広州 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月21日。<br />昨日に引き続き、愉快なおじさんのアテンド。<br />今日は朝から宝墨園に行き、園内を見て貰う予定だ。<br /><br />昨日は、入れ違いで出迎えが出来なかった事と、愉快なおじさんが上海で食中りに会い、体調も良くなかったと言う事で、宝墨園の観光を今日に変更した。<br /><br />彼らはもう、今日の飛行機で上海へ戻られる。<br />5時の飛行機なので、1時頃番禺を出た方が良い。<br />それまで宝墨園でウロウロして頂こうと考えた。<br /><br /><br />

新疆放浪の旅・其の03~愉快なおじさん上海に戻る!!宝墨園で腹痛後遺症!?~

2006/08/19 - 2006/09/19

8月21日。
    昨日に引き続き、愉快なおじさんのアテンド。
    今日は朝から宝墨園に行き、園内を見て貰う予定だ。

彼らはもう、今日の飛行機で上海へ戻られる。
    5時の飛行機なので、1時頃番禺を出た方が良い。
    それまで宝墨園でウロウロして頂こうと考えた。

高速・路線バス

今日は、爺ぃだけが先に宝墨園へとご出勤。

出掛け様とした所へ、豪悦酒店の主任さん達に会う。爺ぃが、ちょっくら彼女たちと立ち話してから出掛けるというので、アテンダーのこまは、おじさまご夫婦とクニクニを連れて、冷蔵庫のような寒さの番禺賓館レストランへ向かう。

朝は昨日と同様、番禺賓館で早茶。

とても素敵なレストランフロアだが、気温が冷蔵庫なのが玉に瑕・・・(><;

今日は皆さん小食。

画像、お茶しかなかったので、コレでご勘弁をば・・(~~;

番禺賓館には、豪華な庭園が備わっている。

園内にある池には、長い間家鴨のつがいが住んでいる。
      爺ぃは顔なじみ(?)らしいが、向こうはどうか判らない・・・

正面への裏口。

変な言い方だが、正面フロントが1つの建物になっていて、客室やレストランへは、その建物の裏口から出て向かう事になる。その通用口は、ご覧のような橋桁で繋がれているのだ。

ここはご覧のように結構良いホテルなのだが、今回このホテルにしなかったのには理由があった。
      このホテル、綺麗に見えるが結構古くて、湿気が多い広州で、換気が良くないのか、兎に角「カビくさい」ホテルなのだ。

こま自身、泊まってえらい目にあった事もあるので、新設のホテルに決めたという訳だ。

宝墨園到着後、爺ぃとみんなで暫く雑談し、園内を見て貰う事にした。

画像は、こま達のお店内部。

ギネス登録の、世界最大の巨大彫刻壁。

これがその登録証。

愉快なおじさんは、上海の地場酒屋「孔○己」で出された牛肉に中たり、お腹の調子を極端に崩されていた。

昨日の食事選択もそうだが、中国の慣れない所では、川の食材や変わった料理には手を出さない方が良い。
      中たった食事は特殊な加工肉だったそうで、見た時から糸を引いていたそうだし、食感も軟らかすぎたと言う。
      場所もローカルの庶民酒場で、衛生環境は控えめに見ても良くは無かったらしい。

そう言った所では、面か焼き物くらいに留め、特殊な食材や微妙な加工物は避けた方が良い。(大陸のありき方のコツのようなものだ)
      何でも自分基準で相手に勧める事は危険だし、人が来た時には特に注意している。
      紹介した人の無責任さが信じられないし腹立たしい。

最初の池脇に佇む楼閣の入り口には、日本人には気になる(?)この文字が書かれている。

記念に。
      奥さんはご遠慮なされた。
      中国だったら、女性陣が意の一番に好むモノなんだけどね。
      (宝石(玉を含む)貴金属の意)

愉快なおじさん、それが原因で今回はちょっと元気がなかった。
      宝墨園の散歩も、途中で体調を崩し掛けた程だった。

ここは、その楼閣の内部。
      実際は著名近代芸術家の展示館。

その上から辺りを一望出来る。

こんな感じに広がっている。

園林内には川が流れていて、沢山の鯉の運動場になっている

数カ所有るのだが、鍾乳石で作った景点。

藤棚をモチーフにしてある。
      最初、「葡萄棚」と呼んでいた食いしん坊なこま。

広い庭園をゆっくり歩いて回った。

ただ、お客さんの体調の事があり、1/5程で引き返す事にした。

鯉の滝登・・れない。(ーー;

その折り返し点には、中国で有名な絵巻図、「清明上川図」のタイル画がある。
      こちらもギネスモノで、世界最大(最長)タイル張り壁画。

この壁画を制作中、国に納められている原画の中に変わった部分を発見したそうだ。

周り(上下)はきちんと絵が繋がっているのに、一匹の馬だけが上半身がない絵になっているのを発見。
      最初は全身描き上げたそうだが、原画通りに仕上げる事に決定。
      その後、馬の上半身は白く塗りつぶされて、この作品となって陽の目を見たそうだ。

戻る途中の蓮園。
      シーズンは過ぎたので、ちょっと淋しい感じ。。。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 201円/日~

中国の料金プランを見る

広州(中国) で人気のタグ