蔵王温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アルプ(ゲレンデ!)から降りてきた、われわれピーター(爺様たちもどきはホテルに入ります。

紅葉の蔵王第四部

2006/10/09 - 2006/10/10

とらいもん

とらいもんさん

夕食まで時間があったので、ホテル(950Mあたり)から温泉街に下りてそこからまた降ってペンション村(800Mあたり)まで往復しました。そのときの電柱に{もってのほか}?????実は「食用菊」なんです。おひたしや和え物で食べますと美味しいですよ!新潟県では「かきのもと」があります。

これが「かきのもと」です。家内が調理?をはじめたので、私が手伝ったんです。は?テーブルは「事務用・食事用その他」用です。マウスが隅っこに!
    特別出演の写真でした!

蔵王温泉には、山形市と上山市の両方から上がられます。撮影場所は、上の山側で撮影地点の左に、谷底をわたる大橋が懸かってます。渡ると山形からの道につながります。遠くに「龍山」が見えます。

ホテルから見た蔵王の稜線です。ゲレンデがアッチャコッチャに!

夕食です「芋煮食べ放題」ですが、ホカのご馳走も出ます。われわれ年配者には丁度良い量です。
    今年も三回目ですので、立派なリピーターってとこ。
    仲良しになった給仕さんの「ガラコ」さんがお休みだったんで淋しかったッス。

芋煮です。今回は土鍋でした。鉄鍋のときも在ります。何しろ食べ放題です。お変わり自由。
    口コミ(一泊二食8000円以下。口を利いてあげます)

金目鯛のイタリアン風なんとからしい!

京御膳風。これに「芋煮」と「茶碗蒸し」と前の写真の「きんめだいのトマト?」が。

ま、こんな時だけ仲良し気分!
    わが「とらいもん国?」の家庭大臣!です。財務大臣でもあります。そして大きな座布団を持ってます。
    尻にしかれてるなんて云わないでください(グスン)

ホテルの玄関前に、ススキの一叢があります。
    残月が中央に小さく写ってるんです!

斑入り(もいり)のススキ。葉をご覧ください。
    まだら模様が着いてます。

まもなく朝日。

中秋の龍山。

雲海!
    ナイアガラみたいです!
    ナイアガラは濠鳴!雲海は静!

雲海が素敵でした。

朝食時。お客が多いときは「バイキング」です。
    今朝は「箱膳」窓の外には、雪を待つゲレンデが目の前に(まだ早いです!)

いたってシンプルに和食!

(来るのが判ってたら、昨日は休まなかったんです!)と彼女(アステイさん)は云ってました。

右奥のお客様のテーブルをご覧ください。箱膳でなく「籠膳」でした。左は、ハイキングの仲間(同級生)です。

紅葉の蔵王ゲレンデです。
    これで、紅葉の蔵王四部作を終わります。

• ソフィさん 2006/10/19 20:54:40
    美人!
    蔵王は素敵ですね。
    早速地図で場所を確かめました。

一度行ってみたいものです。
    ところで美人は奥さんですか?

• 旅のトランクルームさん 2006/10/16 09:28:38
    蔵王・・・・
    (*゚ー゚)σ[]ピンポーン♪オジャマシマース!!♪ とらいもんさぁん

食用菊のことを『かきのもと』って言うんですか?
    それと≪もってのほか≫という電柱にもウケます(。・艸・) ...。
    すすき・・・何気に寂しくなる植物ですよd(-c_,-`。)ネッ

☆゜・:*:・。,★゜・:*:・☆゜・:*:・。,★゜・:*:・☆゜・:*:・。,★゜・:*:・旅々♪

とらいもん

とらいもんさん からの返信 2006/10/17 05:43:20
    RE: 蔵王・・・・
    おはようございます。
    すみません、返事が遅れまして。
    キーボードからのコードに故障がありまして(グスン)きのうは、泣いてました。仕事に行けば、6年生のスケバン予備軍にからかわれたりで散々でした(ウワーン)でも、晩酌(夕食)は家内と「アルプスの少女」のアニメを楽しみました!そうそう、来年の夏休みは、ハイジに全然似てない孫(小5)とスイスに行けるかも?です!実現できたら、私的に生涯最高のことです。その親(次男))にキーボ−ドを取り替えてもらってようやく、OKとなりました。今度は大丈夫です。
    また便りします。

とらいもんさんのトラベラーページ