。 船内は過剰なクーラーで凍りつき、海はウエット・スーツ無くしては寒すぎて泳げませ〜ん。 しか〜し、ここでへこたれては男がすたると海へとダイブ。 如何なることになるやら…。

サザンクロスの瞬く大陸へ−3日目−

2006/09/25 - 2006/10/01

pianoさん

その他

白い船体にくっきりと「オーシャン・スピリット」の文字。 かなりセンスの良い帆船です。 しかし、しっかりエンジン付いてます。 全て風任せって訳じゃないんだ…。

エンジンはついてあるものの、取り敢えず帆船なので帆を張ります。 クルーがきびきびと働いてます。 私は船首のデッキでノンビリと眺めてます。

日本人スタッフの○×さん。(私の脳みそには人の名前を覚えるという機能が欠如しているに違いない。) 本日のスケジュール等々懇切丁寧に説明してくれます。 やはり日本人スタッフがいるというのは非常〜に心強いものです。

同型の帆船が併走しています。 やはり帆船は優雅です。 かなりのスピードで疾走してます。

綺麗な虹が見えます。 幸運のアイテムみたいです。 これからの航海に幸あれ。 にしても、寒む…。

天候も回復、冷蔵庫並みの船内を出て外へ。 外洋はかなり揺れます。 皆、サンダルをぬいで裸足で歩いてます。 スタッフの方がすってんころりと転ぶので、履き物は脱いで裸足で歩いた方が良いですよ〜って教えてくれました。

青い空に映える白いマスト。 優雅です〜。

船のクルーさんです。 やはり海の男はカッコ良いです。 一つ一つの仕草が様になってます。 おいらも、海の男になりて〜。

スカイブルーにグランブルー。 同じ青でも、全く違った色。 この海のしたに何が待っているのでしょうか…。

船長さんです。 とてつもない大きな舵です。 操舵室が屋外のせいか、彼は赤銅色にやけています。

本日最初のシュノーケリングポイントです。 そこそこの透明度です。 珊瑚も元気に育っています。

ん〜っと、黄色い魚です。 哀しいかな魚類に関して(も)知識が欠如しており、名前が出てきません。 とにかく、黄色い魚です…。 トホホ。

え〜っと、チョウチョウオ?? かな?? とにかく、これも黄色い魚です〜。

ブルーの珊瑚です。 ビビットな色彩で海底を彩っています。

眼前をでかい魚が通り過ぎます。 何なんでしょう? ハハハ…。 笑ってごまかしましょう。

ソフトコーラル?? それとも、イソギンチャクの一種?? ともかく海底で揺らいでました。 和みます〜。

ダイバー達が海底から浮上しています。 太陽の日差しが降り注いで、神秘的です。 あ〜、ダイバーになりたい。

シュノーケリングから帰還。 海上はピーカン天気です。 あああ、また日焼け止め塗るの忘れてました。 後の祭り〜。

楽しいランチタイムです。 今日のお昼は何なのかな〜。 ウキウキ、ワクワクです。

でもって、ランチですが…暖かい物が1品も無い。 船内は異常なくらいクールダウンしており、スプーンを持つ手が震えてます。 やはりここは暖かいスープか何か暖まる物が一つは欲しかったです。 で、お代わりしました。 おいやしさん。

ウルポケイです。 海原に浮かぶ砂の島。 砂漠のオアシスみたいのようなものです。

船上からエサを海に投げ込むと魚が争って飛びついてきます。 どうやら、お魚は沢山居そうなところです。 池の鯉みたいです。

ウルポケイは完全に砂で出来た島です。 クルーザーかを直接接岸できないので、小さなボートに移って上陸。 とにかく、風が強く、細かい砂粒が体にあたって痛いです〜。

大きなシャコ貝発見。 突いてみようかと思いましたが、パコリと挟まれてしまうと困るので思いとどまりました。 おお、大人です。

はっきり言って、ウルポケイ付近の海は珊瑚が白化していて、ちと寂しいです。 でも、ウロウロしているとそこそこ魚に遭遇することが出来ます。

透明度はいまいち、否いま二ほどですが、それなりにお魚はワラワラいます。 ウルポケイ自体余り外洋ではないので仕方ないのでしょう。

じみーなお魚を一枚。 フラフラとホバリングしていました。 これはまたこれで良かでは。

白化した珊瑚の海にお魚がわらわらしています。 やはり珊瑚は生きていなくちゃ寂しいです。 珊瑚の墓場…。 いと哀し。

ウルポケイは完全なる砂の島。 よって、日よけになる物は一切無し。 帰りの船を待つ間ビンビンの紫外線でこんがりローストされました。

左側に停泊しているのがオーシャン・スピリッツです。 右側の船は??? かなり古そうな木造の船でした。

帰りの船内ではクルーによるライブがありました。 哀しいかな、乗客はスタッフによる写真撮影の確認に一生懸命で誰も聞いてくれてませんでした。 でも、彼は一人最後までやり遂げました。 拍手。

帰りの船内ではシャンパン(スパークリング・ワイン)のサービスがありました。 疲れた体に、冷えたワインとても美味しゅう御座いました。 で、そこの彼女未成年ぽいのですが…。

ケアンズ港にに向けてひた走るクルーザー。 陽光は船を照り返しています。

クルージングの帰りに見た風景。 少年達がサッカーに興じてます。 Wカップの敗戦理由が分かったような気がしす。 オーストラリアでもサッカーは一般にとけ込んでいるのです。 捲土重来。

着替えを済ました後で、街に出かけました。 ナイトマーケットです。 どの店も日本語が通じるようです。 ここは何処だ…。

夕闇に浮かぶクロコダイル・ハイズホテルです。 古びた感じがなかなか素敵です。 日本語で$39〜宿泊と書かれてました。 安す〜!!

今夜の夕餉です。 出前一丁にレタスとチーズのサラダです。 ショボ…。 赤ワインは近くの酒屋で$5で買った超安物ですが美味しかったです。 ケアンズでは酒類は酒屋でしか販売出来なそうで、酒屋捜しに苦労しました。

• ZISAMAさん 2007/02/20 10:14:30
    オーシャンスピリット号
    pianoさん

つたないブログへおいで頂きましたので、zisamaもお邪魔しました。

オーストラリア旅行記を拝見しましたが、zisamaもpianoさんが生まれる前(?)のオオムカシに行きました。
    特に、オーシャンスピリット号は懐かしい!。
    当時はミコマスケイだけでしたが、オーシャンスピリット号のHPを見ましたら今はウルポケイと両方に行くのですね。
    そのHPで「カメラマンが沢山来る砂州」とありましたので、さぞかし奇麗な場所であったと思います。

zisamaの最近はアフリカのサバンナや沙漠というホコリっぽい場所ばかりの旅ですので、たまにはウルポケイの様な場所へ行って身を清めようかと思っています(笑)。

とにかく、オーシャンスピリット号に清き(?)一票ですね。

piano

pianoさん からの返信 2007/02/20 14:06:50
    こんにちは〜
    ZISAMAさんはじめまして、粗忽者のpianoと申すものよろしく願いいたします。

ZISAMAさんの様なベテランのトラベラーから見れば私のような若輩者(の割りには歳くってます、はい)の拙い旅行記、さぞかし見苦しいものでありましょうが、今後も、粗忽者が何処かで何やら怪しげなことをやっておるなぐらいな思いで覗いてやってみて下さいませ。

オーシャンスピリッツはなかなか良い乗り心地でした、初めての帆船と言うこともあり、辺りをウロウロと甚だ怪しい様でしたが…。
    ウルポケイは海に浮かんだ白砂の島、何もありませんした、海も砂地なので魚影も薄く、砂が舞い上がり透明度はいまいちでした。

GBRも北に行くに従って透明度も格段に上がり、ノーマンリーフ等お魚三昧で楽しゅう御座いました。

では、良い旅を。
  • 旅のトランクルームさん 2006/12/01 00:39:39
    |Д・)ノ|Ю カチャ
    [壁]°д°)))コソーリ、キタヨ...

シャコ貝を発見したので足跡残せそうです(´-ω-`;)ゞポリポリ
    沖縄の離島で初めてシャコ貝を食べました!
    あまりにも美味しかったので追加したくらいです。
    旅々♪の数少ない口コミ情報で紹介したほどです^^v

海もオーストラリアのほうが雄大ですね(当然!)
    また訪問しあいましょうネェ〜ヽ(´∀`。)ノ

(;・∀・) 旅々♪の旅行記は写真の倉庫のようなとこなのでww(((*ノωノ)ハズヵチッ

(*´0`)ゞoO オヤスミィ・・

piano

pianoさん からの返信 2006/12/01 08:13:31
    おはよ〜ございます〜
    師走ですね〜。

今日は岡山は曇天…寒いです〜!!

旅々♪さんお返事有り難う御座います。

これからもちょくちょく寄らせて頂きますのでヨロシク。

pianoさんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る