鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鎌倉には気軽に歩けるハイキングコースがあります。主に「天園コース」「葛原岡・大仏コース」「祇園山コース」の3つです。この中のひとつ「天園コース」を歩いてみました。<br />建長寺→半僧坊→勝上けん展望台→天園→瑞泉寺 約5.0km。

鎌倉ハイキング 【天園コース】

2006/08/18 - 2006/08/18

ゆったん

ゆったんさん

天園ハイキングコースは建長寺境内にある半僧坊から始まるので、拝観料(300円)を払ってから中に入ります。逆に瑞泉寺方面からハイキングしてきたときは、ここを退出するとき、正直に拝観料を払うことになります。写真は山門です。この山門下で、毎週土曜日午前11時と午後1時に「建長寺土曜法話」が行われます。和尚さんが10分ほど、ご法話をしてくれます。僕も一度、拝聴したことがあります。

仏殿(右)と法堂(左)。周知の通り、建長寺は鎌倉五山第一位とあって、威厳がある佇まいです。

方丈。この後ろに見える小高い山を登ることになります。

方丈の脇道を通り、しばらくすると鳥居が見えてきます。

その鳥居をくぐって歩いていくと、石段が始まります。場所柄、外国人の観光客を何組も見ました。

石段を登りきると、半僧坊に到着です。ここから先は山道になります。

半僧坊から、約5分で「勝上けん展望台」に着きます。丸太で作られた展望台で、ここから遠く鎌倉市街や相模湾を一望することができます。

天園コースは距離が長く、所々アップダウンがきついですが、気軽に歩けると思います。

天園に到着です。ここには休憩できる「峠の茶屋」があり、飲み物や冷奴におでんなどの軽食が販売しています。

「峠の茶屋」から目と鼻の先にある「天園休憩所」です。僕が行ったときは、まだ準備中でした。ここでも飲み物や軽食が販売されています。この写真の手前に自動販売機があり、ポカリスエットを買いました。最高にうまかった〜。

ニャンコ。

ハイキング時間は約2時間でした。真夏だったのでたっぷりと汗をかきました。コースを終えると住宅地に出ます。そこからしばらく歩くと瑞泉寺に着きます。写真は参道です。風情があって良かったです。

瑞泉寺境内。瑞泉寺は花の寺としても有名で、四季の花が楽しめるそうです。また紅葉も素晴らしいそうです。

瑞泉寺をあとにして、鎌倉宮に行きました。ここは毎年10月に境内で行われる鎌倉薪能が有名です。このあと、ぶらぶらと歩いて鎌倉駅に向かいました。ハイキングで疲れたのであれば、ここからバスで帰るのもいいでしょう。