立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
剣御前小屋から別山山頂に到着。山頂からは眼前に剣岳があり、黒部川を隔てた彼方の山脈には白馬岳が見えていて、絶景そのものでした。この日の天候は非常に安定していて、昼近くなっても雲が湧き上がってくることも無く、遠くまで素晴らしい視界が開けていました。何という幸運に感謝するばかりです。<br />時間的にも余裕があったので、稜線上の山頂は巻かずに忠実に踏んでいくことにしました。なので、別山を過ぎて真砂岳や内蔵助山荘など、多少枝道にそれた場所も立ち寄ることにしました。

稜線漫歩 夏の立山縦走(3)

2006/08/15 - 2006/08/15

どーもくん

どーもくんさん

高速・路線バス JR特急

別山山頂。

別山山頂からは黒部川を挟んだ彼方に白馬岳が見えています。

別山山頂から富士の折立

別山山頂から山岳スキーのコースとしても知られる別山沢の源頭部が良く見えています。

別山山頂からの下りにて、自分が下ってきた道を振り返りました。

真砂沢の最上部。

この時期未だ真砂沢には残雪が多く残っていました。

真砂沢上部の雪渓。

真砂沢の最上部から見た沢の全景。

別山から真砂岳への稜線

真砂岳への登りの途中で行き交った登山者

真砂沢最上部から白馬岳方面の眺め

縦走路を一旦外れて、内蔵助小屋に向かう

展望抜群の内蔵助小屋が見えてきました

内蔵助小屋と真砂岳

内蔵助山荘の展望台から内蔵助谷の最上部を眺めます

内蔵助山荘の展望台から後立山連峰の針の木岳を眺めます

目を反対側に転ずると真砂沢が見えています。

隣の別山の影に剣岳が覗いています。

内蔵助山荘の展望台のある尾根。

展望台から別山方面の眺め

稜線上の山小屋では貯水タンクは生命線。

小屋の入口です。飲み物を求めて小休止しました。展望抜群の山小屋です。

再び真砂岳に登り返し縦走路に戻ります。

縦走路から別山方面(いままで歩いてきた道)を振り返りました。

稜線から室堂方面と大日岳の眺め

雄山に向けて縦走を続けます

内蔵助カールを眺めます

内蔵助カール(左側の谷)と富士の折立

内蔵助カール辺りの縦走路

大走りとの分岐あたりの縦走路。多くの登山者と行き交います。

内蔵助カールの雪渓。結構残雪量が多いです。

富士の折立への登りにかかります。

真砂岳を振り返りました。

内蔵助カールの雪渓を見渡します。

富士の折立までの急な登りもあと少しです

富士の折立から室堂方面の眺め

富士の折立山頂に到着

富士の折立の本当の山頂はこの岩の先端です

富士の折立から黒部ダムが眼下に見えています

富士の折立とその後ろに剣岳

富士の折立の山頂に登山者が掘ったカマクラがありました。

大汝山への縦走路です。
    雄山まであと少しです。

次号に続く。