広州 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月20日。<br />今日は、大阪から来られる愉快なおじさまご夫婦を出迎える日。<br />正確には、ご友人の結婚披露宴参加で、大阪から上海に来られているご夫婦で、「上海に行ったら広州へも立ち寄る!」と言って、わざわざ爺ぃやこまに会いに来て下さる素敵な方々。<br /><br />でもって、ご丁重にお迎えに…と言う事で出掛けた広州国際新白雲空港。出国はしょっちゅうだが、出迎え、しかも国内便のは初めてだった事が意外な事に!!?<br /><br /><br />彼は中国語が堪能なので、何時もこまから爺ぃの話を聞かされる度に、「話だけじゃつまらない、是非有って話がしたい!」と仰って下さっていた方。<br />爺ぃが来る事は中々叶わないけれど、「大陸なら何時かどこかで会えますよ」と言っていたら、その矢先に実現する運びとなった。<br /><br /><br />良いですね~、こう言う考えのご高齢者って。<br />「高齢者」って言い方は失礼に当たる気がするので、何か良い呼び名は無いものか…?

新疆放浪の旅・其の02~愉快なおじさん広州に来る!!あ…会えないのは何故!?~

2006/08/19 - 2006/09/19

8月20日。
    今日は、大阪から来られる愉快なおじさまご夫婦を出迎える日。

良いですね~、こう言う考えのご高齢者って。

鉄道 高速・路線バス タクシー
    中国国際航空

朝起きたら空の様子がおかしかった。
      空を見上げると、砂が一面に舞い上がったような感じになり、まるで新疆の沙漠近くの町みたいになっていた。太陽が肉眼で見られる状態。。。

霞が消えずに残っていた。

この月のような太陽、今年になって何回見ただろう。
      今年は兎に角、世界異常気象年だね。

7時半のホテル前は心地よい。
      しかし、昼になるとグンと気温が上がるのが広州地区の特徴。

8時に番禺賓館へ向かい、大きなホールで早茶(朝飲茶)。

しかも、ここのエアコンは半端じゃない。
      何時来ても「冷蔵庫」の中で食事をする感じなのだ。

4星ホテルの大型レストラン。
      中々良い出来映えのフロア。

中は天井が高くて高級レストラン。
      でも、大衆に開放しており、宿泊客でなくても、色んなスタイルで入る事が可能。

・・・ホンマ、色々で、、、(-.-;)

ここ広州では、全然珍しくない光景だ。
      (もう見慣れたしね…(一.一;)

爺ぃがワゴンの所へ行き、籠入りの料理を取りに行った。

待っていても良いのですが、自分で行ってしまうせっかちな爺ぃ。。。

寝ぼけているので、ピンボケで失礼します。

朝の飲茶と言っても、普段の飲茶と特にメニューは違わない。

まずは飲茶料理画像定番のお茶から。

そしてお粥。

ここの皮蛋痩肉粥は、塩加減が少し薄目で丁度良い。
      肉が入っているお粥なので、最初の一口が丁度良い味だと、最後まで食べていると飽きてしまうのだ。

海老焼売。

でも蝦肉餃子と呼ぶ。

餃子と焼売の境目が、中華料理ではイマイチ判らない。

3人で4籠。
      普通のメニューなら高級レストランだが、飲茶で庶民開放の料理だけは、市価の1元増しくらい。

海老焼売で6元、菜包子なら4元だ。

でも、自分で選んで朝と夜との区別も付けられる。
      朝からヘビーな食材でもOKな方なら、脂っこいモノでも選び放題だ。

早茶を終え、画家爺ぃさんは宝墨園へご出勤。

番禺賓館を出て、庭で発見した木の幹の異常さ。

まるでつっかえ棒のように根か幹か判らない状態で「縦」に繋がって生えていた。

見れば見る程、不思議な成長の仕方だった。

こまはクニクニを引き連れて、愉快なおじさんを迎えに新白雲国際空港へ向かう。
      少し時間があったので、その前に同行者のお買い物に付き合った。

その時に歩道橋脇で見かけた綺麗な花。

お土産に買ったはずの腕時計を、自分でして仕舞うクニクニ。

この時計、かなり出来が良く、「中国で買った」と言わなければ、35元(500円)で買った時計だとは絶対バレない感じで、かなり見栄えのするものだ。
      (ここでバラしてどうするの!?)

バスは、我々が昨日空港から乗ってきたコースの折り返し便。

同じく番禺賓館から、30分毎に出発する。

8月4日までは、筋向こうの美麗華酒店からの出入りだった。前々から番禺賓館でない事が不思議だったのだ。
      何故なら、澳門,香港,深圳,南沙港など、主要都市への直通バスは、殆どここから出ていたからだ。

空港バスが入り込んでくれたおかげで、全ての主要都市行きバスが、番禺賓館からとなり、判りやすくて便利だ。

広州で良く見かける、QQ。
      黄色いのもあって、それはまるで“ピカチュー”そっくり。
      シボレーの中国市場専用車“SPARK”の原型。
      (7月に行った柳州で紹介している車)

この空港は、上海よりも大きくて大変な空港。南国情緒溢れる設計が粋な感じ。

ターミナルが、「A区」と「B区」に別れているのだが、イレギュラー到着も少なくない。
      迎える際は航空会社やルートに縛られていると、とんでもない目に遭う空港だ。

予定便はB区到着。上海からのFM(上海航空)便は殆どがB区だった。

やはり、中に一本だけA区到着があった。
      こんなに広い空港なんだから、イレギュラーの発生は無しにして欲しいものだ。

ワンフロアですらこんなに広い。A,B間の移動には歩いて30分は必要。
      車無いんかい!?と叫んで仕舞いたいほど離れている。。。

バスはA区に到着。
      慌ててB区へ向かったが、それらしいお客は居なかった。インフォメーションに聞いても飛行機は時間通り到着しているし、居ないとすれば、予定便に乗れなかったのだろうか・・・?

携帯も上手く繋がらず、結局来たのかどうなのかを知る術は無かった。爺ぃにも電話をして、もしホテルに着いたら連絡して貰うようにしていた。

1時間半程空港でウロウロしていたが、諦めて引き返そうと言う事になった。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 201円/日~

中国の料金プランを見る

広州(中国) で人気のタグ