蘭州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月22日(其の2)。<br />其の04~蘭州へ(移動篇)に続いて、その日到着後の蘭州滞在篇。<br />朝が早かった面々は、眠い目をこすりながらホテルに到着。<br />休憩かと思ったら、爺ぃは現地の友人と画材を会に出かけて行った。<br /><br />一番の高齢者が、一番元気だった。。。(^^;

新疆放浪の旅・其の05~蘭州で(滞在篇)!!英英さん夫婦に会えた長い一日!?~

2006/08/19 - 2006/09/19

こまちゃん

こまちゃんさん

8月22日(其の2)。
朝が早かった面々は、眠い目をこすりながらホテルに到着。

一番の高齢者が、一番元気だった。。。(^^;

価格交渉も、伏兵の登場ですんなり解決。

空港を出て暫くは、予想通りの乾燥地帯だった。
    山々には、上空から見ていた通り、木が生えていない。
    山には人工的に、地平線に沿った感じでスジが入れられており、これは降雨を効率よく山に吸い込む為の仕組みだ。
    降水量が少ない所で良く使う一番古風な「土辧法」だ。

この様な赤い土地では何も育たない。
    人は、この赤い土地よりも肥えた土質を求めて、今有る集落が出来た。

この辺りの集落の守り神。
    結構立派な祠が見える。

高速道路の料金所。
    ここで支払いを済ませた後、直ぐに町に到着した。

車で一時間程走っただろう。
    蘭州駅が見えてきた。

ホテルは駅の東側にある「新世紀酒店」だ。
    中国の旅行社HPで予約したら、180元で取れた。
    友人にカウンターで予約を頼むと220元にしかならないのだが・・・

去年ここに来た時に、駅周辺の写真を撮ったので見覚えがあるビルだった。
    その時の写真は、去年の「蘭州デジカメ紛失事件」で手元にはないが・・・。(~~;

ホテルからは、大きな駅ターミナルの姿が丸見えだった。
    山手を背負った蘭州駅は、列車マニアが喜びそうな駅環境だ。

こっちは駅前広場。
    蘭州は、小さな盆地内に集約された小さい町。

駅の「蘭州」の文字がウラから拝見出来た。

ネームの固定、もっと合理的な設備が有ると思うけど、、、なんか仰々しい骨組み。

ホテルの部屋。

鉄路系のホテルと言う事だったので、殆ど期待はしていなかったが、なんとも綺麗なホテルだった。
    明日の移動が列車なので、このロケーションは最高で超リーズナブルと言えよう。

懸念していた夜の汽笛など、殆ど感じられずに過ごせた。まあ、熟睡出来た理由は、疲労していた事が一番の理由だったかも知れないが。。。

ホテルに到着して直ぐ、爺ぃは蘭州の友人に連絡。去年もお会いした解(xie)さん。
    彼らがやってくると同時に、都会にいる間に画材を揃えたいと言う事で、爺ぃと彼らは町へ消えていった。

こまとクニクニは、それぞれ部屋で休憩。特にこまの場合、普段から通訳兼ツアコンをこなしている(?)ので、疲れが3,4倍になるのだった。クニクニと一緒にちょっとどこかへ・・とも考えたが、この後長丁場の旅なので、クニクニには悪いけど、やはり休憩を選んで仕舞った。

行き交う人の様子が、他の地区と違った感じだ。

4時間のんびり出来た。
    皆が戻って来てから、爺ぃの友人達のご厚意で、羊肉の旨い「天龍東郷手抓餐庁」へ連れて行って貰うことになった。

駅を出て直ぐの通りで見かけたテナントプラザ。
    嘉峪関か北京西駅か・・・を連想させる造りだ。

向かう途中の街並み。

一応市内の中心なのだが、遠くに見えているのは土壁の家群。
    こられも何れ取り壊されて無くなって仕舞うのだろう。

都市開発の煽りは、形はどうあれ必ずやってくるのだ。

天龍東郷手抓餐庁が見えた。
    車線の都合で、一旦行き過ぎてから・・・・・

路地でスイッチターン、、、と思いきや、ヤケに渋滞してるし、人が多い。

よく見ると、バスが炎上したらしく、その残骸を見にくる人で溢れていたのだ。

画像奥に見えている、錆びた感じの車両がそれ。
    周りで人が動かない・・・

別の通路へ向かう事にした。

現場近所の階段にも、眺めている人が居た。
    燃えたバスは、画像より更に左方向。

到着。

ここは羊の「手抓肉」で有名な所だ。
    去年も来ているが、美味しい事で有名で、何時も満員で大変な所らしい。

今回来た時に丁度一席空いていたのは超ラッキーだった。
    早時間に食事に来た人が、丁度終えて帰った所だったらしい。

遅れてやって来た爺ぃと解(xie)さん。タクシーに乗りきらなかったので2台に別れて向かっていたのだった。

タクシーが入れなかったと言う事で、大通りから歩いてきたそうだ。

こま達は入れたよ!
     こま:「我們可以進来。」
     爺ぃ:「他腦子不{句多}用!(`_´#」
    と怒る爺ぃ。

そうそう。
    ショートメールで約束していた英英さんご一家との食事だが、こちらの食事招待が重なり、お断りの電話をしようと思って掛けた所、あちらも帰国前と言う事で、ご友人からの誘いが重なり困っていたと言う。
    同じ事情が重なってしまったので、残念だったが食事は無しと言う事で、電話で話しただけで終わる事になった。
    今度何時会えるか判らないけど、掲示板では何時も会えるので諦めるしかなかった。。。
    彼らは駅前の「黄河飯店」に泊まっていると聞いた。
    どの辺りかな?・・・と考えながらも、取り敢えず食事に手を伸ばした。

まずはピッチャーのビールで乾杯!!

お酒を見ると顔がほころぶクニクニ。

これが其の「手抓羊肉」。
    文字通り、手で抓んで食べて・・・居ませんね。(~_~;

悪戦苦闘するクニクニをこまは連写してしまった。

?.囓る

?.引っ張る

?.伸びる・・・?(^^;

スジが千切れなかったみたいだ。(^^;

羊のスジ肉。

涼拌黄瓜。

本場の涼粉。

箸で掴んでも切れない。上海辺りで出てくるような「澱粉99%」とは大違いで、本物の緑豆粉から作ってある天然食材なのだ。

ぷりぷりの歯応え♡

大西北の湯麺は、平たい麺をちぎってあった。

ヘルシーなメニューで毎日を過ごすこま達。
    海鮮や脂ギッタギタの料理は、基本的に胃腸が受け付けないし、高齢者が多いので殆ど注文しないので丁度良い。
    何より体にも良くない。

記念撮影。

ノーストロボでのカメラの把握が今一つ・・・(~~;
    ボケボケで失礼・・・。

一時間半の楽しい食事を終えた一行は、店を出てから直ぐには車を拾わずに、少し腹ごなしの散歩と洒落込んだ。

沢山の回教徒と共存する蘭州では、歩いていると半数くらいの回教徒とすれ違う。
    (余り写って居ないけど、雰囲気を・・と言う事で)

クニクニに新疆タバコを勧めるみんな。

所謂「紙巻きタバコ」。
    色んな種類があるタバコの葉を選んび、新聞紙に巻いて吸うモノだ。
    爺ぃが巻くと中々上手く巻けなかったので、解さんの従兄弟が巻いてくれたモノを試してみた。

かなり美味しかったらしい。
    と言う事で250g買ってみたら、たったの2元(30円)だった。。。

蘭州には、他都市には見られない規模のモスクがある。
    ここのモスクは、漢族の都市に於いて最高の大きさ出そうだ。

この辺りでご友人とは一旦お別れし、我々はタクシーでホテルへ戻る事に。
    途中、まだ10時前だし、英英さん達が泊まって居ると言う「黄河飯店」に行ってみようと言う事になった。爺ぃが、「こんなに広い中国で、偶然にも同じ所に居るんだから、会わずに済ませると言う事は何かピンと来ない。」と言う。
    本当だ。ショートメールの話しをした時、クニクニも「是非に!」と会いたがっていたので、新世紀酒店には戻らずに、駅前を少し過ぎて黄河飯店に向かった。ホテルの名前が変わっていたが、司机が知っていたので直ぐに到着。

経緯に関してはこちらのブログでも確認可能。

場所は地元の旅行社のお知り合いに連絡して頂き、その方の薦めで「飛天大酒店」のバーへ向かう事にした。

お眠のユエユエちゃんには申し訳なかったが、一時間我慢して貰っての歓談。もう限界を感じ、そろそろお開き。

彼らを見送った後、我々もホテルへ戻り、色々と長かった一日が終わった。

この写真は、内容に関係なく「中国人がホテルのロビーで会話する様子」を紹介するつもりでの掲載。

何故か体全体を使って話しをしますので、まるで運動状態です。
    彼らは腹筋や背筋が鍛えられて居るんだろうな・・・と何時も感心する。

でも、ホテル(公共の場)では静かにしろよ!
    (そんなモラル、ナイナイ)

明日は午前中と午後で簡単に市内を見て歩き、夕方17時半のN915次列車で敦煌へ向かう。
    今年の8月5日に客運営業を開始したばかりの列車だ。

楽しみなのだが、「緑色の旧車両」と言うのが少し気掛かりだ。

画像は、クニクニの“ボカシ要らず”画像。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る