2006/08/27 - 2006/08/27
くに・クマさん
- くに・クマさんTOP
- 3,701,421アクセス
目指せ田沢湖!の前に立ち寄り。
せっかく行程上に角館があるのに、寄らない訳には行きません。
あまり時間はとれなかったけれど、小京都の趣をちょっとだけ楽しみました。
- カップル・夫婦
- レンタカー
端っこの有料駐車場(500円だったか)に車を停めて散策です。
角館と言えば何と言ってもシダレ桜。
夏のこの時期、桜が咲いている訳はありませんが、枝垂れた枝で雰囲気を味わいます。 -
とりあえず1箇所はどこか見学しよう、と目を付けていた石黒家へ。
現存する中でもっとも古い武家屋敷だそうです。
案内人さんが何人かいらして、最初に全体の説明をして下さいます。 -
欄間の亀が見事です。
こちら、お殿様とか身分の高い人が来た時だけ使う玄関。
隣の自分たちの入ってきた玄関は屋敷の主人さん達が使われてたんだそうです。 -
いろりもあったり
雨戸があって縁側って、雪国ならではの造りだそうです。
裏手は資料館にもなってました。
子供の時は、親戚の家にこれに近いポンプあったなあ・・・
せっかくなので、もうちょっと歩き回ります。
人が少ない時狙って撮ってるので、実際には団体客さんだとか結構います。
人力車も見かけました。 -
お昼をするにはまだまだ早いので、ちょっとテイクアウト。
比内地鶏の串焼♪
歩いて消費したカロリーを補給しちゃって、角館を後にしたのでした。
- SUR SHANGHAIさん 2006/10/11 20:37:24
- お久しぶりです。
- 夏の角館、私が行った春や秋とも違う風情。
どうしてあの辺鄙なところに城下町が出来たのか、不思議な町だと思います。
今年の春に行った時には、石黒家も大入り満員、すし詰め状態で、内部を見るのもままならず出て来てしまったのが残念。
奥のほうには今も実際に住んでいる人もいるらしいけど、お客さんが押し寄せる時期はうるさく思っているんだろうなあ。家自体も傷むだろうし大変。
- くに・クマさん からの返信 2006/10/12 00:01:19
- RE: お久しぶりです。
- SUR SHANGHAIさん、お久しぶりです。
角館の桜、きれいですね。新緑もきれいでしたけど、やっぱり角館の桜、一度は生で見てみたいものです。
先日知覧に行ってきたら、同じように居住されている家が公開されていました。
とあるお宅はおばあちゃんが一人暮らししてますが、やはり見学者が絶えないので、奥の部屋に閉じこもって、窓も開けられないとのこと。
建物の保存は難しいものですね。
くに・クマさんの関連旅行記
PR