長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人から「くんちの桟敷席があるので長崎に行かないか」との突然のありがたいお誘いがあり、くんちの名前だけは知っていたけどどんなお祭りかも知らずに長崎に行くことになりました。<br /><br />友人と色々意見交換して、軍艦島見学や雲仙温泉宿泊を組み込み出陣。しかし、行楽シーズンの3連休とあって飛行機のチケットも取れず、新幹線+かもめで長崎へ。しかもこの時点では翌日の雲仙温泉の宿の予約もしておらず、泊まれるかどうか…でもなんとかなるさ。<br /><br />まずはくんちの予習とグラバー園見学です。

長崎旅行? くんちとグラバー園

2006/10/07 - 2006/10/09

GOTOCHANさん

まずはくんちの予習とグラバー園見学です。

タクシー 新幹線 JR特急

博多駅にて。通称「白いかもめ」。

車体側面にはくんちの絵が...

実はこの時はまだくんちがどんなものか全く解ってなかったのです。

この「かもめ」で長崎へ。「白いかもめ」は満席で指定席が取れなかったのです。自由席もいっぱい。

お昼過ぎに長崎到着。まずは昼食。長崎といえば皿うどんと...

ちゃんぽん!

昼食を食べている時にお店の前を万屋町の「鯨の潮吹き」船団が通りました。

こんな感じで練り歩いているようです。

市役所通りで「お下り」見物。行列最後尾の傘鉾パレード。この傘鉾は41年ぶりに復活した丸山町のものです。

「お下り」とは諏訪神社の神様が大波止の御旅所に出かけられることです。この「お下り」の時は、県庁坂通りは歩行者天国になります。

このあとグラバー園へ移動。

グラバー園にはグラバースカイロードで、第2ゲートから入園。

グラバー園から長崎港の眺め。

夜景のビュースポットで有名な稲佐山。今回は残念ながら行くことが出来ませんでした。

こうして見ると長崎は坂の多い町であることが納得できます。

女神大橋。2005年12月11日に開通した。

旧長崎地方裁判所長官舎。ここではレトロファッションのレンタルができます。

旧グラバー住宅。

旧グラバー住宅内の天井裏の隠し部屋。

キリンビールの麒麟マークのモチーフとなった狛犬。旧グラバー住宅内の温室のそばにある。

これを見学したのに友人はアサヒビールばかり飲んでました。

グラバー像。

園内に2つあるハートストーンのうちのひとつ。旧グラバー住宅前にある。

ハートストーン2つめ。この石を撫でると恋がかなうとか、2つ見つけると良いことがあるとかジンクスがあるようですが...私にはどうでもいい...

長崎伝統芸能館に展示されている長崎くんちの唐人船。

龍踊りの龍体。

大浦天主堂。正式には二十六聖殉教者天主堂。最古の木造ゴシック様式教会で、国宝に指定されている。

グラバー園の下、土産物屋の並ぶ通りにあった「カステラ神社」。

今回トルコライスを食することはありませんでした。

このあと長崎くんちの奉納踊り見物のため諏訪神社に向かいました。奉納踊りについては別の旅行記で詳しく書きます。

諏訪神社での奉納踊りのあと思案橋で夕食。その後、思案橋近辺を彷徨っていると、史跡料亭花月を発見。

花月は創業1642(寛永19)年で、坂本竜馬が刀傷をつけたという「竜の間」がある。

餃子を食べた後、長崎出島ワーフへ。夜景が美しい。正面の山は稲佐山。

長崎出島ワーフは夜遅くまで営業している。すでに深夜0時を過ぎている。

この日の宿は風頭山山頂に建つ「矢太楼」。長崎市街の夜景が美しい。

• maeginさん 2006/10/22 22:12:46
    なつかしい・・・
    学生時代 徹夜しておくんちに行っていました!長崎はおくんち期間中、学校も休みなので、おくんちのバイトして参加したのを思い出します。

コッコデショと蛇踊りはいつあるのかな。
    蛇踊りはいろんな町内が出すけど、コッコデショはなかなか見れないので
    あったら休みとって行きたくなりました。
    コッコデショの、あの躍動感と一体感は、本当に感動しますよ。

GOTOCHAN

GOTOCHANさん からの返信 2006/10/23 20:47:34
    RE: なつかしい・・・
    maeginさん、登録されたその日に書き込みしていただき、ありがとうございます。

くんち本当に良かったです。来年以降もチャンスがあれば行ってみたいですね。さすがに7年続けてというのは難しいですね。
    コッコデショと蛇踊り見てみたいです。もともとくんちのイメージといえば龍の演し物でしたので、今年龍踊りがなかったのはちょっと残念でした。ネットで調べたらコッコデショは2004年に出たようです。次は5年後2011年ですね。チェックしておきます。

ではまた。

GOTOCHANさんのトラベラーページ