2006/07/04 - 2006/07/14
STAMP MANIAさん
- STAMP MANIAさんTOP
モルドバ~ウクライナ~ベラルーシを鉄道で縦断。
相変わらず超駆け足旅行。
フランクフルト・ハーン空港からスロバキアのブラチスラバへRyanairで飛ぶ。
- 鉄道 高速・路線バス
- アシアナ航空
Frankfurt-Hahn空港は、フランクフルトを名乗っているが、100km以上も離れた所にある。
アウトバーンのルートからも完全に外れているので、フランクフルトからはバスで2時間近くかかる。
こんな僻地空港、ひどく寂れているのだろうと思いきや、さにあらず、下手な日本の地方空港より余程賑わっていた。
ターミナルビルは簡素な造りで、それほど古くはなさそうだが、薄汚く感じた。
何故かハエが多かった。
ターミナルは24時間営業のため、早朝便に乗る乗客が野宿していた。
格安航空会社の最大手、Ryanairでブラチスラバへ飛ぶ。
予約・購入はネットで。
タイミングによって料金はコロコロ変わる。
早く予約すればするほど安いのだが、一旦上がった料金が再び下がることも多い。
ほとんど運次第?
今回は約1ヶ月前に予約した。
運賃0.01ユーロ、諸税他12.48ユーロ、計12.49ユーロ。
冗談みたいな値段だ。
常にこんな値段で買えるわけではないが、それでもほとんどの場合1万円以内で飛べるのではなかろうか?
機材はB737-800。
新鋭機のはずだが、機内は10年戦士の雰囲気。
座席はガタガタで、床にはスナックの食べ滓が散らばっていた。
今回の旅行ではあと3回Ryanに搭乗したが、どの便も似たような感じ。
「翼の生えたバス」という表現がピッタリ。
出発・到着はon time。
写真はRyanの搭乗券半券。
サイズは一般の航空券と同じだが、磁気テープは付いていない。 -
ブラチスラバではメインの国際空港に着陸。
ブラチスラバ空港としてはメインの空港だが、Ryanなどの格安航空会社はここをBratislava(Wien)空港と称している。
実際、ウィーン市内への直行バスが運行されている。
スロバキアの入国スタンプは、いわゆる「シェンゲンスタンプ」に変わっていた。
入国審査は通常通りだったので、シェンゲン協定は未実施のようだ。
※追記※
2007年12月、シェンゲン協定新加入国のうち9ヶ国(バルト三国・ポーランド・チェコ・スロバキア・ハンガリー・スロベニア・マルタ)で、陸路の国境審査が廃止されたとのこと。
空路についても、2008年3月迄には廃止予定。
STAMP MANIAさんの関連旅行記
フランクフルト(ドイツ) の旅行記