敦煌 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月24日。<br />24日の第2部は、昼の行動を中心に記載。<br /><br />一旦ホテルに戻り、第一目的のカフェへ向かう。<br />そう、そこは昨年6年間の営業を経て一時閉店した「英英珈琲屋」を継承して、今年から新規開業した「井井珈琲屋」だ。<br /><br />町の市場なども様子も併せて見てみたい。

新疆放浪の旅・其の09~敦煌散策!!懐かしい町を闊歩、井井珈琲屋で再会!?~

2006/08/19 - 2006/09/19

8月24日。
    24日の第2部は、昼の行動を中心に記載。

一旦ホテルに戻り、第一目的のカフェへ向かう。

町の市場なども様子も併せて見てみたい。

鉄道

爺ぃが戻って来たので、早速携帯の料金をチャージした。

向こうのドラッグホテル(葯業大厦の直訳(^^)には空き部屋があったと言う事だ。廣源大酒店の部屋状況を再度確認してみたら、案の定、今晩はこの4人部屋(一応2部屋取ってくれていたが)に泊まり、明日新たに情況確認のようだった。

こまの気持ちとしては、風呂のない4人部屋になど、クニクニには泊まって貰いたくないので(しっかり費用を頂戴している…)、引っ越しする事にした。(まぁ、風呂が有っても余り入らない人だが・・・(^〜^;)

焦る気持ちから、部屋に落ち着くつもりもなく、早速市内散歩開始!!

まずは気になる「井井珈琲屋」。
      昨年、6年間されていた営業を閉店した「英英珈琲屋」の後を継いで、英英さん一家のご友人が始められたカフェだ。

今までの場所で続ける筈が、昨年暮れに突然天津からやって来た新市長の無謀な(強欲なとも言う)都市計画の一環で、市内の一般住宅は、老朽化が激しく見た目も良くないので全て取り壊し、建て替えや「民族楽園」にする計画が実施された(5月から)。
      しかし、立ち退き後の土地は今も荒れたままで、住宅が建つ様子もなく、ましてや「楽園」と称するような庭園か園林の欠片もお目見え無しだが・・・

英英珈琲屋のあった一等地も、その都市計画で立ち退きになり、井井珈琲屋は一条街南牌坊付近へ引っ越ししたのだった。

東側にあった(牌坊門に向かって右手)。
      普段から英英さんのHPで交流していたので、場所は大体判っていたので突撃した!!(^^;(焦るなってば…)

クニクニに、「1人で入ってみて」とお願いし、お店の反応を見て楽しむ事にした。

と言う事で訪れてみると、、、

「お〜い、居らんぞ!?」

と、クニクニの呼ぶ声がするので行ってみると、

あれれ?
      居ない。。。

店の留守番に、話しに聞いていた小姐が居て、「2階のお部屋に居られるから呼んできますね♡」と駆けて行った。

店長の石井さん、お昼で客が居ない時は、ご自分の部屋で昼寝されています。
      完全に中国人モードになっておられるようで・・・

・・・と言う事で、彼のお部屋がある住宅の玄関でねらい打ちショット!!

バシャッ!

「哎呀〜」
      と叫ぶ懐かしい声。

「あああ〜!!居た居た居た〜」
      と叫びながら出てきた石井艦長の貫禄有る姿!

好久不見!!!

起こして直ぐで申し訳なかったが、日本のアイス珈琲の味に餓えていたので、早速お願いした。

それと、早速拝見してきたのが、市民を犠牲にして市長の念願を満たす為だけの「民族楽園」建設予定地。

この平地には、敦煌人が生まれてからこれまでを生活してきた家があった。
      そう言った気持ちで眺めていると、何とも切なくなってくる。こまは余所者だが、2年間の記憶が頭を横切る。

こまの老体に鞭打って、犬の胖胖と駆け回った路地や司馬義おやじの家へ向かう路地は、今は本当に跡形もなくなっていた。

壊してもうすぐ3ヶ月になる。

感傷に浸る事を避けているが(しょっちゅう浸ってるような気がするが…)、今日だけは少し浸ってみよう。
      そしてその思い出した光景を、記憶の奥深く焼き付けておこう。

珈琲を飲んだ後、商業一条街へと向かった。

既に英英珈琲屋の掲示板で知っていたが、夜市の屋台は「固定」され、昼でも人の居ない屋台がひっそりと、炎天下に晒され佇んでいた。

はっきり言って、通りが生活の場じゃなくなっていた。ここは昼間は地元の人のテリトリーだった。
      その住民も、今や立ち退きで遠くへ行ってしまったし・・・。
      新疆のバザーでもなく、商店街でもなく、昼の日中に誰もいない小屋が並んでいるだけと言うのを見て、何とも奇妙さを覚えてしまう。しかし、過去を知らない人にとっては、一寸珍しい観光地の一場面なんだろうけど・・・。

一年ぶりの再会!!
      寶藏齋の主人、王愛新の愛犬「胖胖」。
      匂いで直ぐに判るのだろう、飛びつき跳ね回り、じゃれつく胖胖。

爺ぃは言う。

「人不如狗」

そう、飼い主への当てつけなのだ。
      人の強欲より、狗(犬)の忠誠心を述べた言葉だ。

この飼い主、新疆人で流れてきた人だが、意地汚さや狡賢さは地元で超有名。

何れ、身の上に何時か良くない事が降りかかる事は間違いないだろう。
      たとえ人々が忘れようとも、敦煌には莫高窟の聖霊が居るのだから。

胖胖の飼い主からは一度も義理を果たして貰った事はないが、こちらは一応飼い犬と奥さんにも挨拶(義理)は果たした。

商店街の北牌坊(楼門)へと向かう。

我々と合流していた中古家具店の賀さんが、干果(ドライフルーツ)を買っている所。

彼からクニクニへのお土産だった。

沙州市場商業一条街北楼門上から撮影した一条街中心部。
      (寶藏齋の新看板が写っている)

望遠で撮ると、鳴沙山が浮かび上がって迫力満点。

商業一条街正面(北門)付近。

干果売り達の傘が並んで可愛い。
      左の棟は工商局。

何だか、まだ干果を吟味しているみんな。

今気付いたら、傘が全部同じデザインに統一されている。
      これも市長の仕業なのか・・・?
      その費用負担、全部市がやってるのか?
      看板は自己負担だと聞いた。

「負担したくないと言う事は、営業したくないと言う事だね」

で片づいてしまうから田舎官僚は恐ろしい・・・(ーー;

賀さんと取り敢えずここでお別れ。

夜、彼の新事業を見せて貰う事にした。
      敦煌公園でやっているらしい。

「敦煌公園」
      金葉賓館の向かいにある市民公園。
      鳴沙山行きで通過するが、行った事はない。

北楼門を出ると、ご老人の憩いの場がある。

でも、日に晒されるらしく、この楼門下の影に集まっている事が多い。

その脇を帰って行く賀さん。

そこで見かけた、クニクニとこまが知っている人に似ているお爺さん。
      (その人ご本人(Yさん)を掴まえて、決して「お爺さん」とは言えないが・・・(昔の上司だし…(^^;)

クニクニが夜光杯を買いたいと言うので、そこから敦煌賓館の方へと歩いて行く事にした。

沙州市場の敦煌名優小吃広場への正面入り口。

通路部分には土産店が並んでいる。
      中は、昼間は家庭雑貨が並んでいるだけ。

龍のモニュメントが素敵だが、この門自体、数年前に火災に遭い、燃えてしまったので再建したものだ。

• ajiajiroさん 2006/10/14 15:56:29
        トンカツ おいしそうですね!
        こまちゃんさん、你好!

相変わらず、お元気そうで…
        野菜の写真とか、食べ物の写真とか、きれいに撮れていますね。
        トンカツのうしろの爺ぃさんのボケ具合など絶妙ですね。

そのうちに、ツメのあかでも頂戴したいと思うほどです。

では、また。     再  见   (^_^)/~

こまちゃん

こまちゃんさんからの返信 2006/10/14 16:15:07
        RE: トンカツ おいしそうですね!
        ど・・・どうしてご存じなんですか!?
        画家爺ぃさんが「呆けて」るって!(^o☆)\バキッ!
                    (爺ぃさんのパンチ↑)

いやいや、こまの撮影なんかよりも、画家爺ぃさんの「中国世渡り文殊の知恵」
        のほうが凄いです。
        中国の有名建築物やレストランなどは、ある程度日本でも手に入る資料に
        載っている情報でしょうから、このネット時代ですから、調べる気になれば
        簡単に集まりますが、彼の知識は聖水の如く。
        いつもハラハラドキドキでは有りますが、大抵良い結果を導き出してくれます。
        その間、端にいる連中は気が気ではないですけど、
        本人は王道を行くかの如く。。。(--;

結果良ければ全て良し!・・・でしょうか?(~~;ゞ

こま

こまちゃんさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 201円/日~

中国の料金プランを見る

敦煌(中国) で人気のタグ