蘭州 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月23日。<br />蘭州2日目。<br />そして開通したばかりの列車で敦煌へ向かう日でもある。<br /><br />その敦煌行きの切符だが、蘭州へ来てみると、シーズンの綿花を摘む人たちの大移動で大変だという。<br />あちゃ~!!どないしたものか。。。<br />解さんは普通の老百姓(一般市民の事)、そちらに関係者が居る訳もなく、そんなに混んでいる路線の切符をどうやって押さえれば良いのか。。。<br /><br />などと悩んでいると、爺ぃは手帳を見返しながらどこかに電話しだした。<br />そう言えば、来る前に広州から敦煌へ電話し、敦煌駅貨物室の責任者張さんにアポを取っていた事を思い出した。彼とは昨年約半年の敦煌生活で、上海からの荷物や帰投時の荷物発送などでお世話になった方だ。<br />張さんは敦煌にお住まいなので、商業一条街の夜市で活動中には店にも来て貰って、夕涼みがてら話しをしたりしていた。<br /> <br />実は張さんの義理のお兄さんがこの路線の鉄道警察の方で、彼へ電話していたのだった。昨日も到着して直ぐそのお兄さんに連絡し、切符の件について尋ねていた。<br /> <br />既に話しが通っていたらしく、切符が取れているので今から持って行くとの事。おお!(◎o◎

新疆放浪の旅・其の06~蘭州で(観光篇)!!旧鉄橋、中山橋。親父の汗の橋!?~

2006/08/19 - 2006/09/19

8月23日。
    蘭州2日目。
    そして開通したばかりの列車で敦煌へ向かう日でもある。

あちゃ~!!どないしたものか。。。

蘭州2日目。
      観光篇・・・とは言っても、敦煌への通過点としての宿泊だったので、実は滞在中の予定を何も考えていなかったのだった。(~~;ゞ
      ここは爺ぃの友人、解(xie)さんにお任せしてついて行くだけだ。

こまの朝ご飯。小食なんです♡

暫くすると、昨日の敦煌から蘭州行きの便で蘭州に戻ってきていたお兄さんが、ホテルの部屋までやって来た。
      初めて会う人で、お互い話しの中で知っているだけだったが、まるで以前から知っている人みたいに感じられた。

切符を受け取り、費用を支払いながら見た切符の座席は、、、

11号車の001下鋪、中鋪、002下鋪!!

まるで空いている時に取った切符のような配置に感激した。これって内部調整なんでしょうね・・・誰かが泣いているのかもしれないけど、郷にいれば郷に従えって事で、有り難く戴いて仕舞ったのだった。(^^;

しかも、出発予定時間が、時刻表の18時半ではなく、17時半に変更されていた。
      丁度今日、23日から変更されたモノらしい。朝のウチに持ってきて戴いて良かった!

画像はタムロンレンズの広角ピントの甘さ、AF撮影サンプル。
      三脚で撮影しても、オートフォーカスだとこの通り。
      これに気付かず、旅の半数以上はAFで撮ってしまった・・・(望遠時はまあまあなんだが…)

このメーカー、昔の名声は既に無しに等しい・・・

敦煌の張さんにもお礼がてら電話した。
      敦煌で会えると思ったが、彼の勤務は柳園駅だし、最近仕事中に腰を痛めたそうで丁度通院中との事だった。
      敦煌から烏魯木齊へ向かう時は、柳園駅からの出発となる路線情況なので、その時に会えれば良いのだけど、、、

切符を持ってきてくれたお兄さんは、する事があるからと言って、お茶も飲まずに引き上げてしまった。しかも、午後見送りにも行くと言ってくれたが、そんなの申し訳ないので断るも、「良いから!」と言って去っていった。

中国人には珍しく、てきぱきした野郎だぜ!まったく。(一ω一;

午前中は、このようにホテルで時間が過ぎて行った。
      外は良い天気で、市内散歩には一寸暑いくらいだった。
      大西北は、乾燥気候のおかげで、気温が26,7度有っても清々しい感じなのだ。

荷物をまとめ、フロントに預けて市内へ繰り出す。まずは昼飯・・・と言う事で、一寸変わった店に向かうために、駅前バスロータリーからバスに乗った。
      市内のバスが全部入れ替えられたらしく、比較的綺麗なバスがズラリと並んでいた。

荷物をまとめ、フロントに預けて市内へ繰り出す。

バス内部の様子。

道路のセンターラインにてカメラを揚げて撮影。

こんな感じで、道路はどこでも勝手に横切る。
      車が横を通り過ぎて行ったのが確認出来る。
      (右側に)

目的地近くでバスを降りて少し歩くと、ヤケに人がたむろしていた。

何かな?と思ったら、涼面屋さんに人が群がっていたのだった。

これは西北地方で定番の料理で、昼なら、日本の「ざる蕎麦」的な感覚で食べている様子で、市民には欠かせないものの1つのようだ。

食べてみたかったけど、目的のレストランへ向かうみんなについて行くしかない。

ホンの暫く歩いたら、その目的の店に到着。
      なんと新疆料理店だった。

店員は本物の維吾爾人ばかりなので、本場の味が楽しめる。

でも、昼間から新疆料理フルコースは困るので(量が多い!)、軽く拌麺を頂く。

画像は、店の個室に置いてあったブーケ。
      窓の木漏れ日を浴びて良い感じだったのでパチリ!
      (造花)

今回お世話になったもう一組のご家族、解(xie)さんの娘さんご一家。

食事を終え、水車公園へ向かうとの事。
      店から20分程歩けば、黄河流域の水車公園に行けるそうだ。

清々しい中を歩いたが、3時頃だったので少し汗ばむ感じだった。
      蘭州は、北京から2500km程西へ離れており、時間的には1時間程遅く進んでいる感じ。
      昼の3時で丁度2時くらいの感覚だった。

んん?
      道のあちこちで「蓋のないマンホール」を見かけた。

ここでは、未だに鉄蓋子の盗難があるそうで、その犯人は殆どが湖南人だそうだ。
      これ以外にも、道路の広告灯を好むらしい。(@@;

なんで「湖南人」なんだろう、、と思って話を聞いてみると、中国人にとっては「当たり前」みたいに納得した上での会話が続く。(ーー;
      お国毎に、それぞれの地方に関する「謂われ」が有るんだろうと納得…(すんなよ!(~~;)

町では、車の用品店やワックス屋が増えている。
      ここ蘭州でも、かなり浸透している感じだった。

「四輪定位」と書いてホイールバランスの事を指す。

ホイールバランスする前に、ガタガタのシャーシを直さなければ意味がないと思う…。(^^;

大きな道路に差し掛かり、そこを横断すると直ぐに公園前に到着した。

公園の入り口にあった花時計。
      動いてなかった・・・(^^;

公園へ向かう通路。

通路や環境が整っている感じ。
      歩いていて、静かで涼しくて落ち着く。

折角だから、さっきの花時計も直して!!

公園前には「敦煌研究院蘭州事務所」があった!
      爺ぃの知人はここで働いていたが、退職した後、上海へ住み着いた。偶然にも、我々の家の近所だった。
      なんと、チャリンコで10分だ!

その人に勧められ、2004年夏の敦煌視察で填った敦煌だったのだ。
      (常書鴻生誕100周年記念祭時の出店→http://4travel.jp/traveler/chinaart/album/10030390/

• enyasuさん 2006/10/10 18:39:55
        いい席確保
        混んでいる時期にもあるところにはあるものですね。よかったですね。

先日地元の旅行社の友人が国慶節なので当日までは出てこないであろうという切符を始発駅の知り合いから入手してきました。手数料もそんなにかからずに。ただその後の接待が大変なようです。食事代とかいくらかかるのでしょうか。恩になった人にはそれなりの見返りが必要な社会のようですから。

続編期待しています。

こまちゃん

こまちゃんさんからの返信 2006/10/10 19:05:04
        RE: いい席確保
        wao!
        我正在登記网站,把它相片上傳中ロ屋〜!(>〜<;

彼の権限だけで取れちゃったという、大陸ではかなり珍しいパターンでした。

何も受け取らない、丁度昼食毒だったけど食事も受けようとしない、、、
        (何も足さない、何もいらない…by 開高健・・・?)

こんな連中が増えれば、日本は中国に負けるでしょうね。
        でも、X/1,300,000,000でしょうから、中々・・・・・(X_X;

頑張って登録中です!!
        あと26日あります・・・(◎_◎;

こま

mamarin

mamarinさんからの返信 2006/10/12 10:03:38
        私も寝台列車に乗りました
        10月1日にシルクロード(西安から河西回廊をたどってウルムチまで)の11日間ツアーから帰ってきたばかりです。蘭州から酒泉、敦煌からトルファンと、寝台列車で移動したので、旅行記を読ませていただきながら、思い出に浸っています。ツアーでしたので何の苦労もせずにすみましたが、個人でいくのは中国という国はチケット1枚取るには大変ですね。

写真を見ていると、楽しかった旅行がよみがえってきます。

こまちゃん

こまちゃんさんからの返信 2006/10/12 13:16:06
        RE: 私も寝台列車に乗りました
        mamarinさん初めまして&書き込み有り難う御座います。

新疆方面へ足を踏み入れると、色んな不思議な気持ちになりますね。
        これはツアーでも個人の旅でも同じだと思います。
        同じ中国として受け止められない色々なものが感じられませんか?

目に飛び込んでくる自然の色、生活習慣の違い、言葉の違いなど、
        空気が違って感じられます。

シルクロード、是非また訪れて下さいね。
        (こまの旅行記にも(^^;)

こま

こまちゃんさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 201円/日~

中国の料金プランを見る

蘭州(中国) で人気のタグ