ミラノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 美術とF1を見たくて、15日間の旅行をしてきました。メインはイタリアですが、イタリア行きの航空券がとれない。そこでチューリヒ経由でイタリアに入ることにしました。<br /> チューリヒで1泊して、国際特急チザルピーノでイタリア入り!アルプスを越えてどんどんイタリアっぽくなっていく風景の変化を楽しみました。そしてミラノに到着。いよいよイタリアの旅が始まります。<br /><br />●9/7(木) 関西空港-バンコク空港-シンガポール空港-機中(泊)<br />●9/8(金) 機中-チューリヒ空港-ヴィンタートゥーア-チューリヒ(泊)<br />○9/9(土) チューリヒ-ミラノ-コモ(泊)<br />●9/10(日) コモ-モンツァ-ミラノ-車中(泊)<br />●9/11(月) 車中-ローマ-ヴァチカン-ローマ(泊)<br />●9/12(火) ローマ(泊)<br />●9/13(水) ローマ-ナポリ(泊)<br />●9/14(木) ナポリ-フィレンツェ(泊)<br />●9/15(金) フィレンツェ-ローマ-フィレンツェ(泊)<br />●9/16(土) フィレンツェ-ピサ-フィレンツェ-ボローニャ-フィレンツェ(泊)<br />●9/17(日) フィレンツェ-パルマ-モデナ(泊)<br />●9/18(月) モデナ-マラネロ-モデナ-ミラノ(泊)<br />●9/19(火) ミラノ-マルペンサ空港-機中(泊)<br />●9/20(水) 機中-シンガポール空港-シンガポール-シンガポール空港-バンコク空港-機中(泊)<br />●9/21(木) 機中-関西空港<br />

◇チザルピーノでミラノへ-イタリア・美術鑑賞とF1観戦の旅①

2006/09/07 - 2006/09/21

きんいろのくま

きんいろのくまさん

○9/9(土) チューリヒ-ミラノ-コモ(泊)
●9/10(日) コモ-モンツァ-ミラノ-車中(泊)
●9/11(月) 車中-ローマ-ヴァチカン-ローマ(泊)
●9/12(火) ローマ(泊)
●9/13(水) ローマ-ナポリ(泊)
●9/14(木) ナポリ-フィレンツェ(泊)
●9/15(金) フィレンツェ-ローマ-フィレンツェ(泊)
●9/17(日) フィレンツェ-パルマ-モデナ(泊)
●9/18(月) モデナ-マラネロ-モデナ-ミラノ(泊)
●9/19(火) ミラノ-マルペンサ空港-機中(泊)
●9/21(木) 機中-関西空港

鉄道
シンガポール航空

チューリヒYHの朝食

5時起床。ベッドを片づけ、荷物をまとめて部屋を出ます。朝食は結構選べる。あとでわかっていくのですが、ユースの朝食としてはこれは極めて豪華でした。イタリアは南に行くほど朝食が質素になっていったので・・・。

朝のチューリヒ中央駅

6時45分ごろ中央駅着。イタリアに行ったら使えない小銭の9スイス・フランを使ってポストカード・水・パンを買います。

チザルピーノ

チザルピーノとはイタリア語で「アルプスの南」という意味です。

チザルピーノの標示

車内に入ると、ほぼ満席。座席予約しているので、席の心配はないはずなのですが・・・誰か座っている! 早めに乗っておくべきでした。
     声をかけてみると、向かい合っている座席の4人がみんな切符を出して見せ合いました。女の子と母っぽい2人づれは、席は違うが予約している。通路側の男性も予約済み。つまり窓側の男性が違った。立ってくれた。やれやれ。
     指定しているかどうかは、窓の上あたりの席番号のスリットにカードが入れられて示されます。しかし予約済みの切符を持った人が現れなければ、座っていてもよいという感じなので、自分の予約した座席番号にまちがいないと確信できれば声をかけるべしなのですね。スイスではチザルピーノは予約なしでも乗れる列車なので、先の男性はスイス国内、例えばルガノ行きだったのかも。
     しかしイタリアでは予約していてもかわってくれるかどうか。「あそこ空いてるでしょ」とかって。やはり早めの乗車が余計な労力を使わなくてすむようです。

アルト・ゴルダウ駅にて

スイスらしい風景

ベリンツォーナ駅

アルプスを越えて、イタリア語圏のスイスです。まだまだスイスの雰囲気。

ルガノ

湖沿いのきれいな町ですね。一度訪れてみたいな。

キアッソ駅

ここか。ここな気がする。いや、ここに間違いない。(※2004年12月「雨のフィレンツェ」をご参照ください)

コモの町

スイスからイタリアへ! トンネルを抜けたら国境を越えてました!
     家々の雰囲気が変わりました! 湖と町の雰囲気はルガノに似ています。

モンツァ駅

9分遅れています。こんなに細かく時間を気にするのは日本人だけでしょうか?
     まだF1の気配はこの駅にはないです。

ミラノ中央駅

列車はゆっくりゆっくりとホームに入っていきます。

ミラノ中央駅

なんだここは! というのが初めの印象。コンコースの混みようがすごいのです。到着した人と乗るのを待っている人とがごっちゃごちゃ。
     まず地下鉄券を購入。次にネットで予約していた切符2枚の入手に成功。すばらしい! イタリア鉄道の自動券売機はわりとわかりやすく、操作しやすかったです。窓口より早くおすすめです。
     地下鉄3番に乗ってナポリターノ駅まで。ブレラ美術館に行きます。

ブレラ美術館

コレッジョとラファエロがめあて。

コレッジョは初期の作品。まだすごいという印象はもたなかった。
     ラファエロもやや抑えぎみな感じ。

ブレラ美術館中庭

ブレラ美術館

ヴィットリオ・エマヌエーレ?世のガッレリア

美術館を出て、イタリアで初めてのジェラートを買いました。長旅と美術館で疲れていたのが少し生き返った。
     でも方角をまちがえて進んでしまい、めざしてないのにガレッリアに到着。

食べるところに困ったのでマクド

ミラノのドォーモ

ドォーモはまだ修復が終わっていませんでした。しかしその威容はわかります。

ミラノのドォーモ(部分)

ガッレリアの入口

スフォルツァ城

地下鉄1番で2駅、スフォルツァ城へ。

スフォルツァ城内より

この日のミラノ散策はこのくらいで終了。この旅でまだ2度、ミラノには来ることになります。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る