ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モルドバ〜ウクライナ〜ベラルーシを鉄道で縦断。<br />相変わらず超駆け足旅行。<br /><br />スタンステッド空港はロンドンとケンブリッジの中間あたりにある。<br />Ryanair最大のハブ空港で、非常に賑わっていた。<br />地方空港レベルの小さな空港を想像していたが、大規模なターミナルを備えた巨大空港だった。<br />しかし、乗り入れているのは格安航空会社ばかり。<br />完全に「格安航空会社の巣窟」と化してしまったようだ。

EUの東 (10)格安航空の巣窟 Stansted Airport

2006/07/04 - 2006/07/14

STAMP MANIA

STAMP MANIAさん

モルドバ〜ウクライナ〜ベラルーシを鉄道で縦断。
相変わらず超駆け足旅行。

Ryanair最大のハブ空港で、非常に賑わっていた。
しかし、乗り入れているのは格安航空会社ばかり。
完全に「格安航空会社の巣窟」と化してしまったようだ。

アシアナ航空

23時過ぎにスタンステッド空港に着陸。
    こんな時間でも到着便は多く、入国審査場は大行列。
    イギリスの入国審査は厳しいことで有名だが、今回は「トランジットで1日」と答えただけで済んだ。

スタンステッドは元々ロンドンの首都圏第三空港として建設されたらしく、ターミナルは巨大国際空港級の立派な建物だったが、何故か就航しているのは格安航空ばかり。
    当然24時間営業なので、早朝便に乗る野宿客がそこらじゅうに転がっている。
    いっそ世界一野宿客が多い空港としてギネス申請してはどうだろうか?

帰国便までほぼ丸一日時間があった。
    ロンドン市内を観光してもよかったのだが、今回は格安航空会社を最大限活用して日帰りでダブリン観光へ行ってみることに。
    Stansted→DublinはRyanairで総額GBP11.74=2,513円。
    Dublin→Heathrowはbmiで総額EUR27.63=4,060円。
    (円価額はいずれもクレジットカードへの請求額)
    スタンステッドからヒースローまで、最低でも3千円位、直行バスは5千円もかかるので、いっそダブリンまで飛んだ方が費用対効果は高いか?

• まみさん 2006/09/21 08:03:21
    面白い趣向ですね
    STAMP MANIAさん、こんにちは。

スタンプで固めた旅行記おもしろいです。
    スタンステッドは私も過去一度利用したことがあります。
    イスラエル航空でテルアビブから乗継ぎのロンドンに飛んだときがそうでした。
    ほぼ1日あったので半日ロンドン観光しましたが、自力でヒースローに移動せねばなりませんでした。
    格安便がよく発着するのですか、初耳!
    私も昔のパスポートをひっくり帰したら、スタンステッド入国スタンプがあるかも@

STAMP MANIA

STAMP MANIAさん からの返信 2006/09/21 23:27:39
    コメントありがとうございます
    まみさん、こんにちは。

スタンステッド空港、私は初めての利用だったのですが、驚きました。
    チェックインカウンターは半数がRyanair、残りのほとんどをeasyjetとAir Berlinが占めていました。
    格安航空会社に“占拠”される前のスタンステッドをご存知とのことで、もし再訪されたらその変わり様にビックリされるのでは?と思います。

STAMP MANIAさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 188円/日~

イギリスの料金プランを見る